Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала irena61 61 в личном дневнике

Вяленые помидоры

Пошаговый фото-рецепт.

В прошлом году увидел на просторах ЖЖ рецепт вяленных помидор. Долго думал... в общем, пока думал сезон томатов закончился.
Но недавно, проходя по рынку увидел ИХ! Тех, которые нужны!
Перелопатил море информации как вялить помидоры...

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях:
Итак, томат берем с минимумом соков, режем пополам, типа мясистый. В отдельной чашке делаем смесь перца, соли и сахара в отношении 3:3:5 соответственно.

Тем временем томаты размещаем на противне, там влезает около 1,7 кг. Обильно посыпаем сделанной смесью.
Приправленные помидоры отправляем в духовку на 4-5 часов при температуре 125 градусов.

Тем временем рубим чеснок и травы. Я взял базилик, но рекомендую добавить средиземноморских ароматов.

Нарубленную смесь заливаем ХОРОШИМ оливковым маслом.

Через 4-5 часов помидорки превращаются...

В общем, в банки их! Вперемешку с чесноком и базиликом, залить вяленые помидоры оливковым маслом на 1 см, по заполнению капнуть пару ложек бальзамического уксуса.

Поставить вяленые помидоры в холодильник, и есть потихоньку. Если сразу начать пробовать, то все труды можно сожрать)))
А если положить помидорку на хлеб с вкусным мясом, то это будет взрыв вкуса!

Очень рекомендую сей рецепт т. к. он оч. простой, но дает великолепный результат!

P.S. Поверьте, это очень вкусно!

Еще нашла в интернете рецепты:

Вяленые помидоры – рецепт

Помидоры давно и прочно обосновались на наших столах. Мы не можем представить себе летний обед или ужин без свежих помидор или салата из них. Зимой любой гарнир или мясное блюдо нельзя вообразить без соленых или маринованных помидор. Они присутствуют почти в каждом рецепте: от обычного бутерброда до витиеватой горячей закуски.
Если же вы хотите внести разнообразие в свой рацион, мы расскажем, как сделать вяленые помидоры дома и тем самым получить не только вкусную и ароматную закуску, но и прекрасную начинку для любого блюда. Вяленые помидоры можно использовать при приготовлении пасты, супа и салата, с мясом и рыбой они тоже прекрасно сочетаются.

Вяленые помидоры в духовке

Итак, если вы решили приготовить необычную закуску на своей кухне, рецепт приготовления вяленых помидор в духовке придется весьма кстати.

Ингредиенты:

• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль морская – ½ ч. ложки;
• орегано – 1 ч. ложка;
• тимьян – 3 г;
• масло растительное или оливковое – 50 мл.

Приготовление

Перед тем как начать делать вяленые помидоры, нужно выбрать хорошие спелые овощи, предпочтительно одного размера. Когда помидоры отобраны, помойте их, обсушите и разрежьте на половинки. Затем с помощью чайной ложки удалите из половинок середину.

Чеснок очистите и нарежьте тонкими полосками. Соль и сушеные травы смешайте. Теперь разложите половинки помидоров на противень, в каждую из них насыпьте немного смеси из трав и соли и положите одну-две полоски чеснока. В каждую дольку налейте пару капель масла.

Поставьте противень с помидорами в духовку и готовьте на самой низкой температуре. У вас уйдет на это примерно 3-4 часа, но все зависит от духовки, так что следите, чтобы помидоры не подгорели и не пересушились. Хранить вяленые помидоры можно в стеклянной банке в холодильнике.

Вяленые помидоры в микроволновке

Если у вас есть микроволновка и вы хотите приготовить вяленые помидоры, но не желаете тратить на это несколько часов, мы поделимся способом, как готовить вяленые помидоры в микроволновке.

Ингредиенты:

• помидоры – 4 шт.;
• травы и специи (любые) – 2 ч. ложки;
• чеснок – 2 зубчика;
• оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Помидоры помойте, разрежьте пополам и уложите в блюдо с бортиками разрезами вверх. Посыпьте специями и полейте маслом. Выставьте микроволновку на полную мощность и поставьте в нее блюдо с помидорами на 5 минут. Когда время истечет, оставьте все в микроволновой печи еще на 10 минут.

Затем достаньте помидоры, слейте в баночку выделившийся из низ сок вместе с маслом, и отправьте назад в микроволновку еще на несколько минут. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Сок с помидор с маслом немного посолите.

Томаты уложите в стеклянную банку, добавьте ломтики чеснока и залейте все это соком с маслом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Вяленые помидоры в масле – рецепт

Отличные вяленые помидоры в домашних условиях получаются, если приготовить их в масле с травами.

Ингредиенты:

• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• оливковое или растительное масло – 0,5 л;
• черный молотый перец, морская соль, сухие травы.

Приготовление:

Томаты помойте и обсушите. Разрежьте на половинки или на четвертинки и удалите из них сердцевину. Выложите томаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Посолите и поперчите.
В каждую часть помидора капните по несколько капель масла и отправьте противень в духовку, нагретую до 60-100 градусов. Сушите томаты 5-8 часов, все зависит от мощности духовки и размера помидоров.
Когда помидоры будут готовы, они значительно уменьшатся в размерах, положите их в банки, на дно которых уложите кусочки чеснока, травы и капните немного масла. Заполните 1/3 банки помидорами, налейте немного масла, снова добавьте специи и помидоры. Чередуйте ингредиенты таким образом, пока банка не наполнится. В конце немного утрамбуйте помидоры и залейте так, чтобы масло их полностью покрыло.
Закройте банки и отправьте в холодильник или в прохладное, темное место.

Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры используют для приготовления различных блюд: пасты, пиццы, рыбных и мясных кушаний, добавляют в различные салаты. Давайте с вами рассмотрим рецепты приготовления блюд с вялеными помидорами более подробно.

Бутерброды с вялеными помидорами

Ингредиенты:

батон – 1 шт.;
• сыр – 100 г;
• чеснок – по вкусу;
• зелень – для украшения;
• помидоры вяленые – 70 г;
• майонез – 1 ст. ложка;
• сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

Натираем на мелкой терке сыр, добавляем порубленную зелень, чеснок, выдавленный через чесночницу и порезанные небольшими кубиками помидоры. Все хорошенько перемешиваем, кладем майонез и сметану. Батон нарезаем кусочками и намазываем каждый приготовленной смесью, сверху украшаем зеленью и вялеными помидорами. Получается очень вкусно и красиво.

Спагетти с вялеными помидорами

Ингредиенты:

• спагетти – 100 г;
• вяленые помидоры – 30 г.

Приготовление

В чуть подсоленной воде варим спагетти и отбрасываем их на дуршлаг. Затем перекладываем их в кастрюльку, добавляем немного сливочного масла и сверху засыпаем порезанными помидорами, все перемешиваем, разогреваем и раскладываем по тарелкам. Получается безумно вкусно и изысканно. Попробуйте сами!

Мясо с вялеными помидорами

Ингредиенты:

• говядина – 500 г;
• вяленые помидоры – 6 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• белое сухое вино – 50 мл;
• зеленые оливки без косточек – 10 шт.;
• соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Берем говядину, нарезаем кусочками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Пока готовится мясо, обжариваем отдельно лук порезанный полукольцами. Оливки и помидоры нарезаем кружочками.
Добавляем все в мясо, солим и приправляем специями. Доливаем вино, все перемешиваем и готовим еще 10 минут. Готовое блюдо подаем с любым любимым гарниром.

Рецепт салата с курицей и вялеными помидорами

Ингредиенты:

• отварная куриная грудка – 200 г;
• вяленые помидоры в масле – 100 г;
• чеснок;
• сыр фетакса – 200 г;
• оливки – для украшения;
• соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Сыр и куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Вынимаем из масла вяленые помидоры и мелко режем, соединяем с сыром и курицей. Заправляем салат маслом из-под помидоров и украшаем оливками. Вот и все – необычный, но очень простой и восхитительно вкусный салат готов.

Вяленые помидоры

Состав
• спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка" ) - ~1-1,5 кг (на один противень),
• свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
• крупная соль (желательно морская),
• сухие травы: розмарин, орегано и т. п.,
• чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
• оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло

Приготовление:

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.

Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).

Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).

Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.

Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).

* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

Приятного Вам аппетита!

Солнечная, яркая, изысканная, восхитительная… словом, итальянская закуска.

Вяленые помидоры — это закуска родом из Средиземноморья. В строгом смысле приготовить их в домашних условиях невозможно. Готовятся обычно вяленые печеные помидоры.

Одна из жемчужин итальянской кухни — вяленые помидоры. Их можно купить в магазине, но скромная баночка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно.

Между тем помидоры эти так хороши, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки, и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок.
Не вальсируйте. Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления блюда на их родине.

Спрашивали рецепт вяленых помидоров? Отвечаем.

Знакомьтесь: вяленые помидоры Средиземноморья
(рецепт приготовления в домашних условиях ниже
)

Итальянцы различают вяленые и печеные помидоры. Отличаются они степенью усушки. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые же нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся (можно так сказать?)).

В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.

Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.

Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ими ароматизировать масло, а уже его и использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.

Какие именно специи используют итальянцы? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

• помидоры — 2 кг (получится 360-400 грамм вяленых)
• соль
• перец
• сушеные и свежие травы
• чеснок
• оливковое масло

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и перца и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции последней.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Куда использовать вяленые помидоры? Они очень хороши и сами по себе в качестве закуски. Кроме того, вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С ними делают салаты, брускеты, пасту. Они — существенный акцент средиземноморской кухни.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать. Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.

Вяленые помидоры в духовке © Волшебная Еда. РУ

Вяленые помидоры

Каждый любитель итальянской кухни знаком с таким вкуснейшим деликатесом как вяленые помидоры. Итальянцы вялят только специальные мясистые сорта томатов в течение нескольких дней, на открытом средиземноморском солнце, обильно пересыпая помидоры базиликом, розмарином, майораном... Если вы думаете, что приготовить вяленые помидоры в домашних условиях невозможно - спешим вас обрадовать: в наших реалиях вяленые помидоры получаются не менее вкусными, чем те, которые вы покупали в итальянском магазине. Нужно только знать, что южное теплое солнце вполне может заменить обычная духовка, а также понять все тонкости процесса, в которые мы с удовольствием вас посвятим с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Итак, вам потребуются спелые помидоры. Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров:

• помидоры
• сушеные душистые травы (орегано, базилик, розмарин, майоран, тимьян и т. п.)
• свежемолотый черный перец (или смесь перцев)
• соль
• чеснок
• растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Рецепт приготовления вяленых помидоров:

Помидоры тщательно промыть водой, дать обсохнуть. Крупные помидоры нарезать на четвертинки, помидоры помельче - на половинки. Советуем вам удалить середину с семенами - в ней находится много влаги, которую вы должны будете утомительно долго выпаривать.

Плотно (очень близко друг к другу или даже внахлест) уложить нарезанные помидоры на выстеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, срез желательно разместить сверху.

Посолить и посыпать каждый ломтик помидоров ароматными травами на ваш вкус. Великолепно «дружат» вяленые помидоры с прованскими травами, черным молотым перцем. Конечно, можно использовать и свежие травы, но именно сухие травы в процессе термической обработки будут наиболее «щедрыми» на эфирные масла, которые великолепно дополнят вкус вяленых помидоров. Сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Отправить противень с помидорами в разогретую духовку. Температура должна быть постоянной и не превышать 100-120 градусов. Если вы увидите, что температура повышается, немного приоткройте дверцу духовки. Пар будет уходить, и помидоры будут сушиться. В идеале процесс приготовления вяленых помидоров в домашних условиях выглядит примерно так: первый час помидоры находятся в закрытой духовке при указанной температуре, а последующие 4-5 часов - при слегка приоткрытой дверце духовки. В зависимости от размеров, вся процедура вяления помидоров в домашних условиях занимает от 4 до 6 часов. Помидоры за это время должны потерять не менее 60% своего веса, хотя итальянским вяленым помидорам «разрешают» терять все 80%.

Теперь нужно подготовить стерилизованные банки. Чеснок очистить, промыть и нарезать тонкими пластинами. Уложить вяленые помидоры в банку. Делать это нужно так: на дно банки налить растительное масло (это может быть как привычное для нас подсолнечное масло, так и излюбленное итальянцами - оливковое), положить слой вяленых помидоров, чеснока, сухого базилика, и опять залить растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнить банку до верха. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.

Теперь можно закрыть банку и поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что более вероятно! Ведь теперь у вас под рукой всегда есть самостоятельная и весьма изысканная овощная закуска. Несколько таких вяленых помидоров в салат, пиццу или соус - и ваше блюдо обретёт необычайно волшебные ароматы, а паста или суп «заиграют» абсолютно новыми вкусовыми качествами.

Да что уж говорить, обыкновенный бутерброд с кусочком поджаренного хлеба, моцареллой и вялеными помидорами превращается в настоящее объедение!

Приятного аппетита!

КАК ВЯЛИТЬ ПОМИДОРЫ ДОМА? РЕЦЕПТ ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Автор:
Арина Кляйн
Дата:
10.09.2014

Вялить помидоры в домашних условиях довольно легко. Однако такой процесс имеет свои особенности. Какие именно, рассмотрим чуть далее.

Особенности домашних валяных помидоров

Прежде чем рассказать о том, как вялить помидоры в домашних условиях, следует поведать об их полезных свойствах. Как известно, такой продукт представляет собой не только отличную закуску, но и идеальное дополнение к любым вторым и первым блюдам.

В составе вяленых помидоров имеются все те же питательные вещества, витамины и микроэлементы, что и в свежих томатах. Более того, такой продукт способен храниться практически всю зиму.

Выбор основного ингредиента

Прежде чем вялить помидоры в домашних условиях, следует правильно выбрать основной продукт. Для такой заготовки лучше всего приобретать мясистые и плотные, но небольшие по размерам сорта томатов. Так, специалисты рекомендуют выбирать «Дамские пальчики», «Сливку» и проч.

Вялим помидоры дома

Такую овощную заготовку можно практически в любое время приобрести в супермаркете. Однако не всегда известно, какие именно продукты и специи были использованы компанией-производителем во время приготовления этой закуски. Более того, существует вероятность, что такую заготовку делали в антисанитарных условиях, а также применяли всевозможные усилители вкуса и вредные добавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, представляем вашему вниманию простой рецепт вяленных помидор на зиму.

Итак, для приготовления такой закуски необходимо приобрести:
• розмарин, мелкую соль, базилик и прочие пряности – по вкусу;
• помидоры средней величины – примерно 2 килограмма.

Обработка основного ингредиента

Как вялить помидоры в домашних условиях? Для этого следует приобрести мясистые, но плотные томаты, а затем тщательно их помыть, при необходимости воспользовавшись тряпочкой. Далее овощи требуется разрезать пополам и удалить серединную часть с помощью обычной ложки. В результате таких действий у вас должны образоваться своеобразные лодочки с толстыми и упругими стенками.

Процесс сушки овощей

О том, как делать вяленные помидоры, довольно хорошо знают наши дедушки и бабушки. Ведь многие из них, будучи деревенскими людьми, выращивали огромное количество томатов в огороде. И чтобы сохранить овощи до весны, многие старались высушить максимальное количество помидоров. За неимением духового шкафа наши предки осуществляли такую процедуру на солнце. Но и сегодня можно сделать представленную закуску с помощью естественного источники тепла.

Так как вялить помидоры на солнце? Для этого необходимо взять обычный поднос, выложить на него заранее обработанные томаты (разрезанной частью вверх), а затем накрыть плотной марлей и оставить на солнце.

Разумеется, если вы живете в крупном мегаполисе, рядом с автомобильной дорогой, то данный вариант сушки для вас не подойдет. Ведь ваши помидоры могут покрыться толстым слоем пыли и поглотить вредные вещества, что сделает их опасными для здоровья. Если же вы проживаете в деревне, то поднос с помидорами рекомендуется поставить на крышу дома и забыть о нем на 7-14 дней. Хотя некоторые кулинары все же рекомендуют переворачивать томаты один раз в несколько суток.

Завершающий этап в приготовлении вяленых овощей

Теперь вам известно, как вялить помидоры с помощью естественного источника тепла. После того как томаты подсушатся, их следует обсыпать солью, розмарином и базиликом, а затем поместить в мешочек и отправить в морозильную камеру.

Хранить таким образом овощи можно до поздней зимы. Кстати, некоторые хозяйки оставляют вяленые помидоры при комнатной температуре. Мы же этого делать не рекомендуем. Это связано с тем, что томаты могут пересушиться или, что еще хуже, покрыться плесенью, в результате чего вы их просто выбросите.

Вялим томаты в духовом шкафу

О том, как вялить помидоры в духовке, знают немногие. Следует отметить, что такой способ приготовления закуски является более быстрым, нежели представленный выше. Ведь для сушки томатов в духовом шкафу вам потребуется лишь несколько часов свободного времени.

Итак, перед тем как вялить помидоры в домашних условиях, следует приобрести:
• мелкую соль, сушеную зелень и любые пряности – добавлять по вкусу;
• помидоры средней величины – примерно 2 кг.

Обработка томатов

Как вялить помидоры в духовке? Для этого следует приобрести спелые томаты небольших размеров, освободить их от плодоножек, а затем тщательно помыть в горячей воде. Далее требуется разрезать овощи пополам и вынуть их серединную часть вместе с семенами.

Термическая обработка закуски

Приготовление вяленых помидоров в духовом шкафу может отнять у вас 4-5 часов свободного времени. При этом овощи крайне нежелательно оставлять без присмотра, так как они могут подгореть.

Таким образом, следует взять обычный противень, выстелить его пекарской бумагой или фольгой, а затем размесить все обработанные помидоры. Причем овощи рекомендуется располагать на листе так, чтобы срезанная часть оказалась сверху.

Также необходимо проследить, чтобы томаты по возможности не касались друг друга.
После распределения овощей лист требуется поместить в духовой шкаф. Температуру желательно выставлять в районе 120-130 градусов. В таком состоянии томаты необходимо сушить примерно 5 часов. Кстати, чтобы закуска получилась более пластичной и приготовилась гораздо быстрей, дверку духового шкафа рекомендуется держать в приоткрытом состоянии.

Как правильно вынимать из духового шкафа?

Правильно приготовленные вяленые помидоры заметно уменьшаются в размерах, имеют сморщенный вид, но остаются мягкими и пластичными. Пересушивать их крайне не рекомендуется, в противном случае они получатся жесткими, жилистыми и невкусными.

После того как томаты приготовятся, их следует обсыпать мелкой солью и приправами, а затем оставить в открытой включенной духовке еще на 10-15 минут. Далее овощи необходимо вынуть, выложить на сухую поверхность и дождаться полного остывания. В завершении сушеные помидоры следует поместить в мешочек для замораживания и отправить в морозильную камеру.

Вялим помидоры в электросушилке

Как вялить помидоры в электросушилке? Ответить на поставленный вопрос могут далеко не все. Ведь наличием такого прибора может похвастаться не каждый. Но если вы настоящий дачник, который ежегодно выращивает большое количество овощей, то он вам обязательно пригодится.

Так как вялить помидоры в электросушилке, используя для этого томаты собственного "производства"? Для этого нам потребуется:
• мелкая соль, душистый перец, сушеный укроп, петрушка – добавлять по вкусу;
• помидоры средней и мелкой величины – примерно 2 кг.

Подготовка ингредиента

Чтобы приготовить вяленые помидоры в электросушилке, их следует обработать в точности так же, как было описано выше. Кстати, мякоть, которая вынимается из середины овощей, выкидывать не стоит. Ведь ее можно применить в качестве натурального соуса во время приготовления пиццы, пасты или мясного гуляша.

Процесс сушки

После того как томаты будут обработаны, их следует расположить на электросушилке срезами вверх. Готовить такую закуску с помощью специального устройства рекомендуется не менее трех часов. При этом томаты можно вялить циклично, периодически выключая сушилку. В результате такого процесса у вас должны получиться сморщенные и вяленые продукты, которые необходимо обсыпать мелкой солью, душистым перцем и сушеной зеленью. Хранить готовую закуску желательно в морозильной камере.

Пошаговый рецепт вяленных помидор на зиму

Большинство хозяек хранят такой продукт в морозильной камере. И действительно, это самый надежный способ. При необходимости вяленые томаты можно вынуть, разморозить и использовать для приготовления вкусных блюд. Но если вам требуется ароматная закуска, которая будет храниться всю зиму в холодильной камере или погребе, то можно ее законсервировать.

Для этого необходимо:

• готовые вяленые помидоры, приготовленные в духовке, на солнце или в электросушилке – 1,5-2 килограмма;
• чеснок небольшой – 1 головка;
• масло растительное рафинированное – добавлять по усмотрению;
• базилик свежий – 3-4 веточки;
• травы сушеные (розмарин, тимьян, майоран) – добавлять по усмотрению;
• соль мелкая морская – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы заготовить валяные помидоры впрок и наслаждаться ими весь зимний сезон, следует заранее подготовить 750 г стеклянные баночки. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать на кухонной плите или в микроволновой печи.

Далее на дно небольших баночек требуется выложить несколько разрезанных зубчиков чеснока, поместить слой валяных помидоров, обсыпать их сушеными травами, солью, вновь бросить чеснок и помидоры. Таким образом, аналогичные действия следует осуществлять до тех пор, пока емкость не наполнится. В завершении на томаты требуется выложить веточку свежего базилика, влить рафинированное подсолнечное масло, а затем закатать банки стерилизованными крышками.

Хранить такую ароматную заготовку можно и в холодильной камере, и в погребе.

Что можно приготовить из вяленых помидор?

Использовать высушенные томаты можно по-разному. Так, например, очень вкусным и сытным получается салат из вяленных помидор. Для его приготовления нам потребуется:

• грудка куриная охлажденная – 1 шт. на 400 г;
• вяленые помидоры – около 220 г;
• маслины без косточек – добавлять по вкусу;
• оливковое масло – добавлять по усмотрению;
• лимонный сок – добавлять по усмотрению;
• руккола – большой пучок;
• соль мелкая – по вкусу;
• молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой салат к обеду, необходимо отварить куриную грудку в соленой воде, полностью ее остудить, а затем очистить от костей и кожи и нарезать на мелкие кубики. Далее требуется нашинковать вяленые томаты в виде тонкой соломки. Также необходимо порезать маслины на половинки и измельчить рукколу.
После обработки всех ингредиенты их следует поместить в большую миску и тщательно перемешать. В отдельной посуде необходимо соединить лимонный сок и оливковое масло с солью и перцем. Далее готовым соусом требуется заправить приготовленный салат, динамично его перемешать, а перед подачей к столу украсить мелко нашинкованной рукколой. Приятного аппетита!

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Описание

Как вялить помидоры? Вообще-то их вялить на солнце надобно. Но ведь хочется - вкусно

Ингредиенты:

Помидоры
Растительное масло
Соль
Сахар
Немного иголок розмарина
Несколько кусочков чеснока...
Выбор специй зависит от ваших желаний.

Способ приготовления

Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку.

Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры.

Если соберетесь делать в духовке, то Т - 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем.

Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние.

Масло в противень наливать можно (это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит.

Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии.

А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку
"Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кидаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином :-) Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом "пору" у помидоров открываются :-) и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.

Подготавливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготавливаю то, чего я туда добавлю.

Мне больше всего нравятся 2 варианта: розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними.

Дальше делаю так.

Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики), потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку, я начинаю заливать масло. Оливковое, Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. :-) Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать, нежно надавливая...). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали :-) Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника.

Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр.
Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто". просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь.
Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками... и воообще... вкусно :-)"
Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции.
Надеюсь, и Вам понравится.

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Вот и я поддалась массовой моде на вяленые помидоры. Я никак не могла дождаться выходных и поездки на рынок за томатами. И вот этот день настал. Помидоры готовы, отдегустированы и одобрены семейством. Будем потихоньку использовать их в салаты, пасту, на пиццы, бутерброды и иже с ними. Думаю, что в скором времени я этот подвиг повторю .

Нам понадобится:

• помидоры - сколько вы посчитаете нужным (я использовала около 2 кг). Желательно брать помидорки помельче - быстрее дойдут до нужной кондиции
• душистые травы - орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно не мучиться и просто взять смесь “Прованские травы”)
• морская или обычная соль
• растительное масло (подсолнечное или оливковое)
• пара головок чеснока
• терпение

Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом

и отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки).

Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода ).㣗掂痛鱁

Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
irena61 61
Садовод 1 уровня
Нижний Новгород
23 июня 2015 года
49
903




Комментарии:

Написать комментарий

Благовещенск
23 июня 2015 года
 
Ни разу не ела вяленные помидоры, это вкусно?

irena61 61 (автор поста)
Нижний Новгород
23 июня 2015 года
 
Я столько читала про них в интернете, еще рецепты собрала, но ни разу не пробовала, то помидоры нет под рукой, то дома времени нет. Но в этом году купила электросушилку, попробую в ней завялить, вроде бы помидора в этом году должна у меня быть На картинки когда смотрю, у самой слюни текут

Могилев
23 июня 2015 года
 
У меня в сушилке они сухие получились,а не вяленые,в духовке почему-то результат был лучше.Может не так сушила-не знаю.Где-то встречала рецепт под закатку-не могу пока найти.А так очень вкусно.

Сургут
23 июня 2015 года
+2  
Делала так,это очень вкусно ,но уж больно хлопотно,нашла в инете упрощенный и опять же диетический вариант,тоже замечательно вышло.

Вяленые помидоры на зиму в микроволновке

помидоры – 8 шт.
соль – по вкусу
масло оливковое – 4 ст. л.
специи – по вкусу
чеснок – 3 зубчика

1. Помидорчики моем и разрезаем на две половинки, семечки по возможности вынимаем.

2. Берем посудину с бортиками и плотно выкладываем на ней помидоры, добавляем к ним оливковое масло и специи по вкусу.

3. Ставим посуду в микроволновую печь, и устанавливаем максимальный режим. Включаем микроволновку и ждем 5 минут. Когда время истечет, оставляем помидоры внутри еще на 10 минут.

4. Достаем овощи и сливаем в отдельный стаканчик сок, который выделится в процессе приготовления. Помидоры по вкусу солим.

5. Снова включаем микроволновку на 3 минуты, и даем 2 минуты просто постоять.

6. В подготовленную чистую и стерилизованную банку выкладываем помидоры, чистим чеснок и равномерно кладем его в банку. Выливаем сок из стакана.

7. Плотно закрываем крышку и ставим на 12 часов в холодильник, по прошествии этого времени блюдо можно кушать, а можно и оставить до зимы.

irena61 61 (автор поста)
Нижний Новгород
23 июня 2015 года
 
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать

Москва
23 июня 2015 года
+1  
Вяленые помидоры это очень вкусно!!!
Друзья моей дочки предложили мне открыть свое дело по производству вяленных помидор. Ни оди праздник у них не обходится без заветной баночки.
У меня процесс приготовления помидор занимает 2 вечера (не напрягаясь). На раз покупаю примерно 5 кг. помидор. Мелкие режу на 2 части покрупнее на 4 (помидоры лучше сливовидные). Освобождаю половинки помидор от сока и семян. Плотненько укладываю на 2 протвиня на пергаметную бумагу. Затем солю и посыпаю смесью итальянских трав (можно немного сбрызнуть олисковым маслом) и ставлю в приоткрытую духовку (градусов на 100) примено на час, полтора. У меня духовка с вентелятором. Слежу, что бы не погорели. Затем выключаю духовку, подожду когда остынут помидорки и закрываю духовку. На следующий день готовлю банки, чищу и режу на дольки чеснок. Включаю помидоры примено еще на час (или чуть больше - все зависит от помидорок). Затем горячие помидорки складываю в банки, плотно, перекладывая их чесноком. Заливаю маслом. Пробовала часть баночек сделать масло оливковое + подсолнечное без запаха - тоже неплохо. Затем добавляю чайную ложку бальзамического уксуса и в микроволновку на 30 секунд, может быть и меньше (как пузырьки станут подниматься). Закрываю крышку и переворачиваю на нее банку, оставляю до полного остывания. Банки у меня примерно по 300 гр. Хранила в холодильнике.

Белгород
23 июня 2015 года
 
вяленые помидоры- моя слабость!!! Делала несколько раз, но до зимы они у нас не доживают больше пары месяцев не продерживаются, потому что мы их едим просто так, на бутерах, с макаронами и в пицце... Но делать буду однозначно, в магазинах на них цены заоблачные, а свои помидорки будут- чего ж не сделать деликатес своими руками

irena61 61 (автор поста)
Нижний Новгород
23 июня 2015 года
 
Спасибо! Как тока помидора поспеет - наделаю и также буду хрумкать

23 июня 2015 года
 
Я делаю именно по тому рецепту, который описан в посте, кроме поедания в любом виде, они ещё и являются шикарной заправкой для супов и подливов!

Новокузнецк
23 июня 2015 года
 

Москва
15 августа 2015 года
 
А я вялю без духовки. Как-то давно, случайно подсушила помидорки и сама придумала рецепт. Тогда никто про вяленые помидоры не слышал.
У меня есть летний нежилой домик. Там я раскладываю травы и специи на сушку. Также режу дольками спелые помидоры мясистых сортов, на ровной чистой поверхности. Вокруг развешиваю острый перец и горькую полынь. Неплохо также действует багульник, только в случае, что никакой живности в помещении не живёт. Это для того, чтобы на помидорки не привлекались насекомые и всякие вредители.
Спустя неделю, полторы (зависит от погоды и влажности), помидорки собираю. Теперь, когда мы знакомы с настоящим рецептом, я также выкладываю их послойно, с травами и чесноком в стерилизованные банки и заливаю кипящим растительным маслом. Раньше съедали так, с чесночно-огуречным-сметанным соусом. Кстати, и в банках они до зимы никогда не "долёживали"

Прослойка для помидор:
Кинза, чеснок, укроп(трава), базилик и зелёный и фиолетовый, перец душистый, лаврушка, немного имбиря, мускатного ореха, соль по вкусу, щепотка сахара, 1 ч.л. цедры лимона.

Рецепт приготовления:
Всю траву растереть в ступке или через плотный пакет скалкой.
На раскалённую сухую сковороду бросить щепотку сахара и поджарить 1 минуту, затем добавить растит. масло (я использовала и подсолнечное рафинированное и оливковое-кому что нравится)
В траву добавить соль, сахар, лимонную цедру, перемешать.
Выкладывая вяленые дольки помидор, посыпать травяной смесью и поливать кипящим маслом.
Если закатываете-хранить можно просто в прохладном месте. Если закрываете крышками-то либо в хол-ке, либо в погребе.
Приятного аппетита!

irena61 61 (автор поста)
Нижний Новгород
24 августа 2015 года
+1  
Я сделала в этом году несколько баночек. Такая вкуснотища получилась . Пару банок уплели сразу . Попозже постараюсь фотки выложить.

Безенчук
24 августа 2015 года
+1  
Никогда не пробовала вяленые помидоры, но теперь думаю что обязательно нужно попробовать, спасибо за рецептик

irena61 61 (автор поста)
Нижний Новгород
24 августа 2015 года
+1  
Людмила, ну очень вкусно получается, попробуйте.

Безенчук
25 августа 2015 года
 
Обязательно попробую, очень уж аппетитно все рассказано

irena61 61 (автор поста)
Нижний Новгород
25 августа 2015 года
 

Безенчук
25 августа 2015 года
 

irena61 61 (автор поста)
Нижний Новгород
25 августа 2015 года
+1  
Людмил, посмотрите еще другую мою запись - Вяленые помидоры собственного изготовления. Делала в эти выходные. Пару банок сразу уплели, 2 закатала.

Безенчук
25 августа 2015 года
 
Обязательно посмотрю, спасибо. Вот только дождусь выходных и займусь


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить