Опубликовала I-P-G
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Желе из белой и/или красной смородины
В выходные собрали урожай белой смородины. Мне кажется, что один из самых удачных вариантов заготовки белой (или красной) смородины на зиму - это сварить желе. Решила поделиться с вами рецептом, который вычитали очень давно в каком-то журнале...
Итак, отжимаем из ягод сок (я отжимаю вручную через несколько слоев марли) и сливаем в посуду, в которой будем варить желе. Ставим на огонь... на 1л сока добавляем 800г сахара. Сахар добавляем постепенно в уже горячий сок и увариваем до готовности. Готовность проверяем так: проводим по дну деревянной ложкой, если желе готово - останется дорожка. Не в каждой посуде видна эта дорожка, в любом случае, медленно кипеть желе должно не меньше 20-25 минут. Дальше разливаем горячим в стерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
Получается очень вкусно и ароматно!
Итак, отжимаем из ягод сок (я отжимаю вручную через несколько слоев марли) и сливаем в посуду, в которой будем варить желе. Ставим на огонь... на 1л сока добавляем 800г сахара. Сахар добавляем постепенно в уже горячий сок и увариваем до готовности. Готовность проверяем так: проводим по дну деревянной ложкой, если желе готово - останется дорожка. Не в каждой посуде видна эта дорожка, в любом случае, медленно кипеть желе должно не меньше 20-25 минут. Дальше разливаем горячим в стерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
Получается очень вкусно и ароматно!
|
Комментарии:
Написать комментарийВозможно недоварили... Я вчера разлила по банкам часов в 12 дня, а к трем в банках желе уже почти полностью схватилось, а когда чуть недоваришь, оно так и остается жидковатым...
Попробуйте поварить подольше.
Можно попробовать и по твоему рецепту!
Оставляла на столе на несколько часов, пока сахар растворится, периодически перемешивая и в баночках хранила в холодильнике в свежем виде.
А так конечно, соковарка (для тех кто любит из нее сок) - вещь удобная (быстро, выход готового продукта высокий, сок хорошо хранится)
Не поняла, поясните.
При обработке паром пар воздействует на мембрану ягод, что увеличивает выход сока, в котором находится пектин. При отжиме ягод через марлю-колготки и т.д. большАя часть сока остается в жмыхе ягод и материале отжимающего устройства. Кроме того, второй способ трудоемкий, грязный и более затратный по времени.При термообработке желирующее вещество пектин не теряется.
Чтобы приготовить действительно полезное смородиновое желе, достаточно просто перетереть через сито свежие ягоды, смешать с сахаром по вкусу(классика 1:1), полностью растворить сахар в соке ягод без термообработки и употреблять на здоровье
я не делаю желе в промышленных количествах... Согласна с Вами в той части, что сок в соковарке и чище и быстрее и менее трудоемко!!! Ну не нравится нам сок из соковарки , делаю сок исключительно для желе (чуть-чуть), остальные ягоды замораживаю (к вопросу о пользе и сохранении витаминов )...
мне нравится желе именно из сока, а не из протертых ягод...Поэтому и пользуюсь этим рецептом
На вкус и цвет, как говорится... Мнения своего не навязываю!