Опубликовала 2015Ira
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Царское варенье от мамы.
Сейчас интернет пестрит разнообразием рецептов Царского варенья из крыжовника. Интерес к данной заготовке понятен. Подготовительные работы занимают много времени, но уходит варенье на УРА. Просмотрев множество рецептов, я не нашла в них одной основной изюминки переданной мне мамой. Но все по порядку.
Рецепт:
5 стаканов - зеленого крупного крыжовника;
2 пригоршни - вишневых листьев;
7 стаканов - песка;
2 стаканов - воды от вишневого отвара
В крупном зеленом крыжовнике делаем вертикальный надрез, осторожно удаляем косточки. 2 пригоршни вишневых листьев заливаем водой и ставим прокипятить. В остывший отвар помещаем обработанный крыжовник на ночь. (Про изюминку ниже.)
На следующий день из 2 стаканов отвара и 7 стаканов песка варим сироп. В кипящий сироп выкладываем крыжовник и часть листьев.
После закипания варим 15 минут и быстро перекладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышки. Осторожно охлаждаем банки для остановки процесса варки ягод.
И самое главное - МАМИН СЕКРЕТ ВКУСНОГО ЦАРСКОГО ВАРЕНЬЯ.
Заливала мама обработанный крыжовник смесью отвара с водкой, в пропорции 1х1. Именно эту заливку (2 стакана) она использовала и при варке. Ягода при таком способе становится более жесткая, хорошо держит форму, появляется неповторимый вкус.
У меня на работе одна дамочка с упоением съедала вишневые листочки из этого варенья, вызывая изумление у остальных. Маминой изюминкой пользуюсь много лет.
|
Комментарии:
Написать комментарийВарила крыжовник обычно - помыла, пробланшировала, три раза прокипятила и разлила по банкам. И то утомилась - эти засохшие штуковины полтора часа отщипывала
А пинцетом я бы вообще свихнулась
С пятью стаканами, наверно, можно и помаяться