Опубликовал rokonon
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Клубничное варенье
Решил кроме нескольких баночек варенья по классическому рецепту сделать по иному.
Клубника моется, затем перебирается, удаляются хвостики.
Из расчета на 1 кг клубники - 1 кг сахара.
Варю сироп из расчета на 1 кг сахара - 0.4 - 0.5 л воды. Если клубника сочная или после дождя, воды меньше. При варке сиропа однозначно не останется кристалликов сахара, варенье не засахарится.
К тому-же в дальнейшем варенье при варке не нужно перемешивать - т. е. не рисковать нарушить целостность ягод.
Клубнику в емкости заливаю сиропом, довожу до кипения, варю 3-5 минут после закипания и оставляю на ночь.
Утром довожу до кипения, варю 4-5 минут и снимаю с огня. Оставляю на 2 часа. Через 2 часа снова довожу до кипения, 4-5 минут и разливаю по баночкам.
Во время кипения снимаю пенку, но при таком способе ее значительно меньше чем при классическом рецепте.
Баночки оставляю открытыми 20 минут. В это время стерилизую крышки. За 20 минут варенье несколько остынет. Эта процедура должна исключить появления в дальнейшем конденсата в закрытых баночках - следовательно избегаем заплесневения.
Как обычно - закатать, перевернуть, укутать.
Варенье получается жидким - желеобразным, ягоды остаются целыми.
С 3 кг клубники - 9-10 поллитровых баночек.
Отличная добавка зимой к блинчикам или оладьям.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий