Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ВикторияМамулевна в личном дневнике

Островок надежды

Долго я собиралась и наконец решилась. Хотелось мне собрать Иван-чай. Знаю, что он очень полезен. Живя на Кольском полуострове мы всегда собирали его с родителями. Загорелась. Семена в магазине просила привезти, но увы... На Асиенде просила у девочек, ждала. Спасибо Лене schats. Но вот мы собрались в поездку по делам... и каково было моё удивление, когда я увидела его вдоль дорог в Калужской, Тульской областях. Я чуть из машины не рвалась за ним. В Липецкой области оказалось он тоже растет и не мало, но в это время он уже рассеивал семена.
Мы колесили по простарам нашей страны и любовались природой. Заехали в поле на перекус
Нашему взору представилась очень любвеобильная картина. На поле ходили 2 аиста.
Мы, конечно, не дикари, с копьями не бегаем за птицами , поэтому снимали с дороги на телефон.

Это тот самый островок надежды, с Иван-чаем.

Взяла я нож, лопату и пошла по зарослям.

Все уложили в багажник.

Полюбовались пейзажем. Понимаю Шишкина...

еще пейзаж

трасса м-4. В Липецке холодина, а по дороге 19,7градусов

По дороге встретили встречу двух фронтов. Э-как их закружило...

отправляю на ферментацию

сушу

готово!!!

Мне хотелось поделиться с Вами. Спасибо

Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
ВикторияМамулевна
Садовод 4 уровня
Липецк
22 июля 2015 года
1
251




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
22 июля 2015 года
+1  
Поездка с пользой . И воспоминания...

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
+1  
Татьяна, я вообще не ожидала, что все так хорошо сложится, да еще и с чаем на зиму будем. С лечебным

Липецк
22 июля 2015 года
 
И я наготовила иван-чая. Я под Липецком живу. Вот думаю, наверное маловато.

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
 
Пару кило на человека будет самое то Хотя, как я люблю чаи, так мне надо мешками все заготавливать

Липецк
22 июля 2015 года
+1  

Резекне
22 июля 2015 года
+1  

Пермь
22 июля 2015 года
+1  
я цветы отдельно сушу-они быстрее травы сохнут. а сухими смешиваю.

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
+1  
Делала все впервые. На будущее буду знать. Спасибо

Пермь
22 июля 2015 года
 
думаю.что и так вкуснотища получилась!

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
23 июля 2015 года
+1  
мы уже неоднократно пробовали. Завариваем каждый день Вкуснотища-а-а-а!!!

Пермь
23 июля 2015 года
 
Полностью согласна! Я от него вообще балдююю

Казань
22 июля 2015 года
+2  
Небольшой совет Цветы иван-чая нужно сушить отдельно и потом добавить к сушеным листьям. Больше аромата цветочного будет Я тоже первый раз все вместе сушила, тоже вкусно было.

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
+1  
Галина спасибо огромное. Вот как раз банка с цветами была просто сногсшибательная по запаху. Нанюхалась ... Вечером уже аж притарно было

22 июля 2015 года
 
Про ферментацию можно поподробней?

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
+1  
Светлана, все читала на Асиенде а дальше как сама докумекаю Главное, чтобы был запах подбродившей груши в банке с набитой листвой, а когда сушишь, чтобы был запах сушки яблочно-грушевой. Запах сена и плесени говорит о неправильности процесса.

22 июля 2015 года
 
Ясно, что не все ясно

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
+3  
Светлана, я взяла ветку Иван-чая обстригла цветы отдельно листья ободрала против роста в кулачок отдельно. Дальше набила в банку деревянной скалкой посильнее, потому что лист уже более жесткий (т.к.появились уже семена лист огрубел). Необходимо чтобы лист пустил немного сока и обменялся этим соком с другими листьями. Цветы добивала в банку до верха, их оказалось немного. Затем поставила в шкаф-темное место, который редко открываю, температура там всегда постоянная. Выстаивать нужно от 3 до 4 дней, чем прхладнее тем дольше выстаивается. Лист должен потемнеть. Сушила на протвине с открытой дверцей, постоянно перемешивала. Горелый Иван-чай дает чаю горький вкус, неприятный. Я сильно не зажаривала и не засушивала. У меня готовый чай коричневый, зеленый. Вот и все. Далее заварила в заварнике (кипятить его нельзя), налила по чашкам и с мёдом, как обычный зеленый чай. Кому горький или терпкий можно разбавить водой, но не сильно. Его обычно не разбавляют кипятком, а пьют концентрированным. Можно заваривать несколько раз. для меня Иван-чай пахнет быстрее всего черносливом во время сушки.

22 июля 2015 года
 
Спасибо за подробный ответ. Хотела пособирать в этом году, но что-то дожди практически целыми днями идут.

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
+1  
У нас с этими дождями вообще нелады... У людей фитофтора началась так сразу цены на рынках подскочили на помидоры, на огурцы, на кабачки... считай в 2 раза...

22 июля 2015 года
 
У нас такая-же фигня

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
+1  

22 июля 2015 года
+1  

Москва
22 июля 2015 года
 
Ответ для ВикторияМамулевна
ой, как раз рецепт искала, спасибо!

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
 
Я нашла на Асиенде

Вологда
22 июля 2015 года
 
Какая Вы молодец! А я в этот год опаздываю ничего еще не собирала не сушила. Надо-надо нагонять..

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
 
уже пора заготавливать верхнюю часть синеголовника, главное чтобы они были синими-синими, до 15 августа. Потом все полезности уходят в корень. Эту траву-колючку помню с детства. Всегда ею лечились от простуды. еще хочу душицы нарезать.

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
 
Синеголовник растет у меня на огороде. Куст шикарно-огромный, жирный. Там же посадила и Иван-чай

Москва
22 июля 2015 года
 
Не сажайте на участке. Быстро размножается и трудно удаляется. Кроме того рассеивается семенами по всему участку. Очень сильная корневая система. У меня все кусты смородины заполонил.

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
22 июля 2015 года
 
ничего себе??? пойду уберу. Спасибо

22 июля 2015 года
+1  
Очень красивые фото

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
23 июля 2015 года
 
Спасибо Мариичка Я же говорю, ну не зря Шишкин стал в 40 лет пейзажи рисовать?!!! его уже видимо переполняло!!! такую красоту вокруг себя лицезреть

Москва
23 июля 2015 года
 
А я Иван-чай ни разу не пробовала.Но здесь о нём такие отзывы,хочу попробовать.Тем более мы тоже всегда по М-4 ездим.

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
23 июля 2015 года
 
ну сейчас еще можно нарвать у Вас за Москвой, севернее. это я так думаю. а в сторону Костромы там, наверное, вообще заросли его дремучие.

ВикторияМамулевна (автор поста)
Липецк
23 июля 2015 года
 
Это Вам Иван-чай альбинос. Фото не моё, взято из интернета.

Москва
23 июля 2015 года
 
Виктория, спасибо за рассказ и фотографии!Фото такие ,что прямо запах ощущается!Аисты на поле просто прелесть!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить