Грюнколь
Зимой, даже если морозец побывал в наших краях и снежк выпадал... брось взгляд на огороды... А там стоит она - грюнколь. Собралась хозяйка обед готовить, вышла в огород, обломила парочку огромных листьев и снова домой, на кухню. Практично, правда? Никаких проблем с хранением, всегда свежее с куста
В этом году я посадила ее впервые. История простая и незамысловатая. Написала мне в личку одна асиендовка с просьбой прислать ей семена капусты Кале Кале? Я полезла в интернет. Так это же грюнколь. Я пообещала, съездила в садовый центр, купила. Семян в пакетике было много. Срок хранения небольшой. Семена в пакетике шуршали, а посылать такое нииизяяяя . Распечатала, упаковала в нешуршащую бумагу, отправила, но сколько то и себе оставила. Так, попробовать)))
Внезапно узнаю, что это любимая капуста любимого зятя)))
А я ее в то время в чашку посадила и в теплице оставила. Вот так она взошла.
А потом подрастала падчерицей. Я в то время слезы лила, что ураган мою тепличку около дома опрокинул и цветную капустку погубил. А эта росла, так незаметно.
вон там она в сторонке. Поливаю в теплице, ей водички плесну. Ничем не удобряла. Ну это у меня ко всем растюхам такое отношение. Сами растут, без химии и минеральных удобрений.
А потом я ее рассадила вдоль ряда помидор. Признаюсь сфоткала одну из лучших растюх.
Притенила еловыми веточками.
Растюх оказалось много)))
Дочка спросила зятя:
- Ты сколько хочешь?
Он сказал
- Четыре?
А когда увидел чашку с рассадой
- Ага, все эти четыре
)))) занавес.
А я выколупывала из чашки малехонькие рассадинки и толкала в землю, иногда получалось по две в одну лунку.
Но все все равно рассадить не смогла.
Соседка приняла остатки с радостью)
Сейчас моя Зеленая кале выросла вот такая
Растет среди помидор, календулы и бархатцев)
Я когда-то читала, что практически в любой стране мира эту капусту считают иностранкой. Называют где-то французской, где-то итальянской, а в некоторых странах даже русской)))
В принципе не важно, какая разница?
А вот о том, что в этой капусте уйма витаминов и минеральных веществ знает не каждый.
Со временем я непременно найду и поделюсь с вами рецептами блюд из нее (как-то она же стала у зятя любимой). А пока я каждый раз возвращаясь с фазенды срываю пару листочков и добавляю их в салат (мелко порезав) или в овощной супчик (вообще прелесть).
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКапуста листовая "Кале красная" ТМ "Русский огород" 50шт,цена 12грн. (сколько в России стоит , не знаю, т.к. смотрю украинские сайты)
Описание:
Великолепный среднепозниий сорт, период от всходов до уборки 120 дней. Листья фиолетового цвета, гофрированные, кудрявые. Листья являются диетическим продуктом, используются в пищу после кулинарной обработки или в свежем виде для украшения блюд. Растение очень красивое, наибольший декоративный эффект приобретает после первых заморозков, когда листья становятся яркого сне - фиолетового цвета. Отличается высокой морозостойкостью - выдерживает температуры до -18 градусов. Выращивается рассадным способом или прямым посевом в грунт.
Пы.Сы. если поискать , то и зелёную можно найти Но выращивать уже придётся в будущем сезоне.
Верочка
Еще мне ее листочки напомнили о существовании хрена.
если так случится буду сайт семенами обеспечивать)))
а сейчас посадила между баней и забором, солнце только в первой половине дня, вода с крыши льёт, и бетон с двух сторон, в огород выхода нет. ТАК растёт!
На корень несколько штук я выращиваю в пластиковых трубах. Трубы широкие (для канализации) и высотой по колено. У меня черные, для жаркого климата лучше, наверно, использовать белые. Заполняю компостом на 2/3, может чуть выше, кладу кусочек корня с отроском и чуть присыпаю землей. Хорошо поливаю и все. Так он не разрастается, а главное - трубу снял и корень в руках! Но этот способ хорош только, если где-то еще растет, чтобы на следующий год было где взять новые отростки.