Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Помидоры на зиму рецепты
>
Заморозка помидор
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Помидоры. Консервирование.
Целыми помидоры я закатываю двумя способами.
1) "Помидоры сладкие".
Пусть это название (сладкие) вас не смущает. На самом деле помидоры и рассол очень-очень вкусные. Сахар в этом маринаде придаёт привкус пикантности.
Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку с помидорами (по объёму воды - 1,5 литра)
В банку положить:
1 зубик чеснока,
1 лавровый лист,
1 стручок горького перца,
10 горошин душистого чёрного перца.
Помидоры мелкие, средние сколько влезет. Можно разрезать крупные.
Первый раз залить кипятком. Накрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Слить в кастрюлю, добавить 2 ст. л. (с небольшой горкой) соли и 5 ст. л. сахара. Закипятить, добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и залить помидоры. Закатать, перевернуть, укутать.
2) "Помидоры классические".
Всё тоже самое, что написано выше, только маринад другой.
Маринад: на слитую воду из банки (обычно это 1, 5 литра) добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. укс. эссенции.
В маленькие баночки я закрываю мелкие помидорки, они потом идут на украшение салатов.
3) Томатный сок, томатная паста.
Помидоры пропустить через соковыжималку. Если будем делать сок, то на ведро сока - 150 гр соли. Кипятить 15 минут, залить в банки, закатать, перевернуть, укутать. Если делать томатную пасту, то соли на ведро сока - около 100 гр. и уваривать до уменьшения объёма в половину.
Альтернатива увариванию помидор https://www.asienda.ru/post/46323/ - как быстро и качественно переработать томаты.
Вот такой густой сок получается из помидор сорта "Рио-Гранде".
4) Замороженный томатный сок.
В прошлом году впервые попробовала заморозить свежий томатный сок. Помидоры пропустила через соковыжималку, посолила. Свежий сок залила в пластиковые бутылки и в морозилку.
P.S. Зимой разморозила - отличный свежий томатный сок. Пить одно удовольствие.
5) Замороженные помидоры.
Так я замораживаю помидоры. Нарезаю кольцами (поперёк помидора) толщиной 5 мм, укладываю в лотки и в морозильную камеру. Потом ссыпаю в пакет.
Зимой такие помидоры очень хороши в салате со свежей капустой.
В этом салате свежая только капуста, а помидоры, огурцы, укроп и зелёный лук - всё мороженное.
Небольшой нюанс: Когда помидор немного подтаит, снять с него шкурку (снимается очень легко, как плёночка) и порезать в салат.
Основная масса помидор у нас идёт на переработку сорт "Рио-Гранде".
Помидоры весом 120-150 гр, крепкие, мясистые. Очень хороши для томата и для консервирования целыми.
Нижний ряд ящиков - помидоры Рио-Гранде.
Так Рио-Гранде выглядят на фоне крупноплодных помидор Оранжевый и Полосатик.
Кстати, томат из оранжевых помидор идёт на приготовление лечо. Очень красивый (солнечно-золотой) и вкусный получается салат.
6) Свежий томат.
Свежий томат (я его не варю) закрываю на зиму как в банки, так и в бутылки.
Консервирую с помощью салициловой кислоты.
Помидоры помыть, порезать, перекрутить мясорубкой. На одно ведро готового томата нужно 150-170 гр соли и 1 ст. л. салициловой кислоты. Так как салициловая кислота по консистенции "воздушного" снега, её проблематично растворить в большом объёме. Поэтому томат налить в меньшую посуду (у меня литровая кружка) и в неё насыпать салициловую кислоту. Ложкой растереть кислоту до полного растворения и вылить в ведро с томатом. Хорошо перемешать и разлить в чистые банки, закатать крышками, которые предварительно были ошпарены кипятком. Свежий томат я ещё закупориваю в стеклянных пол-литровых бутылках. Бутылки не доливаю до верха на 5-7 мм. и это пространство заполняю подсолнечным маслом. Закрываю крышками на резьбе.
Зимой свежий томат использую как острый соус к мясу. Добавляю в томат молотый чеснок и красный молотый перец.
Сейчас я стала делать проще. Покупаю соус "Чили" (бутылочка 200 гр.) - это остро-жгучий соус и разбавляю на пол-литра томата. Получается острый, пикантный соус. Незаменимая добавка к шашлыку.
Кроме этого со свежим томатом делаю хреновую заливку. Перекручиваю хрен на мясорубке и разбавляю свежим томатом. Правая баночка. Заливаю в пропорции 1:1. Получается очень густая хреновая каша. Храню в холодильнике. В последующем 1 ст. л. этой каши разбавляю пол-литром томата и хреновый соус готов к употреблению. Ещё хрен можно разбавить майонезом. Но это уже сразу на еду. Левая баночка.
7) Салат из зелёных помидор.
Зелёные помидоры. Как часто мы не знаем куда их деть, и, вообще, что путёвого можно из них сделать. А ведь это самый лучший салат из тех, которые я заготавливаю на зиму. Он идёт и в качестве дополнения к гарниру и как абсолютно самостоятельное блюдо. И ЧЕМ ЗЕЛЕНЕЕ ПОМИДОРЫ, ТЕМ ВКУСНЕЕ САЛАТ.
Рецепт:
1,5 кг. зелёных помидор
0,5 кг. болгарского перца,
0,5 кг. лука,
0,5 кг. моркови,
300 гр. подсолнечного масла,
70 гр. укс. кислоты (6%),
100 гр сахара,
1 головка чеснока,
6 чайных ложечек соли (без верха),
укроп - зелень (пучок) или молотые семена (2ч. л.).
Помидоры порезать, засыпать всю соль и дать настояться 10-12 часов. Затем воду слить (вылить).
В эти помидоры добавить масло, порезать лук (можно зелёный, можно репчатый), болгарский перец, морковь. Морковь надо резать тонкими ломтиками. Я её нашинковала на тёрке-шинковке. Всё перемешать и поставить варить. Варить 30 минут под крышкой. В конце варки добавить дроблённый чеснок, уксус, укроп. Разложить по чистым баночкам, закатать крышками (крышки предварительно ошпарить кипятком и вытереть насухо), перевернуть, укутать.
Из этого количества продуктов получается 5 баночек (500 гр.) салата.
8) Помидоры в желатине - https://www.asienda.ru/post/20487/
И напоследок - закуска из жареных помидор с яйцом.
Всем приятного аппетита и лёгких закруток.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийпро Рио-гранте - буду иметь в виду
они на салат вкусные? изобильные? типа де барао или другие?
Сажаю ещё немного другие сорта, хочу найти ещё себе хороший, типа Рио Гранде. По вкусу мои помидоры уступают крупноплодным, типа оранжевые, бычье сердце...Но лучше в закрутках и томатах я не знаю других помидор, кроме Рио Гранде.
а они не ф1? семена потом можно собирать? они высорослые?
Ищу по интернет-магазинам, видела от "Аэлиты" и "Гавриш" (правда, пока нет в наличии, но попозже должны быть, как раз сейчас заготовят-расфасуют новые), от "Седек" вроде бы не попадались пока. Надо внимательней поискать. Чтоб уж без пересортицы, именно такие были. Закажу тогда именно "седек"овские.
У меня женщина спросила Я ей ответила, что это Российская агрофирма.
Я ответила на конкретный вопрос. Но я не писала, что семена Рио Гранде я покупаю в Седек. Эти семена, как бы не соврать, кажется распространяются через Гавриш
Я покупаю в фирме "Каприс"
Подумала, что там "настоящие" "Рио-гранде" продают Наверное, не так поняла.
Тогда ладно, "гавриш"евские вроде попадались.
Вообще, пока не сезон ещё для поиска семян, попозже будет изобилие.
А вместо консерванта - термическая обработка - кипячение.
Раньше мы помидоры морозили целиком - потом оттаять и порезать кружочками - меньше мороки при заморозке.
Я так и делаю.
А помидоры с яйцами тоже люблю. Темболее помидоры уже краснеют и яйца домашние .
Спасибо! Утянула! Только вот все испробовать - помидор не хватит.
Аспирин делают из салициловой кислоты. Но дело в том, что только аспирин Российского производства годен для консервирования. Импортный для этого не пойдёт. А салициловую кислоту можно купить в любой аптеке.
Томатный сок я делаю не один год и на мой взгляд получается очень вкусный. Рецепт прост и не занимает много времени.
Помидоры спелые пропускаю в мясорубку, довожу до кипения и кипячу минут пять. Затем блендером ещё минуты две- три. Отцеживаю семечки и остатки кужуры, затем сок довожу до кипения, добавив специи( корицу, гвоздику, перец душистый, и кто что любит) соль и закатываю в трёх литровые банки. Обращаю внимание - без уксуса.
Не один год уже не покупаю томатную пасту и кетчуп. Кладу и в пережарку, и в борщ и можно просто пить.
С мелкими отверстиями не отцедить, постоянно засоряется.
Насчет томата. Мы тоже пропускаем помидоры через мясорубку. Но вместе с ними пропускаем несколько штук моркови и по-больше красного болгарского перца. Кроме соли обязательно добавляем немного сахара, даже не смотря на то, что и морковь, и болгарский красный перец имеют свою сладость. А потом. Как и ты все варим и закрываем в банки. Зимой очень нужная вещь!
Спасибо за дополнительную информацию. Но я ничего не добавляю, потому что помидор море и их надо быстрее растолкать по банкам, перекрутить и забыть. Это всё я делала в прошлом году. 6 дней только перерабатывала одни помидоры (больше 20 вёдер). Они мне уже в кошмарных снах снились
Откуда ты только время и силы на все находишь?!
Танюша, а какой марки у тебя кондиционер? Хорошо что переносной-очень удобно!
А электричество много берет?
Классная штука!
Удачи вам с мужем и сил!
Завидую белой завистью. А я в аду киплю на кухне в сезон заготовок. В кухне 50 градусов... Делаю все с 5 утра до 9 утра. Потом прячусь в комнату под кондиционер и лежу часа 4 . Жара- это жесть !
А это спасение (передвижной кондиционер) нам сын подогнал. Привёз из Питера.