Сад и огород
>
Овощи
>
Огурцы
>
Выращивание огурцов
>
Уход за огурцами
>
Формирование огурцов
>
Обрезка огурцов
Опубликовала deva-tat
в группе Практикум садовода и огородника
Обрезка огурцов в теплице
Одним из элементов ухода, от которого зависит время сбора урожая, его равномерность, количество и качество - обрезка огурца.
Обрезка улучшает и фитосанитарные условия. Главная её цель - сократить вегетационную массу, созданную растениями, до количества, необходимого для оставшихся на растении плодов.
Способ обрезки зависит от интенсивности и темпа роста данного сорта, места завязывания женских цветов, а также от времени начала и продолжительности цикла выращивания. Так же важно: нужен богатый ранний урожай или максимально высокий общий.
Тепличные салатные сорта можно обрезать разными способами. Основной стебель, который будет ведущим, доводят до проволоки, т. е. до высоты 1,8 - 2,5 м. После посадки рассады по мере роста растений с первых 8 - 10 узлов как можно раньше удаляют боковые стебли, женские и мужские цветы.
Чем слабее начальный рост растений, тем больше нужно удалить стеблей и цветов, чтобы увеличить вегетативную массу, которая должна дать развитие первым плодам.
Дальнейшие действия зависят от выбранной динамики плодоношения:
Расскажу про способ, которым пользовалась я и который направлен на максимально высокий общий урожай.
Чтоб урожай был равномерным на протяжении всего периода выращивания, на основном стебле оставляют завязи только в 4 - 6 узлах.
В вышерасположенных узлах / до 1,5 м высоты основного стебля /, с которых удалены завязи плодов, оставляют боковые стебли первого ряда и прищипывают их за первым листом и завязью. На концевой части основного стебля, т. е. возле самой проволоки, боковые стебли обрезают за вторым листом и завязью.
Основной стебель прищипывают, когда он перерастёт проволоку на 2 - 3 междоузлия. После чего эту часть растения вертикально укладывают на проволоку и крепко привязывают, чтоб не допустить сползания главного стебля под тяжестью растущих плодов.
В зависимости от густоты растений в ряду два - три боковых стебля, которые растут из основного, опускают вниз и прищипывают, когда расстояние от их верхушки до грунта будет составлять 50 см. На этих стеблях не оставляют более одной завязи. После сбора плодов с основного стебля выросшие боковые стебли первого ряда, а на свисающих стеблях - боковые стебли второго ряда снова обрезают за вторым листом, оставляя на них только одну завязь.
При продолжении периода выращивания боковые стебли первого ряда, а на свисающих ведущих стеблях - боковые стебли второго ряда после появления плодов устраняют в том случае, если из них не вырастают боковые стебли следующих рядов. Это осветляющая обрезка. Боковые стебли следующих рядов обрезают после второго листа. В зависимости от числа стеблей на растениях оставляют одну-две завязи плодов. Кроме того, осветляющая обрезка включает в себя систематическое устранение с основного стебля и свисающих вниз стеблей листьев, растущих из узлов, с которых уже собрали плоды.
Так же обрезают и партенокарпические сорта огурцов. Только в этом случае, после устранения из узлов первых 4 - 5 листьев всех плодовых завязей и боковых стеблей прореживание больше не повторяют.
У растений в теплице удаляют усы.
После прочтения поста, возможно, кому-то покажется всё больно заморочено и не понятно! Но, сделав раз по этой схеме пошагово, проблемы не будет! Растения не превратятся в "джунгли" и собирать урожай будет одно удовольствие!
Всем удачи и воплощения самых невероятных идей!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУ меня вопрос насчет усов. А зачем их обрывать? У меня огурцы растут вертикально, но в открытом грунте.