Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Перец рецепты
>
Маринованный перец
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Перец. Рецепты. Заготовка. Консервирование.
- 3 кг. помидор (перекрутить)
- 4 кг. перца болгарского (порезать крупно)
- 1 кг. моркови (натереть на тёрке)
- 4 головки чеснока + 2 горьких перца (перекрутить на мясорубке)
- 2 ст. л. соли
- 1 стакан сахара (200 гр)
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты (9%)
- 300 гр подс. масла.
- зелень (укроп, реган).
Кроме перца сложить всё в таз и проварить 20 минут.
Засыпать перец и варить ещё 40 минут. В лечо свежую зелень я не добавляю. Но добавляю по 1 ч. ложечке молотые семена укропа и молотую сухую зелень регана (базилик).
Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать до полного охлаждения. Из этого количества продуктов получается 10 банок (700 гр)
Лечо получилось оранжево-золотистого цвета потому, что томат у меня из оранжевых помидор.
2) Перец в маринаде.
Когда много перца сладкого (болгарского), а других овощей нет, то этот рецепт как раз для такого случая.
- 60 штук перца болгарского (почистить, порезать вдоль на четыре части)
- 3 литра воды
- 2 стакана сахара
- 2 стакана подс. масла
- 4 ст. л. соли (без верха)
- 1 стакан уксуса (6%), в конце ещё 0,5 стакана уксуса
- 4-6 шт. лаврового листа
- 2 головки чеснока (дроблённого)
- 20-30 шт. перца горошком. Закипятить маринад из того, что перечислено выше. Положить порезанный перец и после закипания проварить 10-15 минут. Вылить пол стакана уксуса. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов выходит 12 банок (700 гр.).
3) Перец вареный. Отличная добавка в готовые блюда, в зажарку.
Перец помыть, почистить, перекрутить на мясорубке. Варить 15-20 минут. Не солю. Горячим разложить по банкам. Закатать, перевернуть, укутать.
4) Перец замороженный. Сохранение перца в свежем виде. Перекрученный перец разложить по пакетам и в морозилку. Так как этот продукт жидкий, то лучше его морозить в герметичных контейнерах.
5) Перец сладкий сушёный.
Слева в стакане высушенный и перемолотый в кофемолке 1 кг. перца. Выход составил 70 гр.
Справа в баночке высушенные и перемолотые семена перца.
Кучечка - так выглядит сушёный перец.
6) Перец на голубцы.
Перец помыть, почистить перцечисткой.
Пробланшировать в кипящей воде 10-15 сек. Вытащить, остудить и разложить по 3-х литровым банкам. В банку умещается 25 перчин. Заливаю два раза. Первый раз кипячёной горячей водой, второй раз в воду добавляю 2 ст. л. соли и 100 гр. столового уксуса 6%-го. Закатать, перевернуть, укутать.
7) Квашеный перец цицак
“Цицак” переводится с армянского языка, как “перец”, но в то же время это ещё и обозначение сорта острого перца. Он длинненький, тоненький, срывается в стадии светлого зеленовато-желтого цвета... На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Его можно спокойно есть с борщом или мясом. Но опять же, это на любителя. Такой перец я заквашиваю. Он прекрасно хранится в холодильнике.
Рецепт заквашивания перца очень простой.
Сорванному перцу надо дать полежать пару дней. Чтобы немножечко подвял.
После чего его уже можно промыть. Затем каждый проколоть вилкой в 2-3 местах насквозь.
Уложить в эмалированную кастрюлю, залить рассолом, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Оставляем перец в кухне на несколько дней, пока перец не пожелтеет. На это уходит 5-7 дней.
Рассол готовится "на яйцо". Это значит, что растворяем соль в холодной воде столько, чтобы яйцо всплыло на поверхность на 2-х копеечную (советскую) монету. (На 1 литр воды - 4 ст. л. соли с верхом).
После того, как перчики пожелтели, рассол сливаем, перчики слегка отжимаем и плотно укладываем в банку. Если внизу банки образовался рассол, его слить. Заливаем вновь приготовленным рассолом "на яйцо", чтобы перцы находились под водой, закрываем банку п/этиленовой крышкой и ставим в холодильник. Перец можно кушать.
8) Любителям острого перца. Перец в маринаде. https://www.asienda.ru/post/24924/
Перец острый в маринаде на зиму https://www.asienda.ru/post/37999/
9) Горький комнатный перец - Светофор.
Когда то, давным-давно купила на рынке пару стручков этого перца. Так он у меня и прижился с тем именем, с которым мне его продали. Сейчас перец сажаю в огороде, так как на подоконнике он занимает много места.
Чтобы перец дал в комнате хороший урожай, ему требуется много места и солнца. Я высаживаю по два растения в горшок. На этом фото горшок на 12 литров.
Так как урожаи очень большие, я перестала высаживать в огород другие горькие перцы. Здесь три куста.
Кусты, которые растут в огороде - листва сочная, тёмно-зелёная, без повреждений. Кусты в доме - листва бледнее намного, урожайность меньше. Для сравнения, в нижнем левом углу кустик перца, который я вынесла из дома.
Этот перец использую при приготовлении аджики, мариновании помидор/огурцов. Также в мороз молотый перец насыпаю курочкам в воду ( пол чайной ложечки на 3-5 литров воды). Это нужно для профилактики простудных заболеваний.
Вот так я сушу горький перец на гардине в кухне. Перец нанизываю на крепкую нитку.
Всем приятных и необременительных хлопот на кухне.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА в лечо мне нравится, когда моркови много.
Любой совет, лишь бы не приехать
осталось вырастить помидоры и болгарский перец, точнее дождаться, когда же они созреют.
Только что закончили уборку чёрной смородины. 14 дней изо дня в день собирали и перерабатывали её. Собрали 16 больших вёдер (80 кг.).
Но больше не надо
Боюсь спросить что с этим всем делали? Вероятно большая часть таки прошла на продажу. C трудом представляю что можно делать более, чем с двумя ведрами
Часть сварила варенье (перекрутила + сахар).
Часть перекрученной свежей смородины с сахаром заморозила.
Остальную всю заморозила. Она у меня пойдёт на компоты из яблок, груш, айвы. А идёт у меня смородина в компоты как подкраситель. Вкус компота обалденный. Я делаю много компота - 200 (3-х)литровые банки.
Компот не пьется у нас, не знаю почему. Вроде и вкусный, но так, по стаканчику выпили и будет. Поэтому и не закрываю.
https://www.stranamam.ru/post/6062929/
Морковка самый вкус, особенно когда жидкости много, сочная и пряная от специй. Вы у меня, мужчины, спрашивайте - я вам все расскажу, что вкусно, а что нет
а что с ними делать потом?
Семена перца более ароматнее перца сушёного. Добавляю во все блюда, где должен быть перец.