Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Мангольд -листовая свекла

Мангольд -листовая свекла
Раньше этот овощ не был популярным в России и я о нем мало знала. Правда один раз муж привез из Германии семена. Я посадила, выросли огромные лопухи. Козочка съела за милуй душу.

Не любите кошек?
- Вы просто не умеете их готовить
Так у меня и с мангольдом получилось.
В Европе мангольд знают и любят. Возможно сейчас это произошло и в России, не знаю. Но если кто с ним незнаком... Возможно информация будет полезна.

Было этой весной такое время, когда на меня накатывали сомнения. Мириться с тем, что огорода в этом году не будет не хотелось. А фирма, которая должна была привезти землю работала на других объектах.

В это время у меня появился бзик. Понимала, что глупость, а все начала садить рассадой. С надеждой : вот привезут землю, а я все это высажу и будет мне счастье
Среди этого всего, что я насеяла в баночки-горшочки был и мангольд. Вообще-то ему повезло. Каждому семечку своя маленькая посудинка досталась. Всходы появились довольно быстро и были удивительно похожи на свеклу. Только листики покрупнее.
По закону жанра растюхи дома вытянулись и просто чудом дотянули до высадки в грунт. Высаживала и поломать боялась. Стебельки длинные слабенькие. Но высадила на новом огороде в перемежку с физалисом.

Ну а дальше.. все что другим растюхам доставалось, получали и эти. Замульчировали, поливали. Пару раз бражкой напоила, пару раз крапивкой вонючей.

Для чего садили, об этом особо не задумывались. Мангольд очень декоративный. Уже это хорошо. Особенно мангольд с красными черешками. Листья крупные, красивые.
Его хоть на грядку, хоть на клумбу сади.


Черешки у него разноцветные. Или красные.

Или белые.
Или желтоватые
или оранжевые

Как только листочки подросли, а произошло это несмотря на позднюю посадку гораздо раньше свекольных, я каждый раз рвала листочки и варила с ними летний суп.
Люблю собирать летний суп с огорода. Листиков, травок нащиплю... вкусно, ароматно... полезно.
Кстати о полезности. В мангольде витаминов понапихано столько... в общем гораздо больше, чем в обыкновенной свекле. Я читала, что по содержанию витаминов и микроэлементов в овощах мангольд занимает второе почетное место после шпината.

Расхваливать его можно, приводя разные цифры, но это не входит в мои планы. Кто захочет поверит, кто не поверит может проверить)
А теперь встает вопрос как готовить? Просто борщ варить и вместо свеклы? Неинтересно.
Весной, когда еще не вырос салат. Листья мангольда с успехом его могут заменить.
Когда у нас его стало много я пошла за опытом в интернет и нашла очень много рецептов.
Оказывается кроме скучного супчика, можно приготовить листья (без черешков) так же, как листовой шпинат. А черешки отварить в подсоленой воде и есть как спаржу.
Мангольд можно мариновать и жарить.
Можно квасить с капустой или без нее.
На одном из сайтов я прочитала как варят мангольд, если хотят приготовить листья и черешки вместе. Сначала опускают в кипяток черешки, через две минуты листья. Еще три минуты и готово. Можно снимать с огня и отливать воду.

Я пробовала несколько блюд с отваренным мангольдом. У меня получались оладушки и запеканки. В общем-то можно придерживаться рецептов, а можно разгуляться. Возможностей для творчества очень много. Кто-то использует мангольд в запеканках, кто-то в пирогах, кто в омлетах. Можно сделать голубцы, использовать мангольд вместо капусты, листья позволяют.
Кроме целой кучи полезностей при ничтожной калорийности у мангольда есть пара особенностей, которые неплохо знать.
Оксалаты, избыток витамина К. Поэтому предпочтительнее использовать уже отваренный мангольд, воду слить и у вас на столе прекрасный диетический продукт.
Ко всему прочему мангольд совершенно неприхотлив. Урожаи дает отменные. Украшает сад.
Кто не знает его. Познакомьтесь и полюбите, не пожалеете.

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
11 июля 2015 года
4
129




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Казань
11 июля 2015 года
+2  
У меня точно такой же разноцветный мангольд растет. Я использую тоже на зеленые щи, отлично он там смотрится, лучше всякой другой зелени. А на зиму я его замораживаю для тех же зеленых щей.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июля 2015 года
+1  
Попробуй как шпинат, мне тоже очень понравился

11 июля 2015 года
+2  
Спасибо, Вера, за рецепты.
И у меня мангольд рассадой выращенный. Я и не подозревала о его существовании. Спасибо Жене из Н.Зеландии. Просветила. Женя! Вот он теперь какой!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июля 2015 года
 
Хороший кустик) Они до килограмма зелени с одного куста могут давать. И вырастут без рассады. Очень неприхотливый) У нас в магазинах по весне рассаду продавали 3,80 за штучку , а он и так прекрасно растет. Можно, конечно дома вырастить, если побыстрее хочется.
Из рецептов мне очень нравятся именно с отвареной зеленой массой. Правда, как шпинат)

12 июля 2015 года
+1  
Мы еще не варили на салат. Живьем резали. Мне нравится. Сестра в борщ стебли режет.
Я сейчас вторую партию выращиваю на бывшей гороховой грядке. Как раз к осени будет молоденькая нежная листва.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
12 июля 2015 года
+1  
Да, здорово, хорошая идея со второй посадкой. Я так думаю, что наморозить нужно. Может быть даже уже чуть отваренные к качестве полуфабрикатов)

17 июля 2015 года
+1  

Раменское
11 июля 2015 года
+1  
сажаю второй год, красивое неприхотливое растение, в основном идет на зеленые щи и салат " Цезарь", но только с зелеными черешками

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июля 2015 года
 
Попробуйте и как шпинат, тоже вкусно.

Раменское
11 июля 2015 года
 

Крестцы
11 июля 2015 года
+1  
я в этот раз тоже посадила. два вида , три дня назад делала с нм голубцы. мне очень понравилось.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июля 2015 года
+1  
Я не пробовала, но тоже собираюсь. Листья просто замечательные)

11 июля 2015 года
+1  
Я всегда сею мангольд и выращиваю рассаду, но немного, для свекольника.
У меня ещё растёт щавель с такими листьями. Но он больше для декоративности!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июля 2015 года
+1  
В щавеле оксалатов еще больше, чем в мангольде. Отваривать и воду сливать, нам камешки внутри не нужны)

11 июля 2015 года
+1  
Мой щавель хорош для декора, а вкус - "не какой"!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
11 июля 2015 года
+1  
Декор тоже очень важно)

11 июля 2015 года
+1  
Согласна!

Москва
13 июля 2015 года
+1  
И я в этом году посадила прям в грядку в конце мая, листья уже огромные, жаль пока фотки нет.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
13 июля 2015 года
 
он вообще быстро растет)

Воронеж
14 июля 2015 года
+1  
В этом году тоже посадила мангольд сразу в грунт. Неделю назад он был таким. Я его использую в свежем виде в салат, лепешки делаю с творогом и зеленью.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
14 июля 2015 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить