Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Рецепты блюд из огурцов
Поделитесь проверенными рецептами консервации помидор и огурцов.
Товарищи, я никогда в жизни не консервировала НИЧЕГО.
поэтому мне нужны проверенные годами рецепты консервации помидор, аджики, томатного сока или морса, огурцов.
Поделитесь, буду благодарна!
поэтому мне нужны проверенные годами рецепты консервации помидор, аджики, томатного сока или морса, огурцов.
Поделитесь, буду благодарна!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий1. Мою огурчики, отрезаю хвостики. Если есть время заливаю холодной водой и оставляю на 2-3 часа.
2. Стерилизую банки. На дно ложу пару долек чеснока (только своего, не покупного из магазина), 2-3 гвоздички, 3-4 душистого перца, столько же черного, венчик укропа, пару долек корня хрена и огурчики.
3. Заливаю все кипятком, закрываю крышкой и жду минут 15.
4. Затем воду сливаю и заливаю кипящим рассолом (1ст.л. соли + 1ст.л сахарного песка на 0,8 л. воды). Жду 10 минут.
5. Рассол сливаю, кипячу и вновь заливаю огурцы. Добавляю 1 ч.л. уксусной эссенции и закатываю банки. Укрываю их теплым одеялом в темном месте, банки переворачиваю. Через сутки спускаю в погреб.
Огурчики получаются замечательные, хрустящие, стоят спокойно и в погребе и в квартире, ни разу не взорвалось ни одной банки.
Весь расход дан на 1 литровую банку. Соль должна быть не йодированная, а обычная (иногда на пачках пишут для консервирования). Огурчики темные, не салатные.
Помидоры делаю также, только сахарного песка 2 ложки.
спасибо за рецепт!
https://www.asienda.ru/post/5726/ заправка для горячих блюд.
Маринованные:
Замачиваю, мою, отрезаю хвостики. В это время сортирую по размеру - маленькие идут для литровых банок, 10-сантиметровые для 2-х литорвых и 3-х литорвых.
В стерилизованные банки расскладываю специи. (на 1 л банку)
Обязательные: перец черный горошком (10), душистый (3-5), гвоздика (3-5), лавровый лист (1), хороший зонтик укропа, пару кусочков листа хрена, зубочек чеснока, долька репчатого лука, долька сладкого перца.
Еще я кладу: острый перец с семенами (перец режу колечками в 0,5 см и просто по пару колечек на банку), лист черной смородины, лист вишни, семена горчицы (1 ч.л.).
Можно класть любую зелень, которую любите - петрушку, эстрагон, базилик, сельдерей.
Заливка: На 1 л воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара. Соль каменная, 1-го помола. В каждую банку со специями и огурцами наливаю по 2 см. л. уксуса (9%) и заливаю кипящим рассолом.
Прикрываю крышками и ставлю в духовку (120С-130С) на пастеризацию. Температура в банке должна достигнуть 67-70С (я меряю кулинарным термометром). Но если такого нет, то определить модно по цвету огурцов - она из ярко зеленой должна начать переходить в оливковый.
Достаю, закручиваю, переворачиваю и проверяю герметичность (что не заходят пузырьки воздуха). Так крышками вниз и охлаждаю "на воздухе". не укутываю.
Для помидор все так же, только попки прокалываю зубочисткой (что бы не лопались) и рассол делаю на 1л 1 ст л соли, 1ст. л сахара.
Соленые огурцы:
На 3 л банку беру листья: вишневый, смородиновый, порезанный лист хрена (гость каждого), дубовый (это если любите), несколько зонтиков укропа, несколько колечек острого перца, перец горошком (1 ст л).
В банку на дно кладу 2/3 зелени и перец, набиваю огурцами и поверх кладу остаток зелени. Заливаю кипящим рассолом (на 1л воды 2 ст л соли). Плотно закрываю капроновой крышкой. Даю остыть, крышку снимаю и накрываю марлей. Ставлю банку в миску и оставляю бродить на пару дней. Пену снимаю по мере образования. Как огурцы закислятся, рассол сливаем и кипятим. На этом этвпе в банку можно насыпать сухую горчицу (2 ст л). Мне с горчицей больше нравится. Заливаем опять кипящим рассолом. накрыапю и оставляю еще на несколько часов. Рассол сливаю и кипячу на небольшом огне 5-7 мин. Заливаю обратно и закручиваю. Проверяю герметичность и охлаждаю "под шубой".
Помидоры делаю натуральные, в томатном соке и пассату. Если нужны рецепты - спрашивайте.
у нас идет на "ура"
я делаю в 3х литровых банках (у нас семья большая), но можно в любых
- банки помыть (я мою с содой), простерилизовать,
- на дно специи: лавровый лист (2-3 шт), перец горошком (5-10 шт), чеснок (4-5 средних, очищенных зубка), любую зелень 2-3 листика зеленого базилика (можно и без него, дает специфический, пряный вкус, мне понравилось), петрушку, эстрагон
- затем укладываем в банки что есть, в произвольном порядке, огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, если любите острое, можно немного горького перца,
- залить кипятком первый раз,
- слить воду в кастрюлю и сварить из нее рассол:
на каждые 2 литра воды, 1 столовая ложка соли (с горкой), 2/3 стакана сахара, 200 грамм 9% столового уксуса,
залить рассолом, закатать
Приятного аппетита!
Солю по бабушкиному рецепту, получаются великолепные, хрустящие, но хранить только в погребе.
А вот салаты с огурцов получаются отменные.
Вот один из них
Огурцы по-корейски
3 кг небольших огурцов (большие режем на 4 части и перерезаем пополам)
дольки должны получиться где-то... толщина с большой палец руки, а длина либо такая же либо как длина мизинца, естественно это приблизительно
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
зелень не жалей, особенно петрушку
3-4 морковки (потереть на терке)
2-3 шт. горького перца
здесь указан перец, если бы ты маленькие перчинки брала, у меня был большой, поэтому я просто порезала колечками один крупный острый перчик, тут на любителя, надо пробовать, можно добавить всего несколько колечек со стручка острого перца. Если же вдруг у тебя нет острого перца, возьми чайную ложку без горки красного сухого с пакетика
100 г чеснока
3 ст. ложки соли
200 г постного масла
200 г уксуса
200 г сахара
Все смешать и оставить на 12 часов для маринования.
Разложить по банкам и стерилизовать (банка 1 л - 20 мин.).
Будут вопросы - пиши. Я бы выставила фото, но что-то не сфотографировала сразу, а потом все съели
Как стерилизовать знаешь? или написать?
https://www.asienda.ru/post/709/ вот эти помидоры мне очень нравятся.