Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала handvera в личном дневнике

Фенхель

Фенхель
Фенхель в этом году я посадила впервые. Раньше я его просто не знала, потом не было огорода. отом как-то все совпало)
Появился огород и я полюбила этот овощ.
Это как с кошками
- Я не люблю кошек!
- Вы просто не умеете их готовить

Дочка во время своей беременности пристрастилась к чаю из фенхеля. Мне чай не нравится. Меня, как и многих (я так слышала) отпугивал анисовый запах. А в чае что? Вода и запах

Однажды я обедала в воскресенье у дочери, а по воскресеньям там обед готовят зять и мой старший внук. Эти мужчины обычно радуются, если Вера в доме и может помочь с обедом.

Тогда я впервые готовила ( принимала участие ) и ела фенхель.
Все очень просто: отрезаем зелень (некоторые едят и ее), четвертуем головку, удаляем сердцевину. Варим в подсоленой воде минут пять. Фенхель не должен быть слишком мягким.
Воду сливаем. Фенхель укладываем в форму для запекания. В сметану добавляем соль и перец. Заливаем фенхель. Сверху кладем тонкие ломтики ветчины без жира и на них ломтики сыра.
Ставим в духовку. Ждем пока сыр растопится и приобретет золотистый, поджаристый оттенок.
Едим с отварной картошкой, как с гарниром.
Позже рецепт использовался как скелет, обрастал всевозможными вариантами. Например вчерашняя вареная картошка крошилась в форму вместе с фенхелем и запекалась с ним. Фенхель запекался только с сыром и ели его с мясом.
Важно (для тех кому не нравится запах) слить воду в которой варился фенхель и использовать его без воды)))
Хотя именно отвар фенхеля используется в народной медицине. Но о его свойствах и полезности совсем другой разговор.

Я же хочу о растюшках
Посадила я фенхель семенами дома.
Взошел он довольно быстро. Всходы похожи на укроп, только листики крупнее, вроде как укроп жирует) Но так же быстро вытянулся и выглядел ужасно. Я радовалась, что каждый росточек посадила отдельно. Иначе чудо это заморское я бы тронуть боялась. Настолько хрупко выглядели растюхи при своей длине. Мало того, они почти лежали. Мне хотелось сравнить их с вареной спагетиной. Ага, попробуйте ее поставить...

Какое-то время мне хотелось махнуть на них рукой и выбросить. Оказалось они разумны! Умеют читать мысли! Более того, у них присутствует чувство страха
Неожиданно растюхи мои приосанились и даже поднялись. Решив этим свою судьбу - жить!
Одно время я раздумывала куда их приткнуть в огороде. Слышала советы, что другие растюхи его не жалуют.
Но нашла жертву Огурцы! Не то чтобы мне их не жаль..., но читала, что огурцы к фенхелю спокойно относятся.

Поселились они на одной маленькой грядке у гаража. Вместе с задохликом укропом.
Окрепшие по сравнению с тем, что было, но все равно жалкие в полулежачем состоянии

Позже на эту грядку подселился салат. И странное дело мой "страшный фенхель" никого не запугал)))

Вот она мини-грядка
Салат уже почти весь съели. Огурцы начали, но при такой погоде они зреют медленно. Сняли всего 4 штуки. Фоткать не стала, к этому времени уже сорвали)))
А вот и сам фенхель
Сейчас уж точно окреп)

Вчера из окна своего дома выглянула соседка. Поздороваться. Сказала, что любуется на мой фенхель и на следующий год хочет посадить, но ей нужна моя консультация, потому что до этого она ни разу его не садила.

Я подумала : а какие советы? Какая консультация? В принципе растет сам, из перечисленных мной соседей никому не мешает (да еще дочка на эту же грядку арбуз пересадила, ему на бахче тесно стало).

Мой успех и главное достижение " я его не выбросила" )))

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
handvera
Садовод 6 уровня
Карлсруэ
22 июня 2015 года
1
123




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Черкассы
22 июня 2015 года
+1  
У нас был фенхель,но мы сажали для чая детям когда маленькие были.А потом перестали.Ещё помню пчёлы были так когда мёд качали то мёд оказался с запахом фенхеля - собирали с него нектар)))

handvera (автор поста)
Карлсруэ
22 июня 2015 года
+1  
Да это одно из свойств фенхеля. Полезен деткам, если животик заболит, вздует, газы не отходят. Взрослым с проблемани тоже. Еще как отхаркивающее средство. Там много чего полезного, просто загружать этим пост не хотелось.

Белгород
22 июня 2015 года
+1  
тоже два года выращивала, но получалась только зелень... Она нас особо не впечатлила. А вот кочанчики бы вырастить!!! Осенью покажете урожай?

handvera (автор поста)
Карлсруэ
22 июня 2015 года
 
я думаю мы доживем и до кочанчиков), они уже начали образовываться, конечно покажу.

Тольятти
22 июня 2015 года
+1  

Я поступил так же. Попробовал приготовленный фенхель в ресторане...Сказка
И в этом году я посадил Овощной фенхель, а не травянистый по типу укропа.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
22 июня 2015 года
+1  
здесь как-то я и не обращала внимания, что есть травянистый))) Увидела на картинке бульбочку и купила семена, так что тоже овощ жду)))
Вообще я его как-то очень полюбила)))

Тольятти
22 июня 2015 года
+1  
Как я рад, что не одинок

Кореновск
22 июня 2015 года
+1  
Пробовала несколько (много) лет назад выращивать, но мне наверно попался травянистый, хотя на картинке была красивая луковка. Вырос укроп с запахом фенхеля

handvera (автор поста)
Карлсруэ
22 июня 2015 года
 
печально, куда его. Но на моих вроде уже наметился овощ

Кореновск
22 июня 2015 года
+1  
У меня не было такого утолщения, обычный стебель. У вас скорее всего будет овощ, уже толстеет

handvera (автор поста)
Карлсруэ
22 июня 2015 года
 

Москва
22 июня 2015 года
+1  
У меня прошлый год рос травянистый.... моим никому не понравился, а может мы его не "Туда" применяли. а запах аниса.... нет не моё... увы...

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июня 2015 года
 
Травянистый... даже и не придумаешь куда..., я вот даже чай не пью, а дочка пьет)

22 июня 2015 года
+1  

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июня 2015 года
 

Лондон
23 июня 2015 года
+1  
Обожаю фенхель. Я его и в духовке запекаю с помидорками, и сырым ем в салате. Салатик очень простой: редиска кружочками, фенхель тоненькими дольками, туда же кладу листики от редиски, укропчик порезанный, солю и заправляю оливковым маслом и лимонным соком. К рыбе просто ням-ням.
В этом году у меня с фенхелем (на пару с сельдерем) незадача случилась - места им не хватило, а пока я целину осваивала - рассада переросла, так и осталась в горшках. Ваш уже большинький. Чтобы луковички выросли большими и сочными, его надо окучивать и выбеливать (аналогично черешковому сельдерею) и много-много поливать. Еще нужно тепло, но это уж как повезет

handvera (автор поста)
Карлсруэ
23 июня 2015 года
+1  
спасибо, поеду окучу , у нас сейчас так льет, что в ту сторону не смотрю, на огород не зайти

Лондон
23 июня 2015 года
+1  
На здоровье Я вместо своих за Ваши буду радоваться. Видимо ваша погода к нам пришла. Наконец вчера прошел дождь. А теперь холодно. И так не тепло было, а теперь и вовсе +14С. Какая ночью была, даже думать боюсь

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июня 2015 года
 
у нас все еще холодно, ночью было 7 , завтра и в пятницу обещают тепло, если к вам придет... то может быть и будет лето (пару деньков ) Вот у нас уже было с неделю за 30 сейчас 7

23 июня 2015 года
+1  
Я тоже большая любительница фенхеля Покупала его в магазине,но уж больно цены там страшные. В этом году посадила сама. Кочанчики уже вполне приличные. даже мужа пристрастила к нему. ТОлько больше всего мне нравится салат со свежим фенхелем.. А у нас жара стоит под 40 градусов. И еще выращиваю первый раз лук порей. Посмотрим ,что получится.

handvera (автор поста)
Карлсруэ
24 июня 2015 года
 
я как-то сырой не ем, а лук порей... там ничего сложного. Хороших урожаев!

Москва
7 марта 2016 года
+1  
handvera пишет:
Мой успех и главное достижение " я его не выбросила"
Конечно - ДОСТИЖЕНИЕ! Не рассердиться на задохликов и не плюнуть на них, а высадить. Иначе не было бы столько полезной информации. Меня вот тоже заразили идеей фенхельной. Зеленой мне не понравился тогда (о-о-очень давно), а на овощной вот повелась и твоя, Верочка, информация и личный опыт - ОЧЕНЬ КСТАТИ! Спасибо!!!

handvera (автор поста)
Карлсруэ
7 марта 2016 года
 

Москва
7 марта 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить