Опубликовала lena7504
в группе Экзотические растения
Гуайява
Гуайява - это вечнозелёное растение, небольшое дерево или куст относящиеся к семейству Миртовых.
Родина этого растения - Южная и Центральная Америка, оттуда оно распространилась во многие страны тропического пояса.
Листья у гуайявы удлинённо-яйцевидные, цветы крупные с пятью лепестками белого цвета. Плод - ягода. В зависимости от вида плоды бывают яблоковидной или грушевидной формы. Кожица плодов гладкая или ребристая, желтовато-зелёная, покрыта восковым налётом. Мякоть желтоватая, иногда белая или красная. она вкусна, слегка кисловата, очень питательна и ароматна. Семян имеет много, они мелкие очень твёрдые, несъедобные.
К почве гуайява неприхотлива, может переносить даже засоленные почвы. Лучшая температура для выращивания 25...29 градусов. Она неморозостойка, переносит только слабые кратковременные заморозки.
Размножают гуайяву семенами и вегетативно:окулировкой, прививкой, воздушными отводками, зелёными черенками.
Цветёт гуайява один-два раза в год, чтобы заставить цвести гуайяву в определённое время, следует подсушить почву так, чтобы на деревьях начали вянуть листья, а затем провести обильный полив. Плоды гуайявы созревают через 90-150 дней после цветения.
Зрелые плоды широко употребляют в пищу в свежем и переработанном (желе, джемы и др.) виде.
Очень ценится сок гуайявы, он очень полезен и питателен, в тропических странах его используют для кормления грудных детей, в пищу для беременных женщин и ослабленных болезнями людей. Есть сведения, что гуайява также полезна при сердечных болезнях и её рекомендуют употреблять больным диабетом.
|
Комментарии:
Написать комментарийПробовала в прошлом году, когда ездили в Рио.
Так что нельзя меня уверить, что мне какая-то неправильная гуава попалась.
Хотя джем и мармелад в принципе из нее вкусный
Хоть бы семечко достать , попробовать прорастить.
Спасибо за информацию об этом интересном растении.