Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты из фруктов
>
Рецепты с абрикосами
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Абрикосы. Рецепты. Консервирование.
Абрикос, несомненно, один из полезнейших и вкуснейших фруктов.
Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов.
Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
А теперь несколько рецептов по переработке абрикос.
1. РЕЦЕПТ: "Жаренное абрикосовое варенье".
Абрикосы помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки.
Вот такая рецептура для варенья - две баночки (700гр.) ягод + одна баночка (700гр.) сахара.
Высыпаем эти три баночки в одну посуду (глубокая сковородка или невысокая металлическая кастрюля) перемешиваем, ставим на огонь. После закипания - 7 минут поварить, выложить в баночки и закатать.
Пенку, которая образуется в ходе варки, тяжело снять. Поэтому закручиваем вместе с пенкой. Со временем она растворится.
Ягоды у такого варенья крепенькие, со временем они напитаются сиропом и станут нектаром. Вкусноты неимоверной. Из них можно сделать прекрасный десерт со сливками или со сметаной.
2. РЕЦЕПТ "Классическое абрикосовое варенье".
Обыкновенный способ варки варенья. Но есть такая небольшая хитриночка, которой я пользуюсь.
Абрикосы помыть, разломить пополам, вытащить косточки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Т. е. на 1 кг. абрикос - 1 кг. сахара. Вот здесь и кроется эта "хитриночка". Сразу весь сахар не высыпайте. Засыпьте 2/3 части, а одну часть оставьте на потом. Оставить таз с абрикосами на время, чтобы пустили сок.
При аккуратном перемешивании, когда увидите, что на дне появилась жидкость, ставите на медленный огонь. Перемешать несколько раз, чтобы весь сахар растворился.
Снять с огня и 2-3 часа к нему не подходить. За это время весь сахар разойдётся. Ставим второй раз на огонь и закипятим. Опять снимаем с огня на несколько часов (можно и на ночь). И вот перед тем, как ставить таз с вареньем на огонь в третий раз, досыпаем наш оставшийся сахар. Закипятили и сразу разливаем по баночкам Закатываем, переворачиваем, укутываем. При таком способе варки (когда дважды засыпается сахар), варенье получается красивым, густым и эластичным. Эту эластичность и густоту можно достичь долгим кипячением, но тогда варенье приобретёт совсем невзрачный вид, станет коричневым.
С вареньем можно готовить пирожки, пироги, рулеты, делать пастилу.
3. РЕЦЕПТ: "Сок абрикосовый".
Абрикосы (практически переспевшие и переспевшие тоже), помыть, освободить от косточек, перекрутить на мясорубке.
Полученную кашу разбавить водой (1:1). На 1 литр каши - 1 литр воды.
Перетереть через дуршлаг.
На полученный 1 литр смеси добавляем 100 гр. сахара и ставим на огонь. После того, как сок закипел - проварить ещё 10-15 минут, убрать пенку, разлить в банки и закатать. Перевернуть, укутать.
Сок получается с мякотью. Очень-очень вкусный. Ароматный, пахнет летом. Да и цветом сам как солнышко.
4) Компот.
Закладываем абрикосы в 3-х литровые банки столько, сколько нам нужно. Если для самого компота, то достаточно заполнить банку на 1/3 часть абрикосами.
Если вы любители самих абрикос, то значит надо положить больше.
Заливаю компот дважды. Первый раз кипятком. Залить, подождать минут 20, для того чтобы фрукты прогрелись. Затем воду слить, добавить 1 стакан сахара, закипятить, разлить по банкам. Закатать, перевернут, укутать, оставить до полного остывания.
Всем приятных хлопот на кухне.
Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов.
Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
А теперь несколько рецептов по переработке абрикос.
1. РЕЦЕПТ: "Жаренное абрикосовое варенье".
Абрикосы помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки.
Вот такая рецептура для варенья - две баночки (700гр.) ягод + одна баночка (700гр.) сахара.
Высыпаем эти три баночки в одну посуду (глубокая сковородка или невысокая металлическая кастрюля) перемешиваем, ставим на огонь. После закипания - 7 минут поварить, выложить в баночки и закатать.
Пенку, которая образуется в ходе варки, тяжело снять. Поэтому закручиваем вместе с пенкой. Со временем она растворится.
Ягоды у такого варенья крепенькие, со временем они напитаются сиропом и станут нектаром. Вкусноты неимоверной. Из них можно сделать прекрасный десерт со сливками или со сметаной.
2. РЕЦЕПТ "Классическое абрикосовое варенье".
Обыкновенный способ варки варенья. Но есть такая небольшая хитриночка, которой я пользуюсь.
Абрикосы помыть, разломить пополам, вытащить косточки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Т. е. на 1 кг. абрикос - 1 кг. сахара. Вот здесь и кроется эта "хитриночка". Сразу весь сахар не высыпайте. Засыпьте 2/3 части, а одну часть оставьте на потом. Оставить таз с абрикосами на время, чтобы пустили сок.
При аккуратном перемешивании, когда увидите, что на дне появилась жидкость, ставите на медленный огонь. Перемешать несколько раз, чтобы весь сахар растворился.
Снять с огня и 2-3 часа к нему не подходить. За это время весь сахар разойдётся. Ставим второй раз на огонь и закипятим. Опять снимаем с огня на несколько часов (можно и на ночь). И вот перед тем, как ставить таз с вареньем на огонь в третий раз, досыпаем наш оставшийся сахар. Закипятили и сразу разливаем по баночкам Закатываем, переворачиваем, укутываем. При таком способе варки (когда дважды засыпается сахар), варенье получается красивым, густым и эластичным. Эту эластичность и густоту можно достичь долгим кипячением, но тогда варенье приобретёт совсем невзрачный вид, станет коричневым.
С вареньем можно готовить пирожки, пироги, рулеты, делать пастилу.
3. РЕЦЕПТ: "Сок абрикосовый".
Абрикосы (практически переспевшие и переспевшие тоже), помыть, освободить от косточек, перекрутить на мясорубке.
Полученную кашу разбавить водой (1:1). На 1 литр каши - 1 литр воды.
Перетереть через дуршлаг.
На полученный 1 литр смеси добавляем 100 гр. сахара и ставим на огонь. После того, как сок закипел - проварить ещё 10-15 минут, убрать пенку, разлить в банки и закатать. Перевернуть, укутать.
Сок получается с мякотью. Очень-очень вкусный. Ароматный, пахнет летом. Да и цветом сам как солнышко.
4) Компот.
Закладываем абрикосы в 3-х литровые банки столько, сколько нам нужно. Если для самого компота, то достаточно заполнить банку на 1/3 часть абрикосами.
Если вы любители самих абрикос, то значит надо положить больше.
Заливаю компот дважды. Первый раз кипятком. Залить, подождать минут 20, для того чтобы фрукты прогрелись. Затем воду слить, добавить 1 стакан сахара, закипятить, разлить по банкам. Закатать, перевернут, укутать, оставить до полного остывания.
Всем приятных хлопот на кухне.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо, что напомнили.
Что, уже накрутила абрикосы?
Угостили немножко, не крупными, но такими ароматными.
А мама привезла 2 ведра абрикос с села, думала все пересушить, теперь часть на сок пойдет. Должна была одно привезти, но ведь мы не ищем легких путей, как она это везла, не понимаю.
Хранить сушку - реально проблема, и яблочную тоже, но сушим, т.к. она у нас хорошо идет.
Прямо заинтриговала. Это же моя проблема. А я в солевых мешочках хранила, чеснок ложила...
Удивительный аромат
Тогда я первый раз варенье абрикосовое варила. С тех пор 3 - 5 килограмм на варенье покупала всегда. Причем именно дешевую "конопатую", с сыпью жердёлу. А вот сейчас...
https://www.asienda.ru/post/20449/ - Виноград. Рецепты. Консервирование.
Жареное варенье сохраняет не только полезность и качество фруктов/ягод, но и внешне такое варенье выигрывает. Цвет намного насыщеннее, ярче, чем у просто сваренного варенья.
Скоро сделаю пост про сливы и рецепты с ней.
- компот
- сок
- варенье жареное
- варенье вареное
- вино
- посушить
- заморозить
Я из вишни только вино не делала. Всё остальное очень вкусное получается.
Да и ещё забыла: с вишни я делала сироп. Когда варишь варенье, много жидкости. И чтобы её не уваривать, я эту жидкость вычёрпывала кружечкой и в баночки закатывала. Зимой отличный напиток с газированной водой.
Вишню освобождаем от косточек сразу в баночки (чтобы сок не терять), в которых закатаем её. Я беру 0,5-0,7. Банки наполняем и ставим в большую кастрюлю стерилизовать. У меня по 7 шт. умещается. Ягоды уложить плотно, можно ложкой примять (но без фанатизма , они целыми должны остаться). Стерилизовать 7-10 минут закатать, перевернуть. "Шуба" не нужна. Хранятся при комнатной t. Очень похожа на свежую и вкусом, и ароматом, и цветом. На фото темной получилась:
А вот Шпанка или Ставрополка - это сама сладость и "мясистость"
Мне вишня мороженная больше других ягод нравится. Как конфетки
В собственном соку
Вишню чистим от косточек. Накладываем в банки в 0.5 (как по мне, то это самый удобный вариант). Укладываете и потрусите баночку, чтобы вишенка плотнее улеглась.
Желательно, добавить сахар где-то в средине баночки 1 столовую ложку и потом сверху 1 столовую ложку. Можно и без сахара, но с этими 2 ложками надежнее (в прошлом году две баночки без сахара вздулись). Сок, который образовался, пока Вы чистили ягоду добавляете в банки. Пусть баночки постоят минут 15-20, они еще дополнительно пустят сок. Стерилизуете минут 15-20, окупориваете и все.
Открываю, когда надо вишенку на вареники или тортик. Т.к. морозилка у меня, к сожалению, не резиновая
Простите не дописала. Имела ввиду, что это вместо замороженных, которые тоже использую в вареники или в тортик.