Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Варенье
Опубликовала плодожорка14
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Смородиновые и вишневые фантазии. Варенье на сковороде.
Наконец опробовано варенье из вишен.. Рецепт интересный, но для меня чуть сладковат...
Варенье на сковороде
Взять глубокую сковороду. У меня сковорода чугунная, которой 32 года. Я ее купила со своей первой зарплаты в Тбилиси..
Вишни или любые другие ягоды -поллитровая баночка! плотно укладываем!!! Высыпать на сухую сковороду и добавить сверху на два пальца не доходя до горлышка поллитровую баночку сахара. Закрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, но еще не кипит- открыть крышку и следить, чтобы не "сбежало". Дальше снимаем пену и добавляем огонь до почти максимального.! На 12-13 минуте начинает происходить процесс карамелизации. Обычно готовится варенье 15 минут.. Если сока очень много- чуть больше.
Должно получится 0,5 л варенья, закрыть металличной крышкой
А теперь очень вкусное сочетание перетертых с сахаром ягод... Я так делаю не один год!!! Храню в холодильнике. НЕДОЛГО!!!
2 стакана малины
2 стакана красной смородины
6 стаканов черной смородины
2 апельсина (сначала снять терочкой аккуратно цедру- ее добавить к ягодам, потом почистить апельсины)
13 стаканов сахара
Всю эту вкуснятину измельчить в блендере до полного растворения сахара! Приятного чаепития!!!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ жарю варенье также на сковороде или в неглубокой кастрюле. Но... ягоды (или резанные яблоки, груши) - 2 баночки (700 гр.) и сахара 1 баночка (700 гр.). Жарю 7 минут после закипания.
На фото я так жарила сливу в прошлом году
- по цвету
- аромату
- насыщенности фруктовой
за короткое время термической обработки сохраняются все полезности.
Даже в качестве примера ты сваришь малину по-классически, а другую партию пожаришь, ты просто по цвету в банке сможешь определить какое варенье и как сварено. У жаренного варенья цвет намного насыщеннее, красивее. И вкус ярче, малиннее
У меня соседка делает компоты на 3-х литровую банку сыпет 2 стакана сахара Семья любит сладкое.
2) Никакой воды, никакого сока. только сахар и ягоды/фрукты.
3) Разливаю варенье горячим. Банки закатываю, переворачиваю, укутываю.
или просто налить и завинтить горячим?
и сколько хранить можно в холодильнике?
- В холодильнике не храню. Храню в подвале. Обычно, съедаем в течение одного года (до следующего урожая).
Если коротенько, то делаешь так как делает автор поста
плодожорка14 , только пропорции как у меня. Здесь меньше сахара и меньше время приготовления.
Смородину варенье варю только перекрученную мясорубкой.
https://www.asienda.ru/post/21706/ и здесь https://www.asienda.ru/post/21355/
Правда есть небольшое исключение, это желе из красной смородины
Желе обычно готовят из красной смородины, но густота у него бывает разной – это зависит от содержания пектинов в ягодах. На 1 кг красной смородины берут 1-1,3 кг сахара и стакан воды. Воду доводят до кипения в кастрюле, засыпают смородину, варят 5 минут, помешивая, и в горячем виде протирают через сито. В полученную жидкую массу засыпают сахар, доводят до кипения на среднем огне, и варят 15 минут, не накрывая – жидкость должна выпариться. Готовое желе горячим разливают в простерилизованные банки, укупоривают крышками, переворачивают и тепло укрывают. На следующий день желе становится густым. Чтобы получить литровую банку желе, нужен 1 кг ягод.
Можно готовить желе с помощью соковыжималки, если она есть в хозяйстве. Из смородины выжимают сок, смешивают его с сахаром – примерно 1,3 кг на 1 л сока, - доводят сок до кипения и сразу снимают с огня. Горячий сок разливают в простерилизованные банки и укупоривают. Так у меня бабушка готовила желе. У меня соковыжималка что-то не в почете.
Это по рецепту, но я не всегда по нему делаю, иногда готовлю как и из красной
Кстати, в прошлом году твои сливки-оливки вкусные были, правда я их не закатывала - так съели. (Очень много они сока дали, я как-то побоялась вдруг чего ). В этом году попробую не такими зрелыми сорвать. А вот до перца не добрались. (Много очень различного перца сделала). Как думаешь, ведь он и в этом году хорош будет?
попробую сделать