Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Adil-1731 в группе Клумбы и цветники

Съедобные цветы

Съедобные цветы
Кулинарное использование цветов берет свое начало сотни лет назад в Китае, Греции и Риме. Многие культуры сейчас используют цветы в традиционной кухне – каша из цветов в итальянской кухне и лепестки розы в кухне Индии.

Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность. Некоторые цветы являются пряными, другие – травянистыми, а третьи – очень ароматны. Результат таких экспериментов всегда удивляет.

Интересный результат получается, если добавить лепестки цветка в чай или салат, но вот если использовать их в качестве гарнира к салату, или подключить воображение и сделать, например, рулетики из самодельной пасты с пряными цветами чеснока, или добавить лепестки любимых цветов в мороженное, или замариновать бутоны настурции для приготовления псевдокаперсов. А уж сколько вариантов использования цветочного сиропа!

Небольшое предостережение

Употребление цветов в пищу может быть очень приятным, но наряду с этим это может быть немного… ОПАСНЫМ!!! Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом в полной безопасности.
• Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
• Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
• Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
• Ешьте только лепестки, но удаляйте пестики и тычинки.
• Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно.
• Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.


* Лук
Все цветы семейства луковых (лук-порей, чеснок, чеснок полевой) являются съедобными и очень ароматны!

*Дудник или Ангелика

В зависимости от вида, цветы могут быть от бледно-лавандовых до глубоко-розовых и имеют лакричный аромат.

* Иссоп анисовый
Цветы и листья этого растения имеют тонкий анисовый или лакричный аромат.

* Руккола
Цветы маленькие с темным центром и перечным ароматом, как и листья.

* Василек полевой
Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.

* Базилик

Лепестки бывают различной окраски, от белой до розовой, или лавандовой. Аромат похож на аромат листьев, но более нежный.

* Монардамонарда
Красные цветки имеют мятный аромат.

* Бурачник или огуречная трава

Цветки имеют приятный синий оттенок и вкус огурца!

* Календула
Замечательный съедобный цветок, его лепестки имеют перечный вкус, пикантны и пряны. А замечательный золотой цвет добавит изюминку любому блюду.

*Гвоздика
Лепестки имеют вкус такой же сладкий, как и аромат.

* Ромашка
Цветы ромашки имеют сладкий аромат и часто используются в чае. Если вы страдаете от аллергии на амброзию, будьте аккуратны.

* Кервель
Нежные цветки и аромат, слегка похожий на анисовый.

* Цикорий

Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.

* Хризантема
Немного горькая. Может быть любого цвета радуги и иметь аромат от перечного до едкого. Съедобны только лепестки.

* Кинза

Как и листья этого растения, люди или любят его цветы, или ненавидят их. Цветки имеют такой же травянистый аромат. Употребляйтеих в горячем виде, иначе пропадет весь шарм.
Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, кумкват)
Цветки цитрусовых имеют сладкий вкус и слабый аромат. Используйте их экономно и сможете ароматизировать пищу.

* Клевер
Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком.

*Одуванчик
Молодые растения одуванчика очень нежные на вкус и могут быть использованы в сыром виде в салатах и сэндвичах. Цветки могут быть использованы в качестве необычного гарнира.

* Маргаритка

Не самые приятные на вкус цветы – горьковаты, но как замечательно смотрятся в блюде!

* Фенхель

Желтые цветки этого растения по вкусу напоминают его же листья.

*Фуксия
Пикантные цветки фуксии могут стать красивым гарниром.

* Гладиолус

Кто бы знал! Его лепестки можно фаршировать или использовать как гарнир к салату.

* Гибискус
Повсеместно добавляется в чай, а клюквенный аромат очень терпок и должен быть использован экономно.

* Алтей
Легкий растительный аромат, его лепестки послужат ярким съедобным гарниром.

* Бальзамин

Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.

* Жасмин

Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.

* Лесная фиалка
Ароматная и вкусная, цветки имеют тонкий мятный аромат и идеальны для салатов, пасты, фруктовых десертов и напитков.

* Лаванда

Сладкий, пряный и душистый цветок. Подойдети к сладостям, и к острым блюдам.

* Вербена лимонная

Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.

* Лилия

Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.

* Мята

Цветы – вот сюрприз! – имеют мятный аромат. Интенсивность его колеблется в зависимости от вида мяты.

* Настурция
Одни из самых популярных съедобных цветов. Лепестки настурции имеют сладкий, цветочный аромат, имеющий пряное перечное послевкусие.

* Ореган

Цветы – красивая версия листьев.

* Анютины глазки

Лепестки не имеют характерного аромата, но если вы съедите весь цветок – получится вполне вкусно.

* Редиска

Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.

* Роза
Удалите горькую чашечку, лепестки же имеют характерный душистый аромат и идеальны для украшения напитков или десертов, или для приготовления джемов. Все розы съедобны, темные сорта ароматнее светлых.

* Розмарин
Цветки напоминают ароматом само растение, хорошо для гарниров.

* Шалфей

Лепестки цветков имеют характерный растению аромат.

* Тыква
Цветки этого растения идеальны для фарширования, имеют слабый аромат. Удалите тычинки перед использованием.

* Подсолнечник

Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.

* Фиалка

Еще один популярный съедобный цветок. Имеют цветочный аромат, сладкие на вкус и идеальны как гарнир к салатам и в напитках.

Уважаемые любители цветов, будет интересно, если Вы поделитесь своими рецептами применения цветов в приготовлении различных блюд.
Рейтинг поста:  +59 Не понравилось Понравилось
Adil-1731
Садовод 6 уровня
1 июля 2015 года
41
1701




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Резекне
1 июля 2015 года
 
Спасибо, утащила!

Adil-1731 (автор поста)
1 июля 2015 года
+1  
Угощайся, Полина, на здоровье!!!

1 июля 2015 года
+1  
А еще съедобные бархатцы ...

Adil-1731 (автор поста)
1 июля 2015 года
+2  
Точно!!! Про бархатцы ни слова! А ведь, они, действительно, как полезны!
Я думаю, что будут еще дополнения...
Как- то задавался вопрос, а можно ли применять для чая цветки чабреца? В этой публикации они не указаны.
В поисковике не нашла информацию о их применении в чаи, а рекомендуют листочки. Не знаю, я сушу веточки с бутонами или цветками...

GVS
Запорожье
1 июля 2015 года
+1  
Ответ для Staps
И еще это неотъемлемая часть настоящей грузинской приправы хмели-сунели.Они есть только в приправе,сделанной в Грузии.

Калевала
1 июля 2015 года
 
Будем теперь кушать цветы! Вот красиво будет украсить салатик и съесть эти же цветочки!

Adil-1731 (автор поста)
1 июля 2015 года
+1  
Ой, не знаю... У меня как - то не прививается эта тема... На цветы любоваться - это да!!! А вот срывать в салатик или еще куда, почему то не привыкла. А, наверно, нужно привыкать, ведь красиво и полезно!

Калевала
1 июля 2015 года
+1  
У меня возникла идейка... в августе будет мамин день рождения,обязательно ей салатик украшу...лишь бы не забыть

Adil-1731 (автор поста)
1 июля 2015 года
+1  
Это будет интересно!!! И еще интересно, как мама отреагирует? Я так понимаю, что мама, примерно, моего возраста?

Калевала
1 июля 2015 года
 
Я уверена, что маме понравится,она тоже любит украшательства

Калевала
24 августа 2015 года
+1  
Лидия,здравствуйте...я сделала задуманное...мама была рада, и вкус цветочков интересный...советую...один минус, что на салат цветочки лучше класть перед подачей, а то вянут быстро.


Одинцово
1 июля 2015 года
+1  
А еще кабачок. Его цветы жарят в кляре.

Adil-1731 (автор поста)
1 июля 2015 года
 
Спасибо! Вот это впервые слышу!

Одинцово
2 июля 2015 года
 
Это я в кулинарном журнале видела. Если найду рецепт, то поделюсь

1 июля 2015 года
+1  
Я люблю добавлять настурцию (цветки ,молоденькие листочки с черешками) в Фруктовые , овощные салаты , вкусно добавить к мясным блюдам при подаче на стол как мини гарнир и добавляю еще немного мяты Красиво и полезно

Adil-1731 (автор поста)
1 июля 2015 года
 
Вот и еще одного всем знакомого нам цветка нет в списке...
Спасибо большое за напоминание! Это, действительно, вкусно и полезно!

Москва
2 июля 2015 года
 
Ответ для kolkova svetlana2014
Так у настурции и бобы едят тоже)))

1 июля 2015 года
+1  
Сладкие на вкус цветы белой и желтой акации - дворовое лакомство детства. А найти на ветке сирени трех или пятилистный цветочек, загадать желание и съесть, чтобы оно сбылось?! А сладкий нектар с трубочки цветка петунии - вы такое в детстве пробовали?

Adil-1731 (автор поста)
1 июля 2015 года
 
Begonia2 пишет:
Сладкие на вкус цветы белой и желтой акации - дворовое лакомство детства.
С белой акацией у нас трудновато, ее мало, а вот желтую, точно, в детстве ели!
Begonia2 пишет:
А найти на ветке сирени трех или пятилистный цветочек, загадать желание и съесть, чтобы оно сбылось?!
У нас уважался только пятилистный цветочек!
Begonia2 пишет:
А сладкий нектар с трубочки цветка петунии - вы такое в детстве пробовали?
Вот этого не пробовала, но мы пили нектар с каких - то желтеньких цветков, типа лвиного зева...
Большое Вам спасибо за такое позитивное воспоминание о детстве,,,

2 июля 2015 года
 

GVS
Запорожье
1 июля 2015 года
 
Ответ для Begonia2
А еще и нектар сальвии.

Минск
1 июля 2015 года
 

Adil-1731 (автор поста)
1 июля 2015 года
+1  

Минск
1 июля 2015 года
 

1 июля 2015 года
 

Донецк
1 июля 2015 года
 

Adil-1731 (автор поста)
1 июля 2015 года
 

Санкт-Петербург
2 июля 2015 года
 
Раньше считалось ,что появление цветочков на брокколи делало её не съедобной. А недавно прочитала, что можно есть и с цветами. Подскажите - кто знает, пожалуйста. можно ли есть такую брокколи?

Adil-1731 (автор поста)
2 июля 2015 года
 
Я ее не выращиваю, но, думаю, что Вам кто - нибудь ответит, ведь она у многих растет.

Троицк
2 июля 2015 года
+1  
Очень интересно ! В Вашем списке не нашла лилейника! Цветы лилейника, того - самого простого, очень полезны !

Adil-1731 (автор поста)
2 июля 2015 года
 
Вот об этих съедобных цветках не знала. Спасибо!
"Прогуглила" - узнала много интересного:
"Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках. Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый."

Москва
2 июля 2015 года
 
Как много интересного!

Adil-1731 (автор поста)
2 июля 2015 года
 
Да, действительно, интересно!
Разместишь пост, а в комментариях так много дополнений, что узнаешь еще столько же информации, сколько разместила. Мне это очень нравится!

Москва
3 июля 2015 года
 
Это точно!

Владивосток
6 июля 2015 года
+1  
а можно ещё цветки тыквы фаршировать мяском и обжаривать в кляре.... ппц, как вкусно, только тычинку убирать надо, она горькая

Adil-1731 (автор поста)
6 июля 2015 года
 
Спасибо! Представляю, как вкусно!

Дедовск
6 июля 2015 года
+1  
У знакомой итальянки решила узнать про жаренные в кляре цветы кабачков, так как раньше видела этот рецепт в журнале. Она сказала, что это очень вкусно, указав на большой крепкий цветок. Вот здесь необходимо сделать выбор - вы жарите цветок в кляре или ждете кабачок.

Adil-1731 (автор поста)
6 июля 2015 года
 
Да, я буду ждать кабачок!

Дедовск
6 июля 2015 года
 
Что-то цветы жевать не хочется.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить