Опубликовала кукарача56
в группе Все на конкурс "Мисс Асиенда"!
10 продуктов, способствующих поддержанию здоровья и молодости
Одна из самых актуальных проблем современности — лишний вес. Поэтому мы начали забывать о том, что еда — это не только калории, белки, жиры и углеводы. Еда — это в первую очередь набор необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Это не просто вкусная (или не очень) субстанция, заполняющая желудок, которая нужна для получения энергии. Она может и должна давать нам намного больше. В том числе и здоровье, красоту, молодость и долголетие.
Все клетки в теле постоянно меняются. Регенерация происходит без перерыва. Если верить исследователям, то каждые семь лет все наши клетки полностью обновляются. То есть теоретически мы можем жить вечно, оставаясь молодыми.
Заманчиво, но верится в это с трудом. А всё потому, что мы не лежим сутками в инкубаторах, а активно разрушаем своё тело. Как? Дышим неправильным воздухом, едим неправильную еду, которую и едой-то считать не стоит (я про полуфабрикаты и химически обработанную пищу). А ещё мы активно мажемся разными суперкремами, пьём алкоголь, курим…
Стоп. Хватит пессимизма. Идеальных условий не будет. Мы все живём на одной планете, где качество воздуха варьируется незначительно. Мы все так или иначе хотим иногда пропустить по бокальчику красного, и полностью избежать бытовой и другой химии в современном мире не удастся, как ни пытайся. Если только уехать жить на дикий остров в племя дурумба.
Для всех, кто решил не расставаться с цивилизацией, предлагаю другой выход: давайте обратим свой взор на положительные стороны жизни, а именно на то, что мы можем сделать сами, чтобы нейтрализовать вредное влияние на организм и продлить нашу жизнь и молодость. Самое простое — это включить в свой рацион максимально полезные продукты, которые нас защищают, борются с вредными веществами и ускоряют регенерацию. Предлагаю вашему вниманию 10 таких суперпродуктов.
1. Стебли сельдерея
Чем богаты: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, магний, железо, фосфор, фенолокислоты и аминокислоты.
Чем хороши: сельдерей — один из самых полезных овощей. Он очищает и выводит лишнюю жидкость из организма. Сок стеблей сельдерея ощелачивает и обладает противовоспалительным эффектом. Кроме этого, сельдерей предотвращает и помогает в лечении таких заболеваний, как повышенное артериальное давление, нарушения сна и даже рак.
Дополнительный бонус: относится к афродизиакам, поэтому повышает либидо у обоих полов.
Дозировка: 400–500 мл сока два раза в неделю или чаще. Кроме этого, сельдерей отлично подходит для салатов и горячего.
2. Авокадо
Чем богато: витамин Е, лютеин, зеаксантин, D-манногептулоза.
Чем хорошо: ни один фрукт или орех не содержит так много витамина Е, как авокадо. Витамин Е, в свою очередь, является мощным антиоксидантом и обладает особым свойством восстанавливать повреждения кожи. Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые как минимум помогают нашей коже удерживать влагу и обеспечивают усвоение каратиноидов. D-манногептулоза положительно влияет на дермис и увеличивает уровень коллагена, который защищает кожу от преждевременных морщин. Ещё авокадо богато антиоксидантами, которые уменьшают пигментные пятна.
Дозировка: 0,5–1 авокадо три раза в неделю. Добавляйте его в салаты, смузи, делайте из него соусы-дип (гуакамоле).
3. Зелёный чай
Чем богат: полифенолы и катехины.
Чем хорош: суперантиоксидант, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Оказывает положительный эффект на артериальное давление и помогает противостоять стрессу. Положительные эффекты зелёного чая обеспечивают полифенолы и катехины, которые могут «общаться» с нашими генами и заставляют наше тело противостоять стрессу и вредному воздействию табака и других загрязнений, поступающих из воздуха. Если пить зелёный чай регулярно, то он может вылечивать уже появившиеся повреждения (морщины, нарушения кожи, полученные от солнечных лучей, и расширенные капилляры на коже).
Дозировка: две чашки зелёного чая в день. Выбирайте сорта, которые содержат меньше кофеина или совсем без него (например, «Молочный улун» или «Глаза Феникса»).
4. Гранат
Чем богат: витамин С, калий, витамин В5, еллагитаннин, катехины, антоцианы.
Чем хорош: один из самых мощных антиоксидантов среди продуктов питания. Защищает кожу от свободных радикалов и окислительного стресса. Предотвращает рак, болезни сердца и воспалительные процессы в теле.
Дозировка: один стакан зёрен граната три раза в неделю или 50 мл сока без добавления сахара ежедневно. Зёрна можно использовать как топпинг в салатах и десертах. Лучше всего есть зёрна целиком, так как сам сок содержит слишком много сахара.
Дополнительный бонус: косточки чистят кишечник.
Идея: держите зёрна граната в пластиковом закрытом мешке в холодильнике, тогда они всегда будут под рукой.
5. Арбуз
Чем богат: ликопин, бетакаротин, еллацин, масса разных витаминов и минералов, вода.
Чем хорош: насыщает тело жидкостью. Каротиноиды защищают нашу кожу, а витамины С и В2 борются со свободными радикалами. Арбуз помогает при отёках и выводит шлаки и токсины из организма. Семечки богаты белком, минералами и полезными жирными кислотами.
Дозировка: по желанию. Ешьте арбуз в сезон, особенно когда жарко.
Идея: чтобы очистить кожу лица и освежить её цвет, можно протирать лицо корочкой арбуза (внутренней стороной).
6. Шпинат
Чем богат: фолиевая кислота, витамин С, железо, каротиноиды.
Чем хорош: содержит массу антиоксидантов, которые предотвращают появление морщин. Каротиноиды защищают кожу и поддерживают её красоту.
Дозировка: 200–300 г шпината три раза в неделю. Подходит для салатов и смузи.
7. Черника
Чем богата: антоцианы, ресвератол.
Чем хороша: один из мощнейших антиоксидантов. Борется с окислительным стрессом, который приводит к морщинам и тусклому цвету лица. Антоцианы влияют на коллаген и дермис, защищая их от окислительного стресса. Ресвератол, находящийся в кожице ягод, — самое настоящее anti-age-вещество. Оно также есть в чёрном винограде и в красном вине. Черника — это просто незаменимый продукт при экземе и морщинах.
Дозировка: 200 г ежедневно. Подходит для смузи, салатов и десертов.
Идея: зимой можно покупать замороженную чернику. Лесная полезнее выращенной в хозяйствах.
8. Яйца
Чем богаты: девять незаменимых аминокислот в идеальной пропорции, витамин В12, лютеин, зеаксантин, колин.
Чем хороши: содержит протеин отличного качества, который необходим для восстановления клеток и построения тканей. Наш мозг и нервная система нуждаются в колине и витамине В12, которые ослабляют последствия стресса. Соединения серы, находящиеся в яйце, помогают нашему телу самостоятельно вырабатывать суперантиоксидант глутатион, который уменьшает воспалительные процессы и замедляет процессы старения клеток.
Примечание: лучше всего эти свойства проявляются в экологически чистых яйцах, при этом они не должны подвергаться долгой тепловой обработке. Поэтому в целях омоложения лучше всего есть яйца всмятку.
Дозировка: одно яйцо в день.
9. Оливковое масло (холодного отжима)
Чем богато: полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и антиоксиданты.
Чем хорошо: защищает от свободных радикалов и обладает противовоспалительным действием. Защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Отлично подходит для людей с чувствительной или тонкой кожей, а также при розацеа (болезнь кожи). Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Примечание: выбирайте экологически чистое масло холодного отжима.
Дозировка: 1–2 столовые ложки в день.
10. Морковь
Чем богата: каротиноиды, бетакаротин, клетчатка, витамины А, К и С.
Чем хороша: борется со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток. Придаёт коже красивый золотистый оттенок (особенно в сезон загара).
Дозировка: одна морковь в день и больше.
Примечание: лучше всего есть морковь вместе с жирами. Например, с горстью орехов или с растительным маслом холодного отжима (в салатах, соке, горячих блюдах). Так полезные вещества из моркови лучше усвоятся.
Если совместить эти продукты с продуктами из предыдущей нашей статьи, то получится отличный сбалансированный рацион. Вся эта еда замечательно сочетается друг с другом, а значит, питаться правильно и молодеть день ото дня теперь ещё проще.
Желаю всем здоровья
Все клетки в теле постоянно меняются. Регенерация происходит без перерыва. Если верить исследователям, то каждые семь лет все наши клетки полностью обновляются. То есть теоретически мы можем жить вечно, оставаясь молодыми.
Заманчиво, но верится в это с трудом. А всё потому, что мы не лежим сутками в инкубаторах, а активно разрушаем своё тело. Как? Дышим неправильным воздухом, едим неправильную еду, которую и едой-то считать не стоит (я про полуфабрикаты и химически обработанную пищу). А ещё мы активно мажемся разными суперкремами, пьём алкоголь, курим…
Стоп. Хватит пессимизма. Идеальных условий не будет. Мы все живём на одной планете, где качество воздуха варьируется незначительно. Мы все так или иначе хотим иногда пропустить по бокальчику красного, и полностью избежать бытовой и другой химии в современном мире не удастся, как ни пытайся. Если только уехать жить на дикий остров в племя дурумба.
Для всех, кто решил не расставаться с цивилизацией, предлагаю другой выход: давайте обратим свой взор на положительные стороны жизни, а именно на то, что мы можем сделать сами, чтобы нейтрализовать вредное влияние на организм и продлить нашу жизнь и молодость. Самое простое — это включить в свой рацион максимально полезные продукты, которые нас защищают, борются с вредными веществами и ускоряют регенерацию. Предлагаю вашему вниманию 10 таких суперпродуктов.
1. Стебли сельдерея
Чем богаты: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, магний, железо, фосфор, фенолокислоты и аминокислоты.
Чем хороши: сельдерей — один из самых полезных овощей. Он очищает и выводит лишнюю жидкость из организма. Сок стеблей сельдерея ощелачивает и обладает противовоспалительным эффектом. Кроме этого, сельдерей предотвращает и помогает в лечении таких заболеваний, как повышенное артериальное давление, нарушения сна и даже рак.
Дополнительный бонус: относится к афродизиакам, поэтому повышает либидо у обоих полов.
Дозировка: 400–500 мл сока два раза в неделю или чаще. Кроме этого, сельдерей отлично подходит для салатов и горячего.
2. Авокадо
Чем богато: витамин Е, лютеин, зеаксантин, D-манногептулоза.
Чем хорошо: ни один фрукт или орех не содержит так много витамина Е, как авокадо. Витамин Е, в свою очередь, является мощным антиоксидантом и обладает особым свойством восстанавливать повреждения кожи. Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые как минимум помогают нашей коже удерживать влагу и обеспечивают усвоение каратиноидов. D-манногептулоза положительно влияет на дермис и увеличивает уровень коллагена, который защищает кожу от преждевременных морщин. Ещё авокадо богато антиоксидантами, которые уменьшают пигментные пятна.
Дозировка: 0,5–1 авокадо три раза в неделю. Добавляйте его в салаты, смузи, делайте из него соусы-дип (гуакамоле).
3. Зелёный чай
Чем богат: полифенолы и катехины.
Чем хорош: суперантиоксидант, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Оказывает положительный эффект на артериальное давление и помогает противостоять стрессу. Положительные эффекты зелёного чая обеспечивают полифенолы и катехины, которые могут «общаться» с нашими генами и заставляют наше тело противостоять стрессу и вредному воздействию табака и других загрязнений, поступающих из воздуха. Если пить зелёный чай регулярно, то он может вылечивать уже появившиеся повреждения (морщины, нарушения кожи, полученные от солнечных лучей, и расширенные капилляры на коже).
Дозировка: две чашки зелёного чая в день. Выбирайте сорта, которые содержат меньше кофеина или совсем без него (например, «Молочный улун» или «Глаза Феникса»).
4. Гранат
Чем богат: витамин С, калий, витамин В5, еллагитаннин, катехины, антоцианы.
Чем хорош: один из самых мощных антиоксидантов среди продуктов питания. Защищает кожу от свободных радикалов и окислительного стресса. Предотвращает рак, болезни сердца и воспалительные процессы в теле.
Дозировка: один стакан зёрен граната три раза в неделю или 50 мл сока без добавления сахара ежедневно. Зёрна можно использовать как топпинг в салатах и десертах. Лучше всего есть зёрна целиком, так как сам сок содержит слишком много сахара.
Дополнительный бонус: косточки чистят кишечник.
Идея: держите зёрна граната в пластиковом закрытом мешке в холодильнике, тогда они всегда будут под рукой.
5. Арбуз
Чем богат: ликопин, бетакаротин, еллацин, масса разных витаминов и минералов, вода.
Чем хорош: насыщает тело жидкостью. Каротиноиды защищают нашу кожу, а витамины С и В2 борются со свободными радикалами. Арбуз помогает при отёках и выводит шлаки и токсины из организма. Семечки богаты белком, минералами и полезными жирными кислотами.
Дозировка: по желанию. Ешьте арбуз в сезон, особенно когда жарко.
Идея: чтобы очистить кожу лица и освежить её цвет, можно протирать лицо корочкой арбуза (внутренней стороной).
6. Шпинат
Чем богат: фолиевая кислота, витамин С, железо, каротиноиды.
Чем хорош: содержит массу антиоксидантов, которые предотвращают появление морщин. Каротиноиды защищают кожу и поддерживают её красоту.
Дозировка: 200–300 г шпината три раза в неделю. Подходит для салатов и смузи.
7. Черника
Чем богата: антоцианы, ресвератол.
Чем хороша: один из мощнейших антиоксидантов. Борется с окислительным стрессом, который приводит к морщинам и тусклому цвету лица. Антоцианы влияют на коллаген и дермис, защищая их от окислительного стресса. Ресвератол, находящийся в кожице ягод, — самое настоящее anti-age-вещество. Оно также есть в чёрном винограде и в красном вине. Черника — это просто незаменимый продукт при экземе и морщинах.
Дозировка: 200 г ежедневно. Подходит для смузи, салатов и десертов.
Идея: зимой можно покупать замороженную чернику. Лесная полезнее выращенной в хозяйствах.
8. Яйца
Чем богаты: девять незаменимых аминокислот в идеальной пропорции, витамин В12, лютеин, зеаксантин, колин.
Чем хороши: содержит протеин отличного качества, который необходим для восстановления клеток и построения тканей. Наш мозг и нервная система нуждаются в колине и витамине В12, которые ослабляют последствия стресса. Соединения серы, находящиеся в яйце, помогают нашему телу самостоятельно вырабатывать суперантиоксидант глутатион, который уменьшает воспалительные процессы и замедляет процессы старения клеток.
Примечание: лучше всего эти свойства проявляются в экологически чистых яйцах, при этом они не должны подвергаться долгой тепловой обработке. Поэтому в целях омоложения лучше всего есть яйца всмятку.
Дозировка: одно яйцо в день.
9. Оливковое масло (холодного отжима)
Чем богато: полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и антиоксиданты.
Чем хорошо: защищает от свободных радикалов и обладает противовоспалительным действием. Защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Отлично подходит для людей с чувствительной или тонкой кожей, а также при розацеа (болезнь кожи). Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Примечание: выбирайте экологически чистое масло холодного отжима.
Дозировка: 1–2 столовые ложки в день.
10. Морковь
Чем богата: каротиноиды, бетакаротин, клетчатка, витамины А, К и С.
Чем хороша: борется со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток. Придаёт коже красивый золотистый оттенок (особенно в сезон загара).
Дозировка: одна морковь в день и больше.
Примечание: лучше всего есть морковь вместе с жирами. Например, с горстью орехов или с растительным маслом холодного отжима (в салатах, соке, горячих блюдах). Так полезные вещества из моркови лучше усвоятся.
Если совместить эти продукты с продуктами из предыдущей нашей статьи, то получится отличный сбалансированный рацион. Вся эта еда замечательно сочетается друг с другом, а значит, питаться правильно и молодеть день ото дня теперь ещё проще.
Желаю всем здоровья
|
Комментарии:
Написать комментарийА авокадо я люблю нежною любовью, особенно в салате
Сижу теперь с полным ртом слюны. Пошла творога поем...
Ещё люблю ,нету сил как, всякие ягодки:клубнику,черешню,сливу,вишню,крыжовники-смородины....
Ммммммм.....
Сейчас пора черешни, вишни. Уже пошли абрикосы, крыжовник, черная смородина... И так одно за другим- будем есть(и на лицо мазать)и запасаться витаминами летом и осенью на зиму и весну.
А зимой и весной твоим списком воспользуемся.
Наташа, ты что-нибудь на зиму закрываешь обычно?