Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Консервированный перец
Маринованный стручковый или болгарский перец.
Этим способом хорошо получается мариновать болгарский перец тоже.
Берем 5 кг перца.
У стручковых перцев подрезать хвостики
Если будете закрывать болгарский перец, то надо его разрезать на 4 части, семена удалить.
На огонь поставить 5 литровую кастрюлю, немного больше, чем наполовину наполненную водой.
Почистить 300-400 гр чеснока. Нарезать зубчики пластинками или натереть на крупной тёрке.
Почистить, помыть много зелени:петрушку, сельдерей. Можно положить по-больше пряной зелени-эстрагон, мяту... Эта зелень тоже промариновывается вместе с перцем и вся съедается.
Когда вода закипит, положить туда соль и сахар и налить уксус винный или яблочный.
(Я все кладу на вкус. Пробую маринад, чтобы он был сбалансированно кисло-сладко-соленый. Это будет приблизительно 1 стакан сахара, 3,4 - неполный стакан соли, 1 литр хорошего уксуса винного или яблочного) Уксуса можно положить половину порции.
(Масло растительное я никогда не кладу.)
Положить в воду 1 ст. ложку готовой горчицы.
При желании можно добавить 1 пакетик хмели-сунели.
Положите всю зелень в маринад. Зелень не резать.
Дайте содержимому кастрюли закипеть
Начинайте закладывать в кипящий маринад перец.
(весь перец в кастрюлю не поместится. Оставшийся перец полОжите вариться в тот же самый маринад, из которого первую партию уже расфасуете в банки.)
Придавите его тарелкой, чтобы перец полностью был погружен в маринад.
Дайте повариться перцу.
Мне нравится, когда перчики мягкие. А вы выбирайте ту степень мягкости перцев, которая вам нравится.
Отдельно должна кипеть вода еще в двух кастрюлях-одна для банок, другая для крышек.
Теперь кладем банку в кипящую воду, (все крышки уже кипят. И не правда, что винтовые крышки нельзя кипятить. Можно! Я кипятила и неоднократно!)
Достаем банку из кипятка, кладем на дно банки чеснок и начинайте накладывать перец с зеленью в банку. Я делаю это кухонными щипцами. Старайтесь укладывать перец по-плотнее.
Долейте доверха банки маринад, в котором варились перчики.
Закатайте крышкой, которая тоже кипела.
Банки перевернуть, накрыть, оставить на несколько часов.
Перец любит уксус. Иногда бывает так, что когда открываешь банку, то перец не такой острый, как хотелось бы. Или вообще можно закрывать с меньшим количеством уксуса. Когда зимой я открываю банку, попробую перец и чувствую, что перец недостаточно острый (мало уксуса), то тогда я делаю так:
сливаю маринад в пиалу, добавляю туда уксус по вкусу и вливаю маринад опять в банку. Трясу банку, чтобы маринад распределялся по всей банке. Через 15 минут перец становится такого вкуса, который мне нравится.
Приятного аппетита!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за рецепт. Делаю по похожему и с удовольствием попробую в такой вариации
А я чтобы не забыть про рецепт завела себе блокнотик и туда записываю название рецепта понравившегося и автора.
у меня такой есть, обязательно перепишу, спасибо за идею, туда точно загляну, когда буду консервировать
А что еще делать... Добавляла его в огурцы маринованные-мне не понравилось, а моя подруга была в восторге. Так что это на любителя.
Я пыталась его сушить, мне не понравился результат.
Мы его едим-молоденькие побеги. Он очень полезный для здоровья.
Лучше создать новый пост с таким вопросом.
Хочу сделать, очень уж аппетитно выглядит!
Всё равно я закрыла на зиму по этому рецепту. Зимой, когда открыли и попробовали, то результат порадовал-да, перец оказался острый, но не огненно-острый.
Можно закрывать и с болгарским перцем. Просто болгарский перец кусками быстро разваривается.
А можно и только болгарский закрывать.
Я давала рецепт подруге-она закрывала перец целиком с семенами. Только где носик немного надрезала, чтобы лучше провалился. Тоже вкусно получилось.
Да с салком, да с борщиком свеженьким! Это же какое счастье!
Вы когда будете добавлять укус(после соли и сахара)то налейте не весь уксус, а половину, а потом уже пробуйте по чуть-чуть и добавьте уксус еще, если Вам покажется это необходимым. Вкус должен Вам понравиться, т.е. должен быть сбалансированно кисло-сладко-соленый. Но всего должно быть немного больше, потому что перец заберет, что ему нужно.
Даже если Вы положите мало уксуса, то потом, когда откроете зимой банку и Вам покажется, что чего-то не хватает, то слейте в другую посуду маринад из перца и добавьте что считаете нужным, перемешайте и опять залейте в перец. Через 15-30 минут уже можно есть перец.
Я когда открываю банку, то мне всегда кажется, что уксуса не хватает и я всегда добавляю(как написала выше).