Опубликовала Ларри с тяпкой
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Все мои секреты вкусного шашлыка
А особенно "мужские" виды, как то: шашлык, плов...
У каждого кулинара есть свой, ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ рецепт приготовления блюда.
Вот и я хочу поделиться с вами своим, "единственно верным" способом маринования шашлыка!
Почему именно так? Потому, что мягкое мясо получается не только из шеи, но из лопатки, окорока хрюшки, и даже не только из филе индюшиных окорочков, но... даже из замороженного мяса! Ну, в смысле из размороженного...
Итак, правило 1:
Маринуем с вечера! Конечно, если у вас есть шикарный кусок мраморной шеи, вы можете себе позволить замариновать и за пару-тройку часиков, а так... (см. п. 1).
Правило 2:
Соль сразу не кладем! Соль делает волокна жесткими. А мы и так обладаем куском мяса не с самыми идеальными данными. (Ну, мы берем хУдший вариант: не шея, и может даже размороженное)...
Я понимаю, что шашлычные умельцы сейчас плюют в экран, но иногда бывают случаи, когда ВДРУГ выясняется, что завтра на дачу приедут гости и выбор невелик: или бутерброды с колбасой, или шашлык из того, что завалялось в морозилке! Третьего не дано... По разным причинам: временным, финансовым...
Итак, мои оправдания, надеюсь, приняты... Вернемся к мясу.
Правило 3.
В чем я только не мариновала мясо:
- просто в соли-перце,
- в уксусе,
- в вине,
- в "зауксусенном" вине,
- в апельсинах,
- в киви,
- в сырых помидорах,
- в томатном соке,
- в томатном соусе...
Кстати, помню замечательный случай! До сих пор вызывает у меня гордость! Мой бывшенький был страшный (так хочется и закончить на этом слове!) привереда в еде! И вот мы поехали большой компанией в лес на несколько дней. Из мяса дома оказалась только нутрия! Я ее порезала небольшими кусочками, залила разведенным томатным соусом и... "здравствуй, природа!"
В первый день мы жарили свинину, до моей кастрюльки время дошло только на второй день... От томата мясо стало более красным! Когда меня спросили - "что это?", я ответила: "Кролик". (Да, врать, конечно не хорошо, но уж очень мне не хотелось ссоры с тогда-еще-даже-не мужем на тему, что я его позорю перед друзьями... Но это все лирика...)
Итак, мой кролик ушел на "Ура!" Некоторые дамочки даже взяли рецепт приготовления крольчатины в красном соусе.
Вот и получается, как вы яхту назовете... Кстати, мой парень тогда тоже с удовольствием уписывал "крольчатину", хотя до этого убеждал меня, что нутрию вообще есть нельзя! Она же ФУ! Она же КРЫСА!
Ну, вернемся к нашим шашлыкам... Вернее к маринадам... Продолжу список того, в чем я пыталась мариновать мясо:
- в огромном количестве лука;
- в майонезе,
- в кефире,
- в "ТАНе",
- в газировке,
- в сыворотке (не было кефира дома).
И вот этот способ, случайно полученный занял лидирующее место в моем списке!!!
Сыворотка размягчает любое, самое жесткое
Ну вот и все мои секреты:
- маринуем с вечера,
- солим только утром,
- маринад - сыворотка.
А как маринуете шашлык вы?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА парню - так и надо, раз подруг наших обижают!
Молодца!
Я в последнее время "подсела" на свинину в киви)))
А мы любим так - мясо свинины, укроп, петрушка, перец и соль по вкусу, лук репчатый (много) и на ночь... ммм ням-ням. А курицу либо с майонезом, либо с кетчупом.
Либо всё вместе :и кетчуп и майонез Тоже ням-ням!
Эх, какой я хороший мясной магазин нашла рядом с нами!!!! Не нарадуюсь!
Свежее, красивое, и цены не кусаются! И мясо любое: от нутрии до бегемота
(Ты где такие смайлики классные берешь? )
Согласна! Хорошее приготовить - дело не хитрое!
А вот из того, что есть....надо ухитриться!
Мой рецепт, которым со мной поделились курортные шашлычники, и пусть они меня простят за разглашение, очень прост:
Любые специи, лук, травы, все, что есть и пепси-кола. Именно она! Кока и др. не годятся! На ночь и без соли!
Любой кусок (даже бесперспективный) становится гарантированно мягким даже для протезов и беззубых!
Курица:
Чеснок, карри, апельсин и чуть-чуть (1ч.л.) меда на 2 курицы - кости оставляю только в крыльях, филе режу на удобные кусочки и солю (спинки, грудные и ножные кости остаются на суп) . Также мариную заранее, часов 10-12 или на ночь.
И самый любимый из говяжей печени!
Самый быстрый, мариновать не надо, жарится очень быстро и можно жарить первым, пока подходят угли:
Режем печенку кубиками или прямоугольничками 2х3 см, или как получится. Еще нужен бекон, но и свиной подчеревок ничем не хуже (а мне нравится даже больше, режем его пластинками 3х3 или около того) и репчатый лук кусочками (либо колечками по формату, либо разобрав на слои. Печень сало и лук посолить, черным перчиком посыпать, можно мускатным орехом, перемешать и нанизывать на шампуры чередуя сало, лук и печень.
Крайние кусочки обязательно сало. Все! Жарится очень быстро, получатся необыкновенно мягкая печенка, аромат...
И первый голод утолен!
Дальше не спеша жарим мясо.....которое дороже и его уйдет после печени гораздо меньше! Экономия, однако! Шутка...
Спасибо!
И не забудьте сало! Любое, но тооооненько!
Пришла за печенкой, а я уже впереди в очереди стою и тоже слюнки вытираю
Можно жир куриный или кожу, когда от куриных шашлыков остается.
Я готовлю из того что есть в наличии. Все-равно вкусно получится!