Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Обрезка перца при выращивании в теплице

Обрезка перца при выращивании в теплице
Перец нуждается в обрезке и формировании. Молодые веточки его очень хрупкие и легко ломаются, особенно под тяжестью плодов. Многие сорта в теплице достигают высоты 1,5 м, поэтому нуждаются в опорах или подвязке к проволоке, как томаты.

Стебель перца менее гибкий, чем у томатов, поэтому подвязывают их позже, к концу первого месяца после высадки рассады. Сначала подвязывают только главный стебель, а затем, учитывая склонность перца к ветвлению, выбирают 2, 3 или 4 дополнительных стебля, которые в свою очередь прикрепляют к проволоке.

Обрезку перца производят для регулировки наземной массы растения. Если перец не обрезать, то задерживается плодоношение и ухудшится качество плодов. Обрезанные растения плодоносят раньше и обильнее, но подвергаются большой опасности поражения болезнями и вредителями. Поэтому, нельзя обрезать растения, поражённые болезнями, особенно вирусными.

Обрезка перца включает в себя удаление:
1) боковых побегов на основных ( ведущих ) стеблях;
2) первого ( или первых ) цветочных бутонов;
3) возможно, прищипку ведущих стеблей.

Обычно цветочные почки оставляют на ведущих стеблях; завязи появляются на них в каждом междоузлии ( разветвлении ). Вырастающие из каждого междоузлия боковые побеги удаляют вместе с цветочными бутонами, но один лист всегда оставляют. Таким образом, каждый плод питается посредством двух листьев: одного на ведущем стебле и одного на боковом.

Считается: пропорция "2 листа - 1 плод" самая оптимальная.

Можно оставлять на боковом побеге по 1 - 2 завязи вместе с листьями, а затем его прищипнуть.

Я использую оба вида обрезки в зависимости от состояния кустов, от их загущения.

Для того, чтобы растения хорошо развивались, в начальной фазе удаляют первый цветочный бутон.

С начала плодоношения систематически удаляют листья с главного стебля до первого разветвления, поскольку они стареют и перестают выполнять свою функцию. В обязательном порядке удаляются все повреждённые и больные листья.

Чтобы ускорить рост плодов, прищипывают верхушки ведущих стеблей примерно за 1,5 месяца до предполагаемого окончания выращивания.

Хороших всем урожаев, идей и удовлетворения от трудов!
Рейтинг поста:  +101 Не понравилось Понравилось
deva-tat
Садовод 5 уровня
8 июля 2015 года
119
6184




Комментарии:

Написать комментарий

Запорожье
9 июля 2015 года
+1  
Вот точно говорят, век живи век учись и все равно дураком помреш,первый раз слышу про обрезку перца,сейчас пойду свом обрезание делать,а то перца немного а листьев лес.Спасибо! За информацию.

deva-tat (автор поста)
9 июля 2015 года
+2  
Какая Вы доверчивая! Сразу всем "обрезание"?! Ради наглядности и опыта, хоть несколько штук "лесных" оставьте!

Запорожье
9 июля 2015 года
+1  
Я так и сделала большую часть почикала,немного оставила для мужа он сказал что будем без перца,я спорить не стала,женщина я уравновешенная иногда только ответила посмотрим,кому больше повезет.

deva-tat (автор поста)
9 июля 2015 года
 
Умно и резонно!

Запорожье
9 июля 2015 года
 

Томск
9 июля 2015 года
+1  
Почти так же делаю, только листьев наверно больше ( 2 на один плод)

deva-tat (автор поста)
9 июля 2015 года
 
И так хорошо! Это же не строгий шаблон?!

9 июля 2015 года
+5  
Высокорослые перцы в теплице формируют так.Удаляют все листья и побеги до первой развилки и коронный бутон. В развилке оставляют два наиболее мощных побега и подвязывают их. По мере роста побегов их снова дополнительно подвязывают, а все боковые ответвления прищипывают после первого бутона. На моём снимке можно рассмотреть как это сделано.

deva-tat (автор поста)
9 июля 2015 года
 
Красавцы! Тоже общепринятая схема. У меня растут загущенно и я написала как буду формировать. У нас затянулось строительство теплицы и с высадкой рассады припозднились. Плоды только начали завязываться. Спасибо, что поделились!

9 июля 2015 года
+2  
Самой жалко было срезать, первый раз так формировала, никак не могла насмотреться. На снимке середина лета, потом они выросли почти до 1,5 метра, но снизу уже срезала, поэтому не стала фотографировать. Сорт Иван-да-Марья. Схема была на пакете с семенами, фирма Гавриш.

Москва
9 июля 2015 года
+1  
Супер перцы! Спасибо за краткость, но доходчивость объяснения. С удовольствием забираю в копилочку. И за сорт спасибо. Благо регион у нас с Вами один

9 июля 2015 года
+1  
Когда сама всё прошла от "А" до "Я", а не списала из интернета, то всегда получается просто и доходчиво.

deva-tat (автор поста)
9 июля 2015 года
 
Ответ для Грэнни
Приятно, когда не обманываешся с фирмой и семенами! А какой у них цвет у зрелых? Надо запомнить сорт. Понравился. У меня Питон сейчас метровый, а он только начал завязывать плоды! Этот сорт на фото с похожими плодами вашего сорта.

9 июля 2015 года
+1  
Цвет красный. Ещё есть похожий Старик Хоттабыч

Москва
10 июля 2015 года
+2  
Ответ для deva-tat
Я тоже с Питоном заморочилась, так хочется посмотреть, что получится, очень классные фотографии видела, у меня пока всего несколько маленьких перчинок на нем. Если мечта сбудется, то выставлю потом фотографии и вы свои, договорились... Хоть будет понятно, то ростим, что сажаем.я

deva-tat (автор поста)
10 июля 2015 года
 
Хорошо! Договорились! У меня были немецкие перчики такого типа. Они считались пикантными. Очень понравились!

Москва
10 июля 2015 года
 
Питон должен быть сладким, и что с ним делать , я имею ввиду консервацию, пока не знаю. Целиком маринованный наверно сгодится, а вы как использовали уже такой перчик? И у меня он пока в высоту см 50, выростет что ли ещё.

deva-tat (автор поста)
10 июля 2015 года
 
Питон у меня первый год. Может до полутора метра вырасти!

Москва
10 июля 2015 года
 
Надеюсь дождусь, лето ещё не закончилось.

deva-tat (автор поста)
10 июля 2015 года
 

Руза
9 июля 2015 года
 
Ответ для Грэнни
Спасибо большое. Информации много, а вот так по существу, коротко и ясно. Тоже попробую.

9 июля 2015 года
+3  
Только учтите, что так формируются высокорослые перцы. У среднерослых сортов удаляется коронный цветок и все листья и побеги до развилки. У "коротышек" удаляются только загущающие листья, чтобы плоды были открыты.

Санкт-Петербург
9 июля 2015 года
 
спасибо, очень своевременная ремарка а то бы разошлась не на шутку по первой схеме Татьяны

9 июля 2015 года
+2  

Санкт-Петербург
9 июля 2015 года
 

9 июля 2015 года
+1  
Спасибо за полезную информацию!

deva-tat (автор поста)
9 июля 2015 года
 
Всегда пожалуйста!

Калининград
9 июля 2015 года
+1  
Красота ! Чем Вы их удобряете ?

deva-tat (автор поста)
9 июля 2015 года
+2  
Спасибо! Я выше писала, но повторюсь. Сброженной травой, Агриколой, настоем гранул куряка, раствором нашатыря - раз в неделю, чередую всё,но не очень сильно. При цветении добавляю золу и борную кислоту в воду. Но это всё без чётких графиков и пропорций. Главное - не забывать: в разные периоды вегетации растению нужны свои питательные элементы и не перекармливать. В нашем случае, не малую роль играет температура грунта (грядки лежат на полу), капельный полив и наша забота!

Вильнюс
11 июля 2015 года
+1  
А я вот пожалела и не убрала первый перчик на развилке. Так он один и растет. Остальные цветут и опадают. Это на самых ранних кустах (очень рано высадила, а не сорт ранний)

deva-tat (автор поста)
11 июля 2015 года
 
Может сделать внекорневую подкормку? Завязью или борной кислотой?!

Вильнюс
11 июля 2015 года
+1  
Спасибо! Попробую!

deva-tat (автор поста)
11 июля 2015 года
 

Москва
12 июля 2015 года
 
На балконе оставила горький перец Клюв сокола, выкинул две перчинки и море цветов и все опадают,так я с кисточкой по нему ллазила-опыляла, завязались перчинки. Так же и с баклажанчиками. Надо до дачи добраться и помочь своим баклажанам, а то стоят кусты ого го и пока не густо с урожаем.

Москва
12 июля 2015 года
 
А я и не знала, что перец нужно обрезать, никогда этого не делал , но урожай всегда был отличный!!

13 июля 2015 года
 
Формируют высокорослые тепличные сорта, а у вас обычные для открытого грунта.

Москва
13 июля 2015 года
 
Вы ошибаетесь! Это сорт тепличный и растет в настоящее время в теплице а вот этот же сорт я посадила в открытый грунт так они совсем не растут и завязи там с см.

Москва
3 марта 2016 года
+1  
Никогда не формовала перцы, теперь буду )))
Спасибо!!! Утащила к себе ))

deva-tat (автор поста)
4 марта 2016 года
 
Спасибо, что заглянули! Удачи!

Москва
4 марта 2016 года
 

deva-tat (автор поста)
4 марта 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить