Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Если я завтра не приду...

Если я завтра не приду...
Если я завтра не выйду на сайт Звучит тревожно, но надеюсь это не произойдет)))
Дело в том, что я сегодня ввела в свой рацион новое блюдо. Впрочем, все по-порядку...
У дочки сегодня выходной, зять взял день отпуска, старший внук сдал сессию - свободен.

Дочка утром позвонила, сказала, что они собрались ехать в стройматериалы покупать что-то для перегородок в гараже. И я, если могу, могу приехать помочь выгружать.

Так и договорились. У меня вторая смена, до обеда я как птица, свободна)))
Приезжаю, их нет. Собираю помидоры... почти ведро...
Для огурцов взяла большое, 20-литровое. Но хорошо, что не полное.
Еще одно ведро заполнила фасолью. Штука хорошая, вкусная и легка в обработке.

Глаз мой упал на мангольд. Растет, растет. И не убывает, в кои веки пару листиков для супчика сорвем. Взяла я его и наломала До какого безрассудства я бы еще дошла... Но в это время подъехали детки.
Выгрузили мы все из прицепа, перетаскали в гараж. Я спихнула дочке овощи. Взяла только сразу поесть... Салат, помидорки и огурчики.

Дома перемыла охапку мангольдовых листьев. Отделила черешки. Порезала листья и черешки в разные кастрюльки.

Помните у Дюма? В каком-то из продолжений Трех мушкетеров продажный священник пьяница в пост ел курицу предворительно нареченную карпом?
Что-то аналогичное было сегодня со мной. Правда без грехов, но тоже нарекала.
Листья нарекала шпинатом Шпинат я люблю с яйцами. Так и сделала
Девочки и вкус как у шпината.

Вот мой обед. Несколько более обильный чем всегда... Но съела, очень вкусно.

Поняла, что листья нужно отваривать и замораживать на зиму. Места занимают немного, а вкуснятинка и шпинат зимой не покупать.

Черешки всезнающий гугл советовал нарекать спаржей Черешки отваренные оставила на завтра. Спаржу я люблю просто со сливочным маслом и отварной картошечкой. Если и черешки удачно пройдут "крещение"... то вообще здорово

Тогда да здравствует мангольд. Не только красиво)))

Рейтинг поста:  +81 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
23 июля 2015 года
5
737




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

23 июля 2015 года
+2  
Просто напугала вначале Мы и свекольные листья едим

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 июля 2015 года
+1  
я тоже, но не в таких количествах

Москва
23 июля 2015 года
+1  
Я тоже подумала, что уж что-то неведомое на пробу пойдет)

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  
напугала?

Москва
24 июля 2015 года
+1  
Конечно!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  

Екатеринбург
23 июля 2015 года
+1  
Интересно! Я не знала куда девать мой мангольд, сырой у меня уже зелень не естся! Надо тоже попробовать потушить и пожарить)))

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  
Сейчас много разного сырого, а вот вареное самое то.

Казань
23 июля 2015 года
+6  
А я на днях из мангольда делала котлетки, подруга научила Примерно 20 листьев (средних), причем хоть мангольда, хоть свекольных. Порезать, добавить 1 крупную луковицу порезанную, 1 яйцо и муки, чтоб получилась масса как на оладьи. И жарить. Очень вкусно, вкус даже не могу сказать на что похож, только не на свеклу.
Урожай отличный у тебя!!! А вот черешки вместо спаржи надо попробовать

Лондон
23 июля 2015 года
+1  
Такое я еще не пробовала делать! Мангольда у меня всегда много. Сажаю, потому что красивый, но надоедает, поэтому часто перерастает. А котлетки это здорово. Спасибо за идею

Казань
24 июля 2015 года
 

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+2  
Ответ для Гала2121
Я бы все-таки отваривала и воду сливала, а потом жарить можно)

Саки
23 июля 2015 года
 
а я спаржу не то что не ела..не видела вживую...

Псков
23 июля 2015 года
 
Спаржа- это такие веточки реденькие, высокие, которыми всегда украшают букеты. В огородах всегда у всех росла.Это и есть спаржа, только едят не ветки . а сам стебель, который в земле. Чем выше окучиваешь, тем стебель белее.Как у лука порея.

Москва
23 июля 2015 года
+1  
Ну, Вера, надо так напугать! Я уж думала со здоровьем чего , тьфу, тьфу ( вечного здоровья тебе и близким). А тут всего то мангольд распробовала!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  
погорячилась

Москва
24 июля 2015 года
 
Видимо здорово он тебя зацепил , мангольд этот. Мы несколько лет назад сажали и красный, и зеленый , но что то особого восторга на испытали.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  
мне понравился, но я шпинат люблю. Некотрые шпинат не едят.

Москва
24 июля 2015 года
 
Шпинат я тоже люблю.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  
так мангольд очень по вкусу шпинат напоминает

Москва
24 июля 2015 года
 
Нет, там привкус свекольный присутствует, очень ярко выражен.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  
в отваренном???? Может у вас другой мангольд? Таня пишет, что если листья для голубцов брать тоже никакого привкуса, я верю, потому что тоже не было в отваренном.

Москва
24 июля 2015 года
 
Может быть разные сорта, а может от погоды и места произрастания зависит. Но у нас очень ярко выражен вкус свеклы. Мы в этом году и не сеяли. Надо в следующем купить семена другого производителя и попробовать.

24 июля 2015 года
 
Ответ для handvera
Так мангольд и есть листовая свекла, ничего страшного если съесть его побольше не произойдет. Я его как-то сажала, но он у нас не прижился. у обычной свеклы и вершки и корешки, а здесь только вершки, невыгодно, а вкус одинаковый.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+2  
Nochka le пишет:
здесь только вершки, невыгодно
на вкус и цвет...
Листья большие

Новосибирск
23 июля 2015 года
+1  
handvera пишет:
Поняла, что листья нужно отваривать и замораживать на зиму
можно и не отваривать. Просто порезать и заморозить. Еще лучше будет. Все витамины сохранятся.
И места не много занимает.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  
В мангольде много оксолатов. Поэтому я бы советовала отваривать и воду сливать. И в объеме существенно уменьшается. Я еле в кастрюльку впихнула, а потом на тарелку вошло.

Кишинев
23 июля 2015 года
 
Читала в инете, что из корешков варят компот и делают пирог. Только смотри у ревеня есть противопоказания.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+2  
у мангольда тоже -оксалаты. Поэтому отваривать и сливать воду.

Кишинев
24 июля 2015 года
 
Я с оксалатами не дружу. У нас как то не выращивают ревень, даже не знаю почему. Не популярен.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+2  
это не ревень

Кишинев
24 июля 2015 года
+1  
Так всё перепутала , слаба в биологии, а так похожи. И мангольд у нас тоже не растёт.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  

Серпухов
23 июля 2015 года
 
Согласна, листья мангольда (замороженные) хорошо зимой в борщ идут. А вот рецептик котлет взяла на заметку. Мужчины мои, конечно, это есть не будут, а я запросто. Вот только резать как не написали - мелко?

Тольятти
23 июля 2015 года
+1  
Я рад, что вы "вернулись"

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+2  

Резекне
23 июля 2015 года
 
Спасибо,Вера за совет! А то холодник из мангольда кушаю уже с апреля месяца....почти ежедневно...Достал!Я же от жадности распикировала его по всему периметру парника, он прет , конца и края нет...Уже подругу им закормила... Давно уже и свекольные листья идут в ход.ОТЛИЧНО, ВЫРВУ И ЗАМОРОЖУ!!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+2  

Пермь
23 июля 2015 года
+1  
я свежую спаржу обожаю!!! Но она не имеет отношения к мангольду. Спаржа-это всем известная елочка из букетов. Только собирать ее надо в начале мая-как только начинаеют вылазить белые сочные ростки из земли и не допускать пушения елочек.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+2  
В Германии есть Спаржевая улица) Она охватывает район, где выращивают массово спаржу. Я тоже на ней живу))) У нас спаржа вокруг и я ее тоже очень люблю.
Не знаю, сварила, но еще не пробовала. Но прочитала, что листья похожи на шпинат по вкусу, а черешки похожи на спаржу. Листья на шпинат и правда похожи. Черешки буду завтра пробовать) Конечно не спаржа. Ее сейчас и нет. Но если правда напоминают..то здорово было бы. Гораздо дешевле и летом до осени))

Пермь
24 июля 2015 года
+1  
ая сырую спаржу люблю-выдерну побег и хрум-хрум-хрум..

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+2  
хрум хрум тоже хорошо, но как обед мне маловато... А вот спаржа отваренная с картошечкой и маслицем....

Пермь
25 июля 2015 года
+1  
а если 5 побегов спаржи хрум-хрум????

handvera (автор поста)
Карлсруэ
25 июля 2015 года
+2  
Я летом часто ем сырое, ну огурцы, помидоры... А иногда чего-то приготовленного хочется)))

Пермь
25 июля 2015 года
+1  
конечно.горяченького иногда хочется.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
25 июля 2015 года
+2  

Пермь
25 июля 2015 года
+1  

Екатеринбург
23 июля 2015 года
+2  
Мне не знакомы эти "иностранные овощи", но красиво и верю, что вкусно.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+2  
мангольд очень неприхотлив и растет везде.

Будённовск
23 июля 2015 года
+2  
Напугала
Ещё подкину рецептик для листьев свеклы. Я в них заворачиваю фарш. Голубцы из листьев свеклы или мангольда самые лучшие, которые я знаю. Дело в том, что они никакого привкуса не дают. Нейтральная оболочка у голубцов. Даже дети её съедают.

Санкт-Петербург
24 июля 2015 года
+1  
Век живи, век учись. Не знала, но попробую обязательно, спасибо, Танюша

Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Попробуй. Голубцы в капусте, перце, виноградных листьях - все они дают специфический привкус фаршу. А вот свекольные листья просто клад, особенно деткам. Съедается всё, и ничего не выковыривают.

Санкт-Петербург
24 июля 2015 года
 
как ни попробовать? обязательно

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
ага, спасибо, это я тоже читала, еще не пробовала. Но сегодняшним "шпинатом" довольна

Будённовск
24 июля 2015 года
 
handvera пишет:
Но сегодняшним "шпинатом" довольна
Вкусно описала. Верю.
А я чего то и не сажаю этот мангольд.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  
Знаешь такая масса зелени и красиво.. и курочки, если что с витаминами)))

Будённовск
24 июля 2015 года
 
Надо себе посадить листья. В этом году свекольные листья что то маловаты для голубцов

Москва
24 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А мы пирог делали из листьев свёклы.))) Вкуууусно! НУ и салат тоже.

Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Руслёна пишет:
мы пирог делали из листьев свёклы.)))
Слышала. Но не ела и не делала

Москва
24 июля 2015 года
+1  
ОЧень вкусненько.

Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Буду знать, спасибо!

24 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А я из пекинской капусты голубцы люблю, очень нежные получаются...

Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Верю. Голубцы все вкусные

Санкт-Петербург
24 июля 2015 года
+2  
Для меня это культура новая, до того, как попала сюда на Асиенду, и не слышала слово даже такое. Порылась в тырнете, и вот что нашла про него: "Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд - тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу." Вот как-то так...

Будённовск
24 июля 2015 года
+1  
Сколько полезного от мангольда

Санкт-Петербург
24 июля 2015 года
+1  
аха, сама удивилась

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+2  
Ответ для LenaSok
я думаю ты его посадишь на следующий год


Санкт-Петербург
24 июля 2015 года
+1  
что тут говорить - красавчик

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+2  

Курган
24 июля 2015 года
+1  
Ответ для LenaSok

Курган
24 июля 2015 года
+1  
Ответ для LenaSok
Девочки,не забываем -используем без фанатизма
Злоупотребление соком мангольда может стать причиной тошноты, рвоты, сонливости и снижения пульса, так как в нем содержатся вредные летучие вещества. Поэтому его советуют употреблять по истечении нескольких часов после отжима.
Также известны случаи индивидуальной непереносимости мангольда.

Санкт-Петербург
24 июля 2015 года
 
чёт он мне уже разонравился с такими проблемами

Курган
24 июля 2015 года
+1  
Не, ну если в меру...то поди ничего страшного

Санкт-Петербург
24 июля 2015 года
 
а хто ж её знает эту меру

Курган
24 июля 2015 года
 

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июля 2015 года
+1  
Ответ для vika985
Ну сок пить не стоит. А вот отварить и вперед

Курган
24 июля 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить