Поделитесь опытом в борьбе с осами!


Хорошо, когда ты в состоянии добраться до гнезда, чтобы уничтожить его. Но в труднодоступных местах...

Совсем недавно, найдя новое место их "гнездования", была поражена вот чем: оказывается, в осином гнезде имеются детеныши различных размеров! В центре спрятаны те, которые вот-вот вылетят из гнезда, следующие ряды - эмбриончики, которые уже двигаются, шевеля ротиками, как бы пытаясь тебе что-то сказать. Ближе к краям гнезда - трудно различимые на первый взгляд личинки. И это все - содержимое одного гнезда!
Буду очень благодарна, если кто-то расскажет о методах борьбы с этими "хищниками"! Вчерашняя проба "задавить" их дихлофосом потерпела фиаско

|
Комментарии:
Написать комментарийТе которые свили гнездо обрабатывала дихлофосом и быстро убегала.
Если Вас постигла неудача с дихлофосом может гнездо стряхнуть в ведро и плотно закрыть крышкой.
а ос я в том году травила дихлофосом, но вонючим - есть еще без запаха, он не идет - осы читать не умеют, что это дихлофос!Травила, а потом быстро гнездо срывали и жгли. но избавиться оооочень сложно
у меня до гнезд не добраться
Так что как по мне, то дихлофос не спасает. Мы просто дождались осени и срезали их гнездо. Но Вам это явно не подходит.
Пока будете искать решение с осами, готовьте с мелкой сетки/ марли, мешочки для виноградных гроздьев, так спасете урожай. Я такое планирую от птиц. Часть им все равно останется, но хоть часть мне.
У соседей в стене дома пчелы улий себе устроили, что они только не делали, а пчелы там и живут.
а винограда в этом году почти нет
В этом году завязей много, но пока не загадываю.
ох и погодка ж у нас у всех в этом году
что касается винограда, да, он болеет грибковыми болезнями. его, как и многие другие культуры, тоже стоит опрыскивать, лечить. это тоже не есть хорошо. количество завязей тоже стоит контролировать, отбраковывая кисти во время цветения, после него, когда будут видны завязь и сформированная кисть.
о, это для меня сложнее высшей математики, на данный момент. Возможно этой зимой буду осваивать теор часть
В верхней части ловушки делаются два отверстия друг напротив друга, (прокалывать нужно одновременно и воронку и стакан), в которые продеваются проволока или шнур.
В стенках ловушки, по периметру, прокалывают несколько отверстий, но не ниже того уровня, по которому будет налита приманка. Отверстия служат для быстрейшего распространения аромата вокруг приманки.
Из толстой проволоки или сварочного электрода делается S – образный крючок. С помощью такого крючка можно подвешивать ловушку на ветках
Менять приманку нужно каждую неделю и регулярно очищать от погибших насекомых, кстати в ловушки попадают не только осы, а также, виноградные мухи, бабочки плодожорки и др. Лучшей приманкой оказалось пиво, затем, малиновое варенье, соки. Соки и компот из варенья быстро начинают бродить и именно такая приманка привлекает насекомых. Хорошо добавить в сироп какую-нибудь отраву, инсектицид, предназначенный для борьбы с гусеницами плодовых деревьев, (напр. Актара) и развесить на деревьях, на винограднике.
2. Губительной для ос является борная кислота. Просто расставьте на участке несколько блюдец, смазанных вареньем или медом, посыпанным сверху этим препаратом. Своевременно очищайте приманку от погибших насекомых и обновляйте содержимое блюдец.
спасибо! будем что-то мастерить