Опубликовала 1r1ne
в группе Наши грядки
Многоярусный лук
Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.
Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов.
Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.
Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см.
Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.
Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов.
В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре.
По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.
Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.
Многоярусный лук – полезные свойства.
В отличие от батуна и репчатого лука воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя.
Еще на материнском растении они образуют листья и, высаженные во влажную почву, через 3—4 недели дают свежую зелень.
Многоярусный лук хорошо выгоняется при более низкой температуре (10—12°С), а для репчатого лука для этой цели требуется не менее 18—20 С.
Среди многолетних видов многоярусный лук весной в открытом грунте дает урожай на 5— 7 дней раньше даже батуна. Этому способствует хорошо развитая корневая система.
Подземные луковицы у него лучше выражены, чем у батуна, масса их составляет 40— 50 г.
Поэтому у многоярусного лука в пищу используются не только листья, но и крупные воздушные и подземные луковицы. Бульбочки лука используются для маринования.
Особенности биологии и размножения
Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами.
Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.
Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).
Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.
Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.
Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.
Они функционируют весь следующий период вегетации.
Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.
Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.
Лук многоярусный – выращивание
Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.
В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв. м.
Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.
Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.
Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.
На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.
Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.
На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.
В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.
Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.
Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.
|
Комментарии:
Написать комментарийПервые сведения о схожих по морфологическим признакам с многоярусным луком формах лука имеются в древнекитайском травнике конца XIV века (под названием «лау-ци-цун»). В нем говорится о луке, растущем этажами и не образующем семян. Ученые предполагают, что из Восточной Азии это растение попало сначала в XIX веке в Англию, откуда и начало победоносное шествие по европейским странам под именем «лук древовидный» или «лук египетский». Благодаря очень сильному аромату и острому вкусу воздушных луковичек-бульбочек, их использовали для приготовления пикулей из мелко нарезанных маринованных овощей в качестве соусов-приправ, что и послужило причиной массового потребления нового вида лука. Значительно позднее этот вид лука появился и в России. Наши огородники многоярусный лук называли по-разному: «рогатым», «живородящим», «канадским» и т.д.
Как его отправлять.
Тоже интересный вариант. Потом одну луковицу с пером вынимаешь из грунта, используешь, остальные дальше растут.
В этом году треть луковиц оказалась из партии семейки. Причем, такого богатого урожая я не припомню. Крупным уродился весь лук, в т.ч. и семейный.