Опубликовал Владимир Конев
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Баклажаны.
|
Последние читатели: |
Сад и огород | Садовые цветы и декоративные растения | Благоустройство участка | Строительство на участке | Техника и инструменты | Хозяйство и быт |
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийсамый простой, я считаю, чтобы сразу покушать, пишу:
баклажан нарезать колечками шириной1-2 см (кому как больше нравится)
присолить и дать постоять с пол-часа (вместе с соком выйдет горечь)
обжарить на растительном масле
сложить в кастрюльку слоями, перемазывая соусом
у меня это своя аджика домашняя, можно сделать майонез с чесноком и зеленью, но лучше все-таки с красным соусом (можно в краснодарский добавить чеснока и зелени)
я еще ставлю в микроволновку минут на 5-10 (в зависимости от количества)
дать остыть и можно кушать, а я люблю еще поставить в холодильник на пару часиков
приятного аппетита!
Сеяли 26 марта, высаживали в ОГ в середине мая.
Я не знаю, почему традиционно надо избавляться от горечи в баклажанах. Либо мне за всю жизнь горькие баклажаны не попадались, либо у меня что-то с вкусовыми рецепторами. Мне их терпкость нравится. Поэтому я этап "Посолить и дать стечь" пропускаю. Самый простой рецепт это запечь целиком в духовке, можно половинками, если хочется как "с дымком". Размять вилкой, заправить лимонным соком (или винным уксусом), от души добавить раздавленный чеснок , немного петрушку, оливковое масло, посолить, поперчить. Перемешать. С чечевицей очень вкусно, да если еще и сметанки сверху положить. Можно и просто на хлеб. Можно добавить, если есть, молотую зиру и тахини (паста из кунжута) - получится Баба-Гануш.
Я баклажаны очень люблю. Рецептов много. Если есть время заморочиться, еще есть "красивый" рецепт - Павлин. Принцип, как у "башенок" - это когда кружочками один на другой выкладывают овощи, затем присыпают зеленью и тертым сыром и в духовку. В Павлине баклажан разрезают на половинки, а потом каждую половинку надрезают вдоль на полоски, но не доходя до хвостика на сантиметр. Чтобы его можно было разложить, как веер. Чтобы баклажан при раскладке не поломался, лучше его опустить в подсоленный кипяток на пару минут, он мягче станет. Потом разложить веером, а в разрезы уложить "стандартный" наборчик - помидоры кружочками, сладкий перец дольками, зелень, чеснок, лучок дольками и сыр тонкими ломтиками. Присолить, ес-но. Сверху помазать растительным маслом и в духовку запекаться.
Что-то на днях обязательно сделаем
Баклажаны помыть и запечь , снять с охлажденных шкурку , дабавить чеснок по вкусу и перебить блендером или на мясорубку, добавить майонез (на литровую банку помазухи 200 гр майонеза).Мазать на хлеб, тосты, гренки.
Икра по одесски:
баклажаны испечь как в первом рецепте или отварить, мелко порубить, добавить печеный болгарский перец, тоже порубленный, мелко нарезанные репчатый лук и томаты.Все перемешать, посолить, поперчить и можно кушать.
Но когда у меня появляются такие красивые (как у вас) первые баклажаны я их режу толстенькими колечками, солю(не даю стекать никакому соку,они у вас молодые и домашние, в них соланина нет, а если дать стечь соку они будут не такие нежные, поверьте),слегка обжариваю на подсолнечном масле, выкладываю на противень , сверху томаты кольцами и тоже немного соли и перец,я люблю еще и базилик туда свежий покрошить и в духовку.В конце запекания тру сверху твердый сыр и когда он расплавиться блюдо готово.
Чем больше помидоров, тем вкуснее. Такая закуска идет и как гарнир, и как салат, и просто как намазка на хлеб