Уход за розами, гладиолусами и георгинами в июне (Северо-Запад)
Через 7-10 дней после высадки в грунт георгинам дают первую жидкую подкормку органическими удобрениями. Если погода сухая, жаркая, то растения регулярно и обильно поливают с последующим рыхлением. А в конце месяца георгинам дают уже вторую подкормку сброженной травой или жидким навозом -1 ведро на 5 растений. При этом на ведро раствора добавляют 35-40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Для подкормки георгин применяют, и настой птичьего помета с добавлением по 30 г суперфосфата и калийной соли, 15 г аммиачной селитры и 50-60 г древесной золы на ведро. Норма расхода прежняя. Кусты георгин начинают формировать вскоре после посадки: у всех крупноцветных групп из нижних узлов периодически удаляют пасынки. И делают это до появления бутонов. Из деленых клубне корней георгины выращивают в два стебля, из черенков - в один. Кусты воротничковых, карликовых, помпонных и других мелкоцветных сортов формирования не требуют.
При появлении третьего листа дают подкормку гладиолусам - 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м². Вторую подкормку гладиолусов проводят в фазе 5-6-го листа. Для этого готовят раствор из смеси удобрений: 15 г калийной селитры, 25 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия (при внесении калийной селитры) на 10 л воды. Раствор выливают в бороздки глубиной 5 см, сделанные вдоль рядов гладиолусов.
В июне розы готовятся к цветению: у них активно растут побеги, появляются бутоны, а с ними и многочисленные вредители, поэтому розы нужно обработать Инта Виром.
Поскольку июнь - время подкормок, то подкармливать лучше всего навозной жижей - 2 части навоза и 4 части воды с добавлением 10 г суперфосфата на одно ведро раствора. Слишком крепкий раствор птичьего помета может обжечь растения, поэтому его разводят с водой в двадцатикратном соотношении.
В период сильного роста и образования бутонов розы нуждаются и в обильном поливе. На следующий день после дождя или полива почву вокруг роз обязательно рыхлят.
У привитых роз от корней подвоя или ниже места прививки очень часто появляются побеги шиповника (возникает поросль). Эти побеги необходимо постоянно вырезать в течение всего лета, иначе дикие побеги могут заглушить привой. Вырезают побеги не у поверхности почвы, а как можно ближе к корню, для чего раскапывают почву до места отрастания этих побегов. Секатором или острым ножом побег срезают у основания на кольцо. Иногда поросль появляется на расстоянии до 0,5 м от куста, тогда ее вытягивают из земли и также вырезают по возможности ближе к корню.
Когда идет первая волна цветения роз, то отцветшие побеги обрезают до первой хорошо развитой почки, почву под розами рыхлят и дают жидкую органическую подкормку. Это способствует появлению нового прироста и возобновлению цветения.
В конце месяца приступают к выкопке луковичных. Показателем для начала работ служит усыхание листьев тюльпанов и появление коричневого оттенка у трети кроющих чешуи. Но не все луковичные следует выкапывать каждый год - нарциссы и многие мелколуковичные хорошо цветут, оставаясь на одном месте до 5 лет и больше.
Луковицы очищают от земли и листьев, просушивают при температуре 25-30°С, а затем аккуратно укладывают в корзины или ящики. Поскольку кроющая чешуя луковиц сейчас очень нежная, то луковицы защищают от солнца.
|
Комментарии:
Написать комментарий