Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала иулия86 в личном дневнике

А вы заготавливаете рябину на зиму?

А вы заготавливаете рябину на зиму?
"В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

плоды красной рябины
Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм."

это было небольшое вступление. а теперь несколько вариантов заготовки рябины красной:

1 вариант -

рябину собираем после первого заморозка (это в идеале)
перебираем
промываем
просушиваем на полотенце
складываем порционно по пакетам
замораживаем
используем в настойках, наливках, салатах, пирогах и т. д.

2 вариант -

рябину перебрать
промыть
залить холодной водой на 2 суток
воду меняем каждые 12 часов
сливаем воду
засыпаем сахаром
варим варенье в 3 приема (кипятим на слабом огне по 10-15 мин каждые 10-12 часов)
раскладываем по стерильным банкам и закрываем

3 вариант -

рябину перебираем-моем-вымачиваем 2 суток со сменой воды
пропускаем через мясорубку
засыпаем сахаром 1*1
перемешиваем до полного растворения сахара
я разливала в пластиковые бутылочки 0,5 л
убираем в морозилку
используем в натуральном виде по 1 стол ложке 2-3 раза в день; варим компоты или морсы, кладем в выпечку.

4 вариант -

маринуем рябину так же как и помидоры
лучше на кисточках
прекрасное украшение праздничных блюд
на вкус оооочень своеобразная.

извините, фотографий нет... в прошлом году не пришло в голову сфотографировать весь процесс...

приятного аппетита!

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
иулия86
Садовод 3 уровня
Воронеж
6 июля 2015 года
8
324




Комментарии:

Написать комментарий

Северодвинск
6 июля 2015 года
+1  
А еще рябину можно сушить а потом в чай добавлять

иулия86 (автор поста)
Воронеж
6 июля 2015 года
+1  
а как вы ее сушите?

Северодвинск
6 июля 2015 года
+1  
на противень стелю бумагу и на теплую печь

иулия86 (автор поста)
Воронеж
6 июля 2015 года
+1  
спасибо!

Ярославль
6 июля 2015 года
+1  
Я раньше сушила много, при гриппе самое то!

12 июля 2015 года
 
В соленья и маринады кладу гроздь рябины

иулия86 (автор поста)
Воронеж
12 июля 2015 года
+1  
я так пробовала - рябина перебивает вкус и запах овощей и приправ.

12 июля 2015 года
 
Я одну гроздь кладу, не заметила, что она перебивает запах других пряностей, но то что маринад или рассол не плесневеет, если стоит при комнатной температуре в открытой банке заметила. Правда я еще зерна горчицы и имбирь добавляю, так что все в комплексе.

Санкт-Петербург
12 июля 2015 года
 
Сушу. Добавляю в чай, компоты иногда

12 июля 2015 года
 
А нам очень нравится помидоры консервированные с рябиной. Вкус очень интересный получается. Заполняю все промежутки между помидорками в банке.

иулия86 (автор поста)
Воронеж
12 июля 2015 года
 
так вкус одной рябины получается....
у нас рябины в этом году - валом! буду повидло варить для пирожков.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить