Опубликовала Ларри с тяпкой
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Маринуем... сорняки!
Вот почему у меня такую радость вызывают рецепты из сорняков - не могу объяснить! Может потому, что уж больно сильна в русской душе тяга сотворить из г... конфетку?
а может быть действительно радуют бонусные витамины, самостоятельно произрастающие на моем участке. Так или иначе, уже несколько лет летом делаю блюдо кавказской кухни - маринованный дандур, более знакомый нам, как портулак.
В этом году честно пыталась вырастить культурный, съедобный портулак, но... В общем, опять маринуем сорняки.
Вчера пололи с мамой "особым образом":
- в одно ведерко складывали веточки портулака сразу без корешков,
- в другое - листья капусты и баклажанов, чтобы унести с грядок.
- всей остальной "ботвой" мульчировали грядки.
Итак, портулак помыли (очень тщательно, иначе песок будет скрипеть на зубах).
Даем воде стечь
Теперь отвариваем ее совсем чуть-чуть в соленой воде:
У меня совсем молодые веточки, я кипятила не больше минутки, сваривать в "дрисюсю" нам не надо.
Заодно, не удержалась, сфотографировала: на соседней конфорке жарила себе яичницу с помидорами и первым урожаем перцев (ПАХНЕЕЕЕТ!!!)
А дальше по обыкновению заливала портулак рассолом, как на огурцы!!! Любой, ваш любимый у меня: 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 л. воды. Ну, и стопочкаводки уксуса.
Но в этот раз меня посетила очередная гениальная идея. Лежала у меня заправка для фунчозы по-корейски. По рецепту там нужно было добавлять болгарский перец, огурец и редьку. А у нас эти три продукта ну никак не встретятся! И решила я сотворить портулак по-корейски.
Взяла я отваренный портулак
заправку (никак не хочет переворачиваться)
и сделала вот так:
Добавила укропчик, чесночок... Попробовала - фантастика! Поставила настаиваться.
Завтра расскажу, что получилось из моего экперимента
а может быть действительно радуют бонусные витамины, самостоятельно произрастающие на моем участке. Так или иначе, уже несколько лет летом делаю блюдо кавказской кухни - маринованный дандур, более знакомый нам, как портулак.
В этом году честно пыталась вырастить культурный, съедобный портулак, но... В общем, опять маринуем сорняки.
Вчера пололи с мамой "особым образом":
- в одно ведерко складывали веточки портулака сразу без корешков,
- в другое - листья капусты и баклажанов, чтобы унести с грядок.
- всей остальной "ботвой" мульчировали грядки.
Итак, портулак помыли (очень тщательно, иначе песок будет скрипеть на зубах).
Даем воде стечь
Теперь отвариваем ее совсем чуть-чуть в соленой воде:
У меня совсем молодые веточки, я кипятила не больше минутки, сваривать в "дрисюсю" нам не надо.
Заодно, не удержалась, сфотографировала: на соседней конфорке жарила себе яичницу с помидорами и первым урожаем перцев (ПАХНЕЕЕЕТ!!!)
А дальше по обыкновению заливала портулак рассолом, как на огурцы!!! Любой, ваш любимый у меня: 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 л. воды. Ну, и стопочка
Но в этот раз меня посетила очередная гениальная идея. Лежала у меня заправка для фунчозы по-корейски. По рецепту там нужно было добавлять болгарский перец, огурец и редьку. А у нас эти три продукта ну никак не встретятся! И решила я сотворить портулак по-корейски.
Взяла я отваренный портулак
заправку (никак не хочет переворачиваться)
и сделала вот так:
Добавила укропчик, чесночок... Попробовала - фантастика! Поставила настаиваться.
Завтра расскажу, что получилось из моего экперимента
|
Комментарии:
Написать комментарийа я люблю всякую экзотику в банки закатывать (рецептов у меня один - как Бог на душу положит).
ищу рецепт - армяне делают маринованую декоративную капусту.
а про декоративную капусту даже не слышала! Но уже хочу!
портулак был двух видов, что-то типа такого:
Он только начинается, скоро "на всех огородах страны!"
Очень уж интересно такое блюдо попробовать.
Мокрицу уже в этом году от соседей пересаживала
у меня ее азербайджанцы просят для какого-то блюда, а я ее только-только потравила на дорожках. теперь жду дождя - полоть ее не буду, подожду недельку. а потом поеду в гости с мокрицей! хи-хи-хи....
Если поделятся рецептом блюда поделитесь и со мной очень уж понравилась нам эта травка.
А чего ее с дорожек то вытравливать? она такая мягонкая, нежненькая... ух люблю я по ней походить.
(А пользу от мокрицы я из интернета "притащила" чуть-чуть ниже
"Часто такое растение используется для заживления ран. И это неспроста, ведь известно об антисептических и
противовоспалительных свойствах мокрицы.
Противовоспалительное воздействие может распространяться не только на кожу, но и на полость рта и даже на органы пищеварения. Так что мокрицу можно применять для лечения стоматита, гингивита, гастрита.
Каротин, входящий в состав, необходим для нормального функционирования органов зрения и помогает предотвращать снижение его остроты.
Издавна такое растение называли сердечной травой, и делали это не зря. Особые свойства растения позволяют улучшать работу сердечно-сосудистой системы: укреплять сосуды, нормализовать уровень артериального давления, улучшать функционирование сердца.
Некоторые используют растение как успокоительное средство, помогающее справляться с бессонницей, тревогой, стрессами.
Мокрица может облегчить состояние при отравлениях.
Эта трава является мягким мочегонным средством, которое помогает избавляться от отёков и нормализовать работу почек.
Витамин К, который присутствует в составе, принимает участие в процессе кроветворения и повышает свёртываемость крови. Именно поэтому с помощью такого растения можно останавливать кровь.
Витамин С, во-первых, способствует укреплению иммунитета, во-вторых, оказывает положительное влияние на сосуды, делая их стенки более эластичными, и защищает от атеросклероза.
Тонизирующие и общеукрепляющие свойства такой травы позволяют использовать её в период выздоровления или реабилитации после болезней, а также в повседневной жизни для придания бодрости и избавления от усталости и апатии.
Растение помогает очистить печень.
Это весьма эффективное желчегонное средство.
При анемии средства на основе данного растения тоже будут полезными, ведь тут содержится железо.
Некоторые заболевания органов дыхания можно лечить с помощью мокрицы.
Трава помогает избавиться от боли при некоторых болезнях суставов (при радикулите, ревматизме, артрите).
Мокрица издавна использовалась кормящими матерями для восстановления лактации и предотвращения мастита."
Представь!!!!! Выпалываю помидоры, все засаживаю мокрицей!!!!!
А портулак лучше дикий разведи... У меня ни одно семечко из двух пакетиков не взошло!!
это да, испытано.
после прочтения всего что о ней пишут возникает подобное желание
За мокрицей по соседям ходила, теперь за портулаком пойду вызовут мне когда-то таки дурку
Кстати, я попробовала уже! Очень вкусно, но очень остро!!! Надо было больше брать портулака!
Рецепт прижился в таком варианте!
Мы вчера половину порции уже слопали
А я вот думаю, что если сделать настойку на водке - будет хорошая альтернатива зеленке!
Состав: мокрица (трава) - 40г, зеленый лук - 40г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 8г, укроп - 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
Летний борщ
Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.
Приправа из звездчатки
В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
Напиток из звездчатки
Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.
Суп овощной со звездчаткой
В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.
Салат из звездчатки и одуванчика
Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.
Пельмени с мокрицей
На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.
Яичница с мокрицей
На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
Получение каротинной пасты
На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.
А сейчас уже мокрица отошла, да? Она по весне идет, когда основной авитаминоз, верно?