Вяленые сливы
Рецепт был опубликован в 2014 году.
Этот рецепт уже месяц ходит по просторам Фейсбука. Он как наркотик. За месяц, по наводке моей кулинарной подруги Насти, сливы навялили от Москвы до самых до окраин и простые смертные и знаменитые фудди и фудблоггеры.
Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются. Но, это крайний вариант, обычно все сжирается (да, да! Именно сжирается) с неимоверной скоростью. Так быстро у меня уходил только чеснок конфи)))
1 кг сливы
Несколько веточек тимьяна
Щепотка крупной соли
Оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока
Духовку разогреть до 90-100 градусов. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.
Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным тонкими кружочками, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли. Все тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои! ) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.
Ну а теперь терпения всем нам. Скажу честно, через 4 часа я не выдержала и продегустировала прямо из духовки. Очень вкусно!
За следующие 2 часа я стащила еще штук пять.)))))ибо как аромат в квартире стоял сногсшибательный.
Время варьируется индивидуально. Мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукожившейся.
По консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив. Лучше не довалять, чем перевалять. Употреблять в холодном и горячем виде. Хранить в холодильнике.
Фото тоже из интернета смотрите в комментариях.
Комментарии:
Написать комментарийРецепт утащила, спасибо!
Я тоже буду сливы ждать. Интересно попробовать(жаль нет смайлика потирающего руки )
Но буду обязательно готовить такие сливы
Спасибо!
Можно будет помидоры со сливами вместе повялить. Если уж они в соусе сочетаются, то здесь тем более будут прекрасны.
Собираю все рецепты из сливы, в этом году готовимся к нашествию урожая.
Яблоки в этом году нас полностью игнорируют!
Так что и вяленые сливы теперь будут у нас на столе
а вот маринованные не пробовали, надо рискнуть
И еще хочу сказать, что не заливайте сливы горячим маринадом! Только холодным!
надо в сезон провести эксперимент . Главное не забыть.
Вкусно получается. Только закрывать надо пластмассовой крышкой. Стоит до зимы нормально. Только у меня такие сливы до зимы не доживают-съедаются.
Обожаю вкусняшки