Чеснок Конфи. / Чеснок Конфи с перцем "чили"
Рецепт из Интернета. Но я соединила несколько рецептов, обработала их под свой вкус. (но ингредиенты не меняла)
Можно приготовить только чеснок Конфи. А можно приготовить чеснок Конфи с перцем "Чили"
Итак начинаем!
(И пожалуйста, если забираете рецепт в , то не сочтите за труд нажать на зеленую стрелочку. Мне будет это очень приятно. Заранее спасибо!)
Рецепт чеснока-конфи принадлежит Алану Дюкассу, которым я начинаю свое знакомство с новой книгой "Натюр". Я читала много хвалебных отзывов об этой книге. Нашла для себя ряд интересных блюд и заготовок, но мнение свое сформирую, приготовив не одно блюдо.
Знакомство получилось невероятно удачным! Чеснок впитал аромат пряных трав, стал мягким, не таким резким, как свежий. Его можно использовать вместо свежего или в качестве закуски. Масло, в котором чеснок варился при низкой температуре, можно использовать в других блюдах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на банку 400 мл
7-8 головок фиолетового или молодого чеснока (около 250 г очищенного)
4-5 веточек тимьяна
4-5 веточек розмарина
30-40 горошин черного перца
Несколько лавровых листочков
20 г крупной соли
рафинированное растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Несколько стручков перца"Чили"
Разберите головки чеснока и «разденьте» полностью каждый зубчик.
Мелкие не стоит использовать. Снимите с зубчиков сухую оболочку. Положите чеснок в кастрюлю или чугунок.
Туда же добавьте две веточки тимьяна, 2 веточки розмарина, соль, и перец горошком. Все залейте оливковым маслом, чтобы оно покрывало чеснок на 2-3 см. Или добавьте оливковое масло пополам с подсолнечным. Получится ничуть не хуже.
Поставьте кастрюлю на плиту на очень слабый огонь. Чтобы масло чуть-чуть пузырилось. Масло не должно кипеть. Готовить от 45 минут до 1 часа. Чеснок аккуратно помешивайте.
Чеснок должен стать очень мягкий и желтоватого цвета.
Следите, чтобы ни капли воды не попало в масло-это опасно!
Через час снимите кастрюлю с плиты.
Дайте чесноку остыть в масле. Теперь его можно переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике неделю.
Перед использованием чеснока, банку с ним нужно подержать при комнатной температуре некоторое время, чтобы масло не было таким плотным.
Можете чеснок съесть сразу, а можете использовать для приготовления салатов.
Кстати, чеснок-конфи не оставляет неприятного запаха во рту, что позволяет употреблять сие блюдо часто и без причин. Смело добавляйте этот чесночек в салаты или соусы.
И еще, если вы использовали весь чеснок, а попросту его весь съели, сохраните оставшееся ароматизированное чесноком масло, на нем можно готовить мясо и овощи. Можно добавлять это масло в качестве дополнительной заправки в овощные салаты
Совет
Для того чтобы быстро и без мук почистить такую прорву чеснока, есть очень простой способ.
В кастрюле вскипятите воду. Чеснок сложите в дуршлаг и погрузите его в кипящую воду на 20 секунд. Достаньте из воды и положите в миску с холодной, а лучше с ледяной водой.
Когда чеснок остынет, останется только отрезать у зубчиков корешки, и вся шкурка легко снимется.
Чеснок Конфи с перцем чили
Снять кастрюлю с огня, с помощью ложки выбрать из масла дольки чеснока и переложить их в сухую банку, которую можно закупорить. Из масла извлечь все остатки розмарина, тимьяна и лавровый лист. К чесноку добавить оставшийся свежий розмарин.
Кастрюлю с маслом поставить на огонь. Бросить в масло перец «чили». Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Тушить перец в масле 10 минут.
Перец переложить в банку с чесноком. Если перец достаточно длинный, его можно согнуть или сложить пополам. Вылить в банку все ароматизированное оливковое масло.
Банку закупорить. После остывания на воздухе банку поставить в холодильник.
В принципе, можно пробовать не откладывая. В качестве закуски можно просто съесть острый перец с долькой чеснока и кусочком свежего хлеба. Я когда говорю «закуска», то имею в виду — именно закуску. Вы меня понимаете.
И еще секрктик-можно перед едой полить в тарелке чеснок и перец винным уксусом.
Примечание
Ну, очень вкусненько получилось! На черняшечку, раздавить вилкой, посыпать крупной солью, зеленым лучком…и с горячей картошечкой! Самое постное блюдо!
Такой чеснок хорошо добавлять везде, где требуется добавить вкус, в овощи на пару, к отварным овощам, в соусы, и на отварное мясо.
Конфи — мясо или птица, полностью погруженные в жир и медленно тушенные при низкой температуре. В данном рецепте чеснок, погруженный в масло и тушеный при низкой температуре.
Фотографии из интернета. Смотрим в комментариях.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСвежий чеснок еще не копала, а вот остался прошлогодний, как раз на такую порцию, может попробовать уже сейчас? я понимаю, что вкус будет не тот, но чеснок остался и куда его использовать?
Если приготовите, то отпишитесь, пожалуйста. Интересно Ваше мнение.
Для Леночки(I am here) в комментариях я написала рецепт ароматного масла-может и Вам как вариант пригодится.
Спасибо за совет, как быстро почистить чеснок!
Мы тоже чеснок и лук любим в любом виде. Тоже будем готовить.
Отличается от чисто рецептных тем, что ты и советы и секретики и хитрости сюда включила. Интересно было читать и сразу захотелось сделать!
Кстати, мне кажется, что главным (для меня) здесь будет именно ароматное масло.
И вот только применительно к своей ситуации - темьян и розмарин буду менять на укроп, мяту и петрушку. Не все сразу, а три разных попытки. Посмотрю, какая больше придется по вкусу.
Ароматное масло с любой зеленью будет хорошо и с разной зеленью будет звучать по-разному.
Леночка, ты можешь сделать ароматное масло, потратив совсем мало времени и оно будет прекрасно для салатов, для мяса, да и просто для жареной картошки. А если залить им сыр Фета на дня два-неделю, то тоже очень интересно получается. Итак- ароматное масло:
Нужны сухие травы по горсти
Тимьян
Майоран
Орегано
Перец чили(не обязательно)
Базилик
Лимонная трава
Цедра лимона
Несколько зубчиков чеснока(порезать мелко)
Все это насыпать в бутылку и залить маслом ,5 л(любое, которое нравится)
Встряхнуть бутылку, оставить на несколько дней.
Через несколько дней можно пользоваться.
Супер!
А вот травками ароматизировать-самое то!
Смазать пиццу ароматным маслом. Потом укладывать на нее овощи, сверху опять сбрызнуть чуть маслом и в духовку...
Вариантов может быть множество. Главное иметь такое масло в наличии
Леночка, благодаря твоему пенделю написала я пост"день у моря".
В воскресенье я торопилась выложить фото в альбом, чтобы тебе показать. Я же обещала показать тебе море, волны...
Ты столько приятного мне говоришь!
Будет пять вариантов. Но хорошего много не бывает!
На таком масле еще вкусно и картошку пожарить, и баклажаны, и кабачки...
Попробую сделать
Я как-то по телевизору видела, как головку чеснока в фольге запекала, а потом делали как пасту и на хлеб мазали. Так чеснок Конфи наверное вкуснее будет, чем просто в духовке запекать.
Для меня это что-то новенькое. Буду делать.
С уважением Светлана
Для меня это что-то новенькое. Интересно попробовать.