Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Nochka le в группе Садовые цветы и флористика

Прошу совета

Дорогие асиендочки и асиендычи. Нужна помощь.
/data/cache/2015jun/29/10/275479_24224thumb500.jpg
/data/cache/2015jun/29/09/275476_41978thumb500.jpg



Если кто-то сталкивался с аналогичной проблемой, возможно вы мне поможете. На листьях этой розочки черные точки и дырочки, что это может быть? чем обработать?

В общем-то это не роза даже а какой-то необычный шиповник судя по листья, купила несколько лет назад на рынке у старенького дедушки. Зимует хорошо, без укрытия, цветет красиво и обильно, пахнет розой.
я очень люблю эту розочку, хочется ей помочь.
И еще вопросик, в этом году какие-то коричневые жучишки жрут цветы, особенно белые розы, собираю их вручную, но их просто туча. Что делать? химией пользоваться не хочется. Может быть есть какие-то народные методы борьбы?
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Nochka le
Садовод 3 уровня
29 июня 2015 года
3
1137




Комментарии:

Написать комментарий

Королёв
29 июня 2015 года
+1  
Может фитоверм поможет, он же био? Еще здесь много советов: https://www.asienda.ru/post/17911/

Nochka le (автор поста)
29 июня 2015 года
+1  
то есть похоже на грибок? тли вроде нет ....

Королёв
29 июня 2015 года
+1  
Лен, я свои Искрой побрызгала, цветут, ттт.... Правда, у меня куры по участку не гуляют да и не будут они розочки облизывать, они ж колючие...

Nochka le (автор поста)
30 июня 2015 года
+1  
У меня куры за забором но рядом.попробую опрыскать вечером когда загоню их спать. Спасибо.

Королёв
30 июня 2015 года
+1  
Смотри, чтобы погода была безветреная, иначе смысла нет брызгать. Удачи!

Nochka le (автор поста)
30 июня 2015 года
+1  
Спасибо, попробую

Москва
29 июня 2015 года
+1  
Почему цветам не помочь химией? Вы же варенье из неё варить не собираетесь? Народные средства зачастую это долго и ненадолго.

Nochka le (автор поста)
29 июня 2015 года
+1  
Мы же дышим этим и у меня куры рядом, поэтому химию боюсь распылять

Санкт-Петербург
29 июня 2015 года
+1  
Да сколько той химии??брызгайте,а то пропадет

Санкт-Петербург
29 июня 2015 года
+1  
Есть брызгалка на основе какой-то там ромашки. От всяких букашек. Экологическая химия получается

Nochka le (автор поста)
30 июня 2015 года
 
А как называется?

Санкт-Петербург
1 июля 2015 года
+1  
Не помню, в выходные на флаконе прочитаю, напишу

Катвайк
29 июня 2015 года
+1  
Покупаю химию, но она тут какая то биологич. От тли. Хватает на неделю максимум. Потом все сначала. Красота роз теряется. Привезу из России что нибудь посерьезнее. Здесь выбирать я видимо ее умею.

Кореновск
30 июня 2015 года
+1  
А все био имеет краткое действие, 5-7 дней или до первого дождя.

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+1  
На моих розах НИКОГДА нет тли - я ежедневно опрыскиваю из шланга насосом водой из колодца утром и вечером - тля боится воды и особенно боится когда это делаю в солнечный день

Катвайк
30 июня 2015 года
+1  
Ваша? Возможно, моей тле ничего не мешает!

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+1  
Попробуйте луковым настоем:горсть лука на литр воды, довести до кипения, настоять сутки, разбавьте водой 1:2 (можно для лучшего прилипания добавить натертого хоз. мыла немного.

GVS
Запорожье
30 июня 2015 года
+1  
Это похоже чайная роза.Из ее лепестков очень вкусное и полезное розовое варенье получается и ликер,и розовая вода для лица

Nochka le (автор поста)
30 июня 2015 года
 
А рецептик не подскажете?

GVS
Запорожье
1 июля 2015 года
+3  
В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью. найдено на zhenskoe-mnenie.ru

Это кушанье укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Варенье из розы - подготовка посуды

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа. Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Варенье из розы - подготовка лепестков

Для розового варенья требуется особый сорт роз - розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий. Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 – 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.

Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Варенье из роз - рецепт 1

Рекомендуется взять лепестки душистой красной масленичной розы - 200 грамм, 2 стакана воды, 1 килограмм сахара, 1 чайную ложку винной кислоты. Традиционно следует удалить тычинки и обрезать ножницами белую твердую часть. Потом готовится жидкий сироп из воды и сахара, и туда опускаются лепестки. Варенье следует варить до готовности сиропа на сильном пламени, после чего нужно прибавить винную кислоту и проварить еще несколько минут.

Варенье из роз - рецепт 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, 1 стакан воды, пол-лимона. С разовых роз нужно снять лепестки и удалить белые частицы, нарезать их мелко, перемешать с 0,5 килограмма сахарного песка и настоять в этом облике двое суток. Из килограмма сахара и воды нужно сварить сироп с добавлением лимонного сока. Опускать засахаренные лепесточки роз следует в горячий сироп. Варится варенье до готовности на медленном пламени.

Варенье из роз - рецепт 3

По рецепту стоит взять килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белая часть лепестков срезается ножницами, удалятся засохшие лепестки, отделяется пыльца. Подготовленные таким образом лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На 1 килограмм лепестков положено брать 2 литра воды. Дальше масса доводится до кипения и варится в пределах 5 минут. Потом лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

Варенье из розы - полезные советы опытных кулинаров

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Nochka le (автор поста)
2 июля 2015 года
 
Спасибо большое!!!

Санкт-Петербург
30 июня 2015 года
+1  
Ответ для GVS
это не чайная роза, это махровый сорт шиповника у меня растет, как сорняк, за забор вылез

Nochka le (автор поста)
2 июля 2015 года
 
вот и я думаю шиповник. но пахнет очень хорошо и ягод нет

Санкт-Петербург
2 июля 2015 года
 
аромат у него прекрасный, ягод да не бывает, это же выведен сорт, это простой шиповник скрещен с парковой розой

Киров
30 июня 2015 года
+2  
В очень неблагоприятные года, когда розы буквально загибаются от черной пятнистости, можно попробовать опрыскать их железным купоросом, сделав раствор из 30 г на 10 л воды. Все равно листья от пятнистости осыпаются, поэтому им уже ожоги не страшны. Средство это очень действенное, как правило, года два после такой обработки болезнь не появляется.

Москва
30 июня 2015 года
+2  
Можно и скажу свое слово)) у моей соседки море роз и я ей тоже задавала вопросы про химию, а химия у нее своя. На 10-ти литровое ведро воды бросает кусок просто хозяйственного мыла и стоит все это дело ночь. Утром кусок достает, что от него остается, все перемешивает и обрызгивает просто веником)))
Что касается кур и Вашей боязни попадания химии на них....думаю, что можно взять маленький распылитель, что-то вроде мистера мускула или жидкости по уходу за волосами, перелить в нее и все, аккуратный распылитель готов. Так же, если Вы не хотите, чтоб куда-то попал раствор, кроме куста, то придется применять какое-то ограждение, например подставлять картонку)))
Если что-то не в кассу, то извиняюсь, теории у меня много, практика первый год)))

Nochka le (автор поста)
30 июня 2015 года
 
Спасибо,уже опрыскала зелёным мылом.подожду несколько дней.

Александров
30 июня 2015 года
+1  
Возьмите на 1 литр воды 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции и опрыскайте. Можно повторить через неделю. Этой гадости на Ваших розах больше не будет.

Nochka le (автор поста)
2 июля 2015 года
 
Чайная ложка на литр,не слабая концентрация? Может посильнее сделать?

Александров
2 июля 2015 года
 
Не рекомендуют опытные дачники, можно сжечь бутоны.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить