А вы заготавливаете рябину на зиму?
Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.
плоды красной рябины
Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм."
это было небольшое вступление. а теперь несколько вариантов заготовки рябины красной:
1 вариант -
рябину собираем после первого заморозка (это в идеале)
перебираем
промываем
просушиваем на полотенце
складываем порционно по пакетам
замораживаем
используем в настойках, наливках, салатах, пирогах и т. д.
2 вариант -
рябину перебрать
промыть
залить холодной водой на 2 суток
воду меняем каждые 12 часов
сливаем воду
засыпаем сахаром
варим варенье в 3 приема (кипятим на слабом огне по 10-15 мин каждые 10-12 часов)
раскладываем по стерильным банкам и закрываем
3 вариант -
рябину перебираем-моем-вымачиваем 2 суток со сменой воды
пропускаем через мясорубку
засыпаем сахаром 1*1
перемешиваем до полного растворения сахара
я разливала в пластиковые бутылочки 0,5 л
убираем в морозилку
используем в натуральном виде по 1 стол ложке 2-3 раза в день; варим компоты или морсы, кладем в выпечку.
4 вариант -
маринуем рябину так же как и помидоры
лучше на кисточках
прекрасное украшение праздничных блюд
на вкус оооочень своеобразная.
извините, фотографий нет... в прошлом году не пришло в голову сфотографировать весь процесс...
приятного аппетита!
|
Комментарии:
Написать комментарийу нас рябины в этом году - валом! буду повидло варить для пирожков.