Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Виноград. Рецепты. Консервирование. (Восстановленный пост).

Раннего столового винограда у нас четыре сорта. По цвету: белый, чёрный, розовый. Из них я готовлю соки, варенье и компот.

1) Сок.
Напиток богов - виноградный сок - кладезь витаминов и микроэлементов. Улучшает состав крови, продлевает молодость.


А получить сок без мякоти мне помогает чудо кастрюля СОКОВАРКА.
Для приготовления соков подходят любые мягкие фрукты-ягоды.
На данный момент в кастрюле виноград чёрный.
В эту кастрюлю входит 1 ведро винограда (одни бубочки). Так кастрюля выглядит в разобранном виде.


Из одного ведра винограда получается 3,5 литра чистейшего виноградного сока. Наполненные соком из соковарки банки закатать и укутать.
Разные сорта винограда дают соки неповторимых ароматов и цветовой гаммы.


2). Варенье.


Виноград перебрать. Отделить ягоды от веточек. Помыть.


Ягоды пробланшировать в горячей воде секунд 30. Делаю это в дуршлаге.


Приготовить сироп из расчёта на 1 кг ягод.1 кг. сахара + 1 стакан воды.
Сироп закипятить, высыпать в него ягоды. С ягодами кипятить 5-7 минут. Отставить. Варенье варят в 4-6 приёмов. Если варить сразу и долго - ягоды сморщатся. Во время выстаивания ягоды пропитываются сахаром постепенно, поэтому не теряют своей привлекательности. Перед окончанием варки добавить 2-3 г. (пол чайной ложечки) лимонной кислоты на 1 кг. ягод. Готовность варенья можно определить по густой тягучей струе сиропа.
Горячее варенье разложить в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.


Вкус варенья - мёд (по другому не назовёшь). Это варенье по вкусу уступает только варенью из грецких орехов.


3) Компот.
Я в том году компот не делала, поэтому фотографий нет.
Рецепт:
виноград перебрать. Ягоды с кисточек не срывать. Кисточки подбирать такого размера, чтобы входили в банку. Пробланшировать кисточки в кипящей воде 1-2 минуты. Я бланширую держа кисть за хвостик. Остудить виноград. Сложить в банки, не утрамбовывая. Дважды залить горячим сиропом (на 3-х литровую банку - 1 стакан сахара). Закатать, перевернуть, укутать. Зимой на праздничном столе занимает достойное место виноград из компота.


Из винограда позднего срока созревания мы делаем вино.
https://www.asienda.ru/post/19337/ - Вино домашнее из винограда.

Рейтинг поста:  +183 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
12 июля 2015 года
236
3973






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
12 июля 2015 года
+1  
Обожаю виноградный сок. Домашний не пила, только магазинный

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+3  
Домашний ещё вкуснее, ну и конечно, полезнее.

Калач
12 июля 2015 года
+2  
Татьяна,спасибо В этом году виноград уродился,вот и думала,как заготовить. Теперь,благодаря твоему посту все проблемы решены.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+2  
Готовь на здоровье!

Севастополь
13 июля 2015 года
+2  
Исключительный компот из винограда Изабелла + айва. Общая сумма вложений 1/3 виноград +айва стальное сироп ну 1-1,5 стакана сахара. Изабелла вымерзла купить проблемно а с остальным виноградом не тот аромат)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+2  
Буду иметь ввиду Спасибо!

Киев
12 июля 2015 года
+2  
Очень хорошо при консервации виноградного компота добавлять в банку вместе с виноградом дольку лимона.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
Наверное будет вкусно

Аткарск
13 июля 2015 года
+2  
Ответ для Наташа Шматок
Ни разу лимон в виноградный компот не добавляла. Обязательно в этом году попробую.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+1  
Тоже попробую. Но уже в следующем году.

Белгород
12 июля 2015 года
+1  
спасибо! Люблю виноградный компот! Жду урожая!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
Natalya-S пишет:
Жду урожая!
А у нас в этом году полный облом. Винограда нет Но хоть кусты начали обрастать новыми ветками.

Белгород
12 июля 2015 года
+2  
У нас в этом году тоже нет еще: только посадили!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+2  
У нас когда пропал весь виноград, тоже было желание вырубить старый и посадить новый. Да хорошо умные люди (здесь на Асиенде) подсказали ничего не делать, а виноград сам таким образом омолодится

12 июля 2015 года
+2  
Как-то читала, что виноград маринуют ,может кто знает как.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
Не мариновала . Но свежие кисти подвяливала и они у меня висели до Нового Года.

12 июля 2015 года
+1  
Нет маринуют ,вот только это кажется из Азербайджанской кухни.

Сочи
12 июля 2015 года
+1  
Ответ для vergan vera
Маринованный виноград-очень вкусно, но на любителя. В инете полно рецептов поищите.

12 июля 2015 года
+1  
Спасибо.

Ростов-на-Дону
29 октября 2015 года
+1  
Ответ для vergan vera
Маринованный виноград Уложить в банки виноград вместе с веточками и залить холодным рассолом.Закрыть крышками для горячего и хранить в прохладе.Так же маринуют и сливы Рассол: 4,5 литра воды,5 стаканов сахара,1 стакан соли,1 стакан сухой горчицы,0,5 литров 6%уксуса.Закипятить,остудить

30 октября 2015 года
+1  
Огромное спасибо.

12 июля 2015 года
+3  
Умница. Вот варенье и сделаю. Темное из кодрянки, а светлое их кишмиша.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+2  
Приятно слышать от тебя похвалу.
Удачи в приготовлении.

12 июля 2015 года
+2  
А почему-бы умничку и не похвалить?

Краснодар
12 июля 2015 года
+2  
Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
На здоровье!

Зима
12 июля 2015 года
+2  
Танюш,какая ты умница-хозяюшка!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+2  
Спасибо, Викуля!

Макеевка Днр
12 июля 2015 года
+1  
у нас растет кишмиш - делаем сок, но он очень сладкий получается, нужно разбавлять кипяченой водой почти 1: 1. Лучше всего из кишмиша делать изюм, когда летом свыше 30 град- это не сложно . Получается не хуже магазинного

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
Я как то пыталась сушить виноград. При нашей жаре всё равно ничего не получилось. Он липнет и внутри всё равно остался влажным . Виноград надо было либо в духовке сушить, либо в электросушилке.

Макеевка Днр
12 июля 2015 года
+1  
мы сушим на поддоне под стеклом ( поддон металлический) - стекло на небольшом расстоянии( 3-4 см ) поддон достаточно хорошо нагревается на солнце, стекло защищает от мух ну и зазор обеспечивает движение воздуха-- изюм готов дней за 6-7 непрерывных солнечных дней

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
Я сушила под марлей (прищепками натягивала на металлический поддон). Результат совсем не понравился. Поддон весь липкий, изюм друг с дружкой слипляется. Чуть ли не по-штучно приходилось его переворачивать .
Не сошлась у меня дружба с этим сушением

Макеевка Днр
12 июля 2015 года
+1  
может сорт винограда тоже имеет значение. У нас некрупный зеленый кишмиш ( сорту уже лет 20 ). В общем сох- не слипался, только немного шурудила рукой по мере подсыхания

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
Может быть и в сорте дело

Макеевка Днр
12 июля 2015 года
+1  
скорее всего так и есть

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  

Севастополь
13 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня самая дешёвая сушилка но с указанием температуры. и на ночь ставлю на 40 градусов и так 2-3 дня с изменением высоты поддона и уплотнением в самом поддоне так сушу крупный Киш-миш. Важно не пересушить.Выше температура- витамины портятся))) В основном сушу инжир 2 -3 дня средний.. После остывания в сушилке сразу по герметичным банкам а то дроздофилы ... свой род в инжире продолжают))) Банки переодически проверять т.к. при недостаточной сушке появляется плесень. Магазинный с домашним и рядом не лежал. Сушу и с единичными косточками. Дыня- изумительная а если зеленоватая и не сладкая- то ещё лучше .Перец сладкий на паприку, Яблоки как чипсы но тончайше резать и после выемки из сушилки быстро набирают влагу. Н вкусней ничего не ела с яблок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+1  
Всё больше убеждаюсь в приобретении сушилки

Запорожье
12 июля 2015 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
Спасибо!

Тамбов
12 июля 2015 года
+1  
Делала компот без бланшировки, просто 2 раза заливала кипятком.
Даже Изабелла в компоте с яблоками очень вкусна.
А варенье из винограда без косточек?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
Nadeya68 пишет:
варенье из винограда без косточек?
У меня виноград с косточками.

Тамбов
12 июля 2015 года
+1  
А как получается варенье с косточками?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
Не поняла вопрос.
Рецепт в посте.

Тамбов
13 июля 2015 года
+1  
Неправильно сформулировала, а как отредактировать не нашла.
Как есть с косточками, не мешают? Мои любят намазать погуще на хлеб или батон, вот и сомневаюсь, не будут ли косточки на зубах хрустеть?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+1  
Nadeya68 пишет:
с косточками, не мешают
Лучше, конечно, без косточек чтобы был. Но у меня такого нет. Варю с косточками.
Так не мешают, съедаем с косточками.

Тольятти
12 июля 2015 года
+1  
Замечательные рецепты. Спасибо !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
На здоровье!

Санкт-Петербург
12 июля 2015 года
+1  
А без соковарки можно сделать сок?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+2  
Да, конечно.
1) Первый способ: виноградные бубки поместить в кастрюлю, налить немного воды и прокипятить минут 15-20. Остудить. Протереть через дуршлаг. Получившийся сок поставить на огонь, довести до кипения, продержать так "в режиме стерилизации" минут пять. Разлить по банкам. Закатать. Перевернуть. Укутать. Сок получится с мякотью.
2) Второй способ. Но для этого нужен виноградный пресс.

Санкт-Петербург
12 июля 2015 года
+1  
А сахар не добавлять?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
Как обычно, у винограда хорошая сахаристость, поэтому в чистый сок сахар не добавляют. Другое дело, если будешь этот сок разбавлять водой. Тогда сахар нужно будет добавлять (по вкусу).

Санкт-Петербург
12 июля 2015 года
+2  
Спасибо Танечка! С твоими рецептам и я становлюсь хорошей хозяйкой

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+3  
Рада за тебя, Катюша! Главное, будь здорова. Всё остальное приходящее

Санкт-Петербург
12 июля 2015 года
+1  
И тебе здоровья!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
Спасибо большое!

Севастополь
13 июля 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, я сок из помидор и винограда выжимаю через шнековую соковыжималку Бошевскую) (BOSH), вернее мясорубка с отдельно продающейся насадкой.И на наших комбайнах уже такие делают, отдельно тоже продаются но не всегда подходят. Облепиховый сок тоже так выжимаю. Сок получается с мякотью а с выжимок облепихи делаю облепиховое масло. Теперь попробую и масло виноградный косточек- омолаживает исключительно)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+1  
У меня тоже есть шнековая соковыжималка. Я через неё помидорный сок делаю. А вот виноградный сок я не люблю с мякотью . Поэтому варю в соковарке.
Про косточки. спасибо что подсказала. После приготовления вина, вёдрами выкидываем жом, а там косточек - море. Буду теперь знать куда их применить. Спасибо!

Севастополь
13 июля 2015 года
+4  
Татьяна, я косточки свежие, не брожённые в вине сушу а потом на кофемолке а потом смесью оливково-подсолнечного масла заливаю, грею до 55 градусов по термометру, укутываю и так 2-3 раза через месяц. В конце 3-го месяца сливаю . Мама вино делая весь полностью с кистями виноград на 3 дня (не больше) давили в 10-литровые бутыля сваливая месиво, на кисточках винограда особые бактерии для вина как и на шкурке, кстати виноград не мыли, ели визуально не в комках грязи, виноделы говорили что мытый виноград даёт водянистое вино, на заводах его моют по требованию санэпидемстанции, хотя при брожении все дохнут, даже холера, поэтому и сброженный хлеб под корень - профилактика фитофторы, потом жидкость сливали а жмых без фанатизма отжимали сколько отдаст и... на её работе очередь из совхозов была за этим жмыхом))). Мама технолог- пищевой промышленности, вино делали рядом)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июля 2015 года
+1  
Спасибо большое!

Енисейск
12 июля 2015 года
+1  
так всё вкусно, только винограда нет не растёт. Пойду займусь хоть баклажанами, порадовали урожаем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
У нас тоже в этом году нет винограда, пропал.
С одной стороны и хорошо. Отдохну на этом этапе консервации

12 июля 2015 года
+1  
Танюш,спасибо за рецепты!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июля 2015 года
+1  
На здоровье!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить