Опубликовала Ларри с тяпкой
в личном дневнике
О девичьей наивности и чаях самодельных...
А для этого надо что? Ну, кроме крепких нервов и выдержки?
Пройти всех на свете докторов!
И я, встав в 6 утра, поколесила в сторону поликлиники. Опустим всю романтику передвижения по городу:
пробка-пробка-светофор...
пробка-пробка-светофор...
И вот я, склонившись и изогнувшись пред окошком регистратуры, отвечаю на вопросы медсестрички...
- Фио, адрес, индекс...
Дальше идет сакраментальный вопрос:
- Учитесь?
"Эх, -думаю я, - как же я хорошо выгляжу, если встав в такую рань, смахиваю на студентку!"
Душа ликует, отвечаю со смущенной улыбкой:
- Нет, ну что Вы... работаю.
Девушка смеряет меня царственным взором и разъясняет голосом советской буфетчицы:
- На права, говорю, учитесь?!
Ну, а теперь поговорим о серьезном... Я давно задавалась вопросом почему такие вкусные и ароматные травы и листики после высушивания и заваривания пахнут веником?!
В этом году я решила осваивать новую технику заготовки дачных трав для чаев.
Во-первых, в чайные наборы у меня теперь идут цветы календулы
лепестки розы
цветочки обычных васильков
...
А, во-вторых, все листики, которые засушиваются для чая, я сначала буду ферментировать:
Собираю листочки (вишневые, черной смородины, калиновые, малиновые, мелиссу с мятой...) мою и плотно набиваю в баночки
Здесь у меня баночка вишневых листьев и баночка черной смородины.
Все это сокровище надежно заматывается в черный пакет
и на пару дней выставляется на солнцепек.
После этого "загорелые" листочки раскладываются в тенечке, на сквознячке и сушатся.
Говорят, что такой чай сохраняет исконный аромат тех листьев, из которых он сделан.
А какие травы на чай сушите вы?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА может просто собрать листочки, цветочки в определённые сроки (весной, например, или наоборот, осенью) и просто в тенёчке посушить?
А такой способ переработки называется ферментация.
Может и такой способ имеет место быть. Только как то смущает влажные листья, герметично закупоренные и двое суток на пекле Для грибка самый расцвет.
А вообще, я давно мечтаю об электрической сушилке!!!!!
Я на свою не налюбуюсь, даже пастилу в ней готовлю
А рецепт прост, что-бы сильно не флудить, вот вам ссылочка, там все написано.http://perfectfood.ru/2013/02/domashnyaya-pastila-iz-yablok-recept-s-foto/
Мы в прошлом году и чернику и сливу в ней сушили. Про яблоки, груши и грибы даже и не говорю.
Помидоры 10 литровое ведро помещаются в поллитровую банку.
Итог: Яблоки сушеные гораздо меньше времени и места занимают, чем джемы, соки и варенья, едятся всю зиму БЕЗ САХАРА!!!! и прекрасно годятся в пироги, про компот вообще молчу. Да и просто вечером поточить вместо конфетки... детям понравилось!
Утром загружаю - вечером готово, вечером загружаю - утром готово! Все витамины сохраняются!
Больше не варю... Сушу все подряд.
Лариса! Покупай!
Выбирай самого большего объема, на кг получается экономичней и производительней.
Переработала даже не могу сказать сколько мешков....
Спасибо Ларисе!
Спасибо за идею в банке, замечательно! Превосходно! А если заготовить травы на Ивана Купалу, так вообще, волшебство!!!!!!
А так просто зелень сушу на чай (мяту, мелису, лимонник, малину, смородину, зверобой, тархун) вроде нормально.
А за два дня листики в банке не сварятся?
Граждане, подтягиваемся, не стесняемся!
Послушать бы Краснодарских чаеводов.....
К слову о краснодарских чаеводах:
Когда-то Краснодарский чай славился... Сейчас пробую и думаю: "Как же скудно было чайное разнообразие у советских людей!"
Когда-то с экскурсии привезла фирменный чай, но и тогда так и не смогла пить - выбросила.
Но технологии наверное можно разнюхать...
А, вот, сардельки восхитительно пахли... сардельками!
очень глючит инет, уже раз семь попыталась подписаться на Ваш дневник, фигтам!!!
а травы я просто сушу: чабрец, дущица, зверобой, мелисса, подорожник, эхинация, липа, иногда иван-чай (рядом нет, а попутешествовать за ним не всегда получается)
Меня огорчает, что некоторые ароматные растения (та же малина, мелисса...) после высушивания пахнут веником
травок тимьян, мяту , мелиссу, розмарин, ноготки, ромашку полевую, а так же листочки : землянику, малину и желтую и обычную, желтая мне нравится больше, смородину, грушу, черешню, абрикос, листья дуба, ягоды рябины и шиповника.У меня растет еще лаванда, так ее не сушу, а просто нарезаю пучки и так сразу подвешиваю на хранение-я ее в ванну добавляю.
А лаванду добавляете в ванну именно цветы? У меня ее еще немного, я хотела сделать маленькие мешочки для белья...
Собираю, кроме календулы, ромашку, чабрец, мяту, мелиссу, иссоп, шалфей (что там еще у меня растет )
Мечтаю создать "ароматную" грядку!!!
Перенюхаю всю ромашку в округе! Эта ромашка полевая? Или ее семена можно купить и размножить?
Может быть и вовсе без лепестков!
А полевая...., в смысле обычно она дикорастущая!
Если листья не как у укропа, то она не годится!
Погугли. "аптечная" - это ботаническое название Ромашка аптечная (Лекарственная, Ободранная).
http://spravochnik03.com/lekarstvennie-rasteniya/romashka-aptechnaya
А полевые везде разные, как ваш василек-цикорий!
С маленькой ложечкой мёда и сливками...
С одним шефом 10 лет работали - 10 лет день с кофе начинали. Ко мне в кабинет народ "на планерку" стекался...
Теперь второго шефа "плохому" научила. ! "Кофе, - говорит, - часто пить вредно..." Ага! Это в одиночку вредно. А по утрам с коллективом - полезно!
Кстати, с еще большим удовольствием отправилась в агро-путешествие, говорят, такие уже организуют.
У нас и до моря пару часов на машине... Ты спроси, когда мы там последний раз ездили по-человечески....