Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Nochka le в личном дневнике

Говорят, в Москве кур доят... Мой тортик "Птичье молоко"

Напишу-ка я рецепт тортика "Птичье молоко", когда-то он был очень популярен. Оговорюсь. рецепт мой личный. поэтому он может отличаться от классического.
Коржи. Выпечь бисквитный корж из 8 яиц, стакана муки и стакана сахара. Подождать пока остынет и разрезать ниткой или струной на две части.
Крем готовим с вечера.
В стакане холодного молока замачиваем на ночь 1 столовую ложку манной крупы.
На следующий день, когда коржи готовы и разрезаны промазываем их желе или джемом из любых ягод какие Вам нравятся. начинаем варить крем: добавляем в молочно-манную смесь 4 желтка и при постоянном помешивании варим манную кашу. варим минут 10 пока каша не загустеет. отставляем ее и просим кого-нибудь продолжать ее помешивать. чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Пока каша остывает взбиваем оставшиеся 4 белка в густую пену, как мыльная. чтобы стояла шапкой. когда пена станет достаточно густой начинаем по одной чайной ложке добавлять сахар, продолжая взбивать всего 32 чайных ложки, по 9 ложечек на белок. Когда последняя ложка сахара вбита получится очень густое безе, которое будет таким густым и гладким. хоть миску переворачивай. В эту массу по столовой ложке вмешиваем остывшую манную кашу, по сути заварную основу. Готовым кремом намазываем нижний корж и выкладываем на него верхний. Коржи должны быть достаточно тонкие.

Готовый торт сверху поливаем глазурью (2 столовых ложки какао Золотой ярлык, 2 столовых ложки сливочного масла. 2 столовых ложки молока. 2 столовых ложки сахара) Все нагреть при помешивании до кипения но не кипятить. Обмазать торт пока глазурь горячая. сверху можно украсить белковой сеткой, орехами, мармеладом. а можно ничем не украшать. Поставить в холодильник на несколько часов.

Можно конечно манную кашу заменить желатином, но это будет другой торт. а не мой))
Фоток нет. к сожалению потопила телефон ( (

Приятного аппетита.

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
Nochka le
Садовод 3 уровня
2 июля 2015 года
23
747




Комментарии:

Написать комментарий

Таганрог
2 июля 2015 года
+1  
Я с детства очень люблю птичье молоко именно с манной кашей. Раньше мама так пекла, теперь я, давненько правда уже его не пекла. Спасибо за рецепт, напомнили.

Москва
2 июля 2015 года
+1  
Моя тетя раньше, когда я была маленькая, тоже готовила торт "Птичье молоко" с манной кашей. Мне очень нравилось! Рецепт она мне давала (тети уже нет в живых). Но мне, почему-то, он показался сложным. А Ваш почитала - вроде не так сложно. Возьму в избранное. Может попробую сделать!

Москва
2 июля 2015 года
+1  
Я всегда для детей варила манную кашу и добавляла ванилин. Ее всегда у меня ели все дети, и даже те, кто "манную кашу не любит". Особенно в драку холодная, когда застынет! Типа "Крем остался!"
И сейчас мои уже не дети эту кашу "На ура!" лопают!
А с яйцами, бисквитами.....Эх - вкусняшки!!!!

Nochka le (автор поста)
3 июля 2015 года
 
Я не ванилин а корицу в готовую кашу добавляю.очень вкусно

Москва
3 июля 2015 года
 
И это уже не каша, а Каашаа!!!

Nochka le (автор поста)
3 июля 2015 года
 
Да, если говорить а манной каше, которая сейчас считается не только не полезной, но и вредной(хотя мы все на ней выросли и ничего себе еще) можно приготовить ее так что действительно пальчики оближешь. С сухофруктами, сливками,мёдом и грецкими орехами - вообще песня!!! Да, калорийная, но не обязательно объедаться. Это же не еда, а лакомство!!!

Москва
4 июля 2015 года
+1  
Согласна! Десерт энергетический для завтрака!

Минск
29 июня 2016 года
+1  
Так сахар класть по 9 чайных ложек на 4 белка или 32?

Москва
29 июня 2016 года
 
Благодарю за рецепт. Плюсанула и взяла в избранное.
И вопросы задам.
1. Какой диаметр (или размер, если прямоугольник) формы?
2.
Nochka le пишет:
Подождать пока остынет и разрезать ниткой или струной на две части.
Имеется в виду на 2 слоя?
3. Для коржа яйца можно не делить на белки и желтки, взбивать вместе?
4.
Nochka le пишет:
взбиваем оставшиеся 4 белка в густую пену... когда пена станет достаточно густой начинаем по одной чайной ложке добавлять сахар, продолжая взбивать всего 32 чайных ложки, по 9 ложечек на белок.
Либо по 8 ложечек, либо, либо ложечек всего должно получиться 36

Nochka le (автор поста)
29 июня 2016 года
+1  
Ложечек 36. Белки взбиваю отдельно.корж на 2 слоя диаметр 26-32 см

Москва
29 июня 2016 года
 
Благодарю за ответ

Баку
29 июня 2016 года
 
Леночка, спасибо за такой подробный и вкусный рецепт!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить