Садовые хлопоты - виноград и уход за ним
Вчера наконец второй раз за сезон планово обработал виноград - ридомил+топаз+миком виноградный+плантафол.
Обычно это делаю дней на десять раньше, но из-за погодных условий (днем до сорока жары, ночью 12-14 градусов) сдвинулось время цветения винограда и пришлось все делать позже. Сегодня глянул - все в порядке, листья один в один сочные и виноград плетется жизнерадостно по шпалере.
На счет шпалеры для винограда дам совет:
Я понимаю, что бывают просто безвыходные условия - места нет, а так хочется иметь укрывной виноград, поесть самому и вдоволь загрузить любимых детей и лапушек внуков. Но если место позволяет - делайте классические шпалеры.
Куст можно разводить как на одну шпалеру, так и на две (две лучше - сам это прошел - проще ухаживать без загущивания зеленой массы и винограду свободнее - он солнце любит и дышать листьями).
Шпалера представляет собой стойки (что у кого по возможности, а у меня трубы) и натянутую проволоку толщиной 5-6 мм между стойками рядами.
Не нужно специально городить вместо шпалер металлические фигурные решетки или декоративные стенки.
Нижняя проволока отстоит от земли на 45-50 см, следующие на 25-35 см друг от друга - для того, чтобы чаще подвязывать и не давать длинной лозе гулять на ветру во время роста и рисковать ее сломать.
Нижняя так высоко потому, что обычно стараются оставить те кисти, что пониже (они больше получают питания) и они не должны касаться земли и подгнивать.
Если проволочную шпалеру умышленно заменить на решетку или декоративную конструкцию - вам придется терпеть неудобство при постоянном подвязывании лозы в течении всего периода ее роста, будет затруднено опрыскивание, конструкция будет мешать освещенности и свободному прохождению воздуха, а виноград листьями поглощает огромную долю питательных веществ - для этого мы и вносим в опрыскиватель питательные средства помимо лечебных - называется внекорневая подкормка.
Кисти нуждаются в хорошем освещении, отличном проветривании и прогреве солнечными лучами для увеличения массы и повышения сахаристости. (нет нужной освещенности и прогрева - сами сделали его недостаточно сладким, да и величину максимальную кисти никогда не даст)
К тому-же лишнее соприкосновение к деталям фигурных конструкций помимо неудобства при ухаживании для вас лично, не очень нравится самому винограду. Поэтому не стоит искусственно плодить трудности и неудобства себе любимому и нашему питомцу.
Это равносильно тому, что человек поехал на курорт с целью позагорать, а время провел сидя у окна в полутени. Но человек это как-то переживет, а виноград не даст вам и половину своих возможностей, как бы он и хорошо внешне не выглядел.
Изобретать велосипед с тремя педалями просто не стоит - и методику выращивания и удобные шпалеры давно опробованы веками:
- есть гипотеза, что примерно 40 тыс. лет назад первые кроманьонцы, проживавшие в оазисах Средней Азии, изобрели напиток, сырьем для которого служил сок, выжатый из плодов дикого винограда и собранный в каменные емкости. Существует множество легенд о том, кому принадлежат лавры первооткрывателей вина. Пальму первенства в изобретении вина приписывают знаменитой царице Семирамиде, жившей почти 2500 лет.
Многие народы оспаривают право называться первооткрывателями виноградарства, мы спорить на эту тему не будем - достаточно того, что это было начато тысячелетия назад и опыт накоплен воистину фундаментальный.
Интересно было бы посмотреть на виноградники с декоративными фигурными решетками рядами до горизонта.
Между шпалерами вокруг кустов все выполото и ничего лишнего не растет. Я видел как люди мульчируют землю вокруг кустов или выращивают овощи.
Поверьте - этого делать не стоит.
Объясню почему:
- виноград любит обильный полив, но не заболачивание. Полив производят 2 раза в месяц. Я кладу в "земляное корыто", в котором расположен ряд кустов винограда, шланги на час-полтора, обильно и длительно заливая с верхом все его пространство, потом пушу землю. Мне так удобнее - вода в наличии и в этом "корыте" я виноград пришпиливаю на зиму - все компактно.
Другие люди вкапывают трубы или большие бутыли рядом с кустами и доставляют воду к корням. Все эти методы хороши.
Если у вас что-либо растет возле кустов или лежит мульча - влага присутствует постоянно в верхнем слое земли, от этого усиленно развиваются корни в верхней части лозы и закономерно не так активно растут глубокие корни - природа всегда рациональна.
Но зимой от климатических условий поверхностные корни в любом случае страдают, как виноград не укрывай, и весну растение встречает с недостаточной корневой системой.
Наоборот есть методика периодичного подсекания поверхностных корней - один год с одной стороны вдоль нижней части рукава на 10-15 см в глубину, на другой год с другой.
Единственно что я себе позволил - посадить рядок другой гороха между рядами винограда, но у меня между рядами расстояние более полутора метров и заливом гороха я не увлекаюсь - по осени его перекопаю и микроэлементы уйдут в почву.
Сейчас время постоянного удаления пасынков. Принято все листья, которые ниже кистей удалять, но у нас этот год слишком жаркий, в 9 утра на солнце более 40 градусов и мне друзья посоветовали листву оставить до той поры, когда кисти начнут зреть. Потом я их уберу и кисти будут прогреваться и проветриваться повышая сахаристость.
Пасынки ниже кистей я удаляю, а те, что выше по лозе я прищипываю после второго листочка. Так я дополнительно наращиваю зеленую массу у лозы, в то-же время омолаживаю листву. Нижние листья уже большие и крепкие, а вверху нежные и молоденькие.
Следовательно питание лозе через листву увеличится.
Надеюсь этот пост кому-либо пригодится
Свое мнение о целесообразности и пользе написания можете выразить одобрением в форме + (зеленая стрелка), либо возразить мне.
Забыл написать на будущее:
- в период созревания кистей для повышения сахаристости делать маточный раствор - 2 банки литровые золы на ведро воды, настоять сутки перемешивая.
Затем 1 банку раствора на ведро воды. Под куст в идеале 6-8 ведер. Если процедить можно и по листу.
Обычно это делаю дней на десять раньше, но из-за погодных условий (днем до сорока жары, ночью 12-14 градусов) сдвинулось время цветения винограда и пришлось все делать позже. Сегодня глянул - все в порядке, листья один в один сочные и виноград плетется жизнерадостно по шпалере.
На счет шпалеры для винограда дам совет:
Я понимаю, что бывают просто безвыходные условия - места нет, а так хочется иметь укрывной виноград, поесть самому и вдоволь загрузить любимых детей и лапушек внуков. Но если место позволяет - делайте классические шпалеры.
Куст можно разводить как на одну шпалеру, так и на две (две лучше - сам это прошел - проще ухаживать без загущивания зеленой массы и винограду свободнее - он солнце любит и дышать листьями).
Шпалера представляет собой стойки (что у кого по возможности, а у меня трубы) и натянутую проволоку толщиной 5-6 мм между стойками рядами.
Не нужно специально городить вместо шпалер металлические фигурные решетки или декоративные стенки.
Нижняя проволока отстоит от земли на 45-50 см, следующие на 25-35 см друг от друга - для того, чтобы чаще подвязывать и не давать длинной лозе гулять на ветру во время роста и рисковать ее сломать.
Нижняя так высоко потому, что обычно стараются оставить те кисти, что пониже (они больше получают питания) и они не должны касаться земли и подгнивать.
Если проволочную шпалеру умышленно заменить на решетку или декоративную конструкцию - вам придется терпеть неудобство при постоянном подвязывании лозы в течении всего периода ее роста, будет затруднено опрыскивание, конструкция будет мешать освещенности и свободному прохождению воздуха, а виноград листьями поглощает огромную долю питательных веществ - для этого мы и вносим в опрыскиватель питательные средства помимо лечебных - называется внекорневая подкормка.
Кисти нуждаются в хорошем освещении, отличном проветривании и прогреве солнечными лучами для увеличения массы и повышения сахаристости. (нет нужной освещенности и прогрева - сами сделали его недостаточно сладким, да и величину максимальную кисти никогда не даст)
К тому-же лишнее соприкосновение к деталям фигурных конструкций помимо неудобства при ухаживании для вас лично, не очень нравится самому винограду. Поэтому не стоит искусственно плодить трудности и неудобства себе любимому и нашему питомцу.
Это равносильно тому, что человек поехал на курорт с целью позагорать, а время провел сидя у окна в полутени. Но человек это как-то переживет, а виноград не даст вам и половину своих возможностей, как бы он и хорошо внешне не выглядел.
Изобретать велосипед с тремя педалями просто не стоит - и методику выращивания и удобные шпалеры давно опробованы веками:
- есть гипотеза, что примерно 40 тыс. лет назад первые кроманьонцы, проживавшие в оазисах Средней Азии, изобрели напиток, сырьем для которого служил сок, выжатый из плодов дикого винограда и собранный в каменные емкости. Существует множество легенд о том, кому принадлежат лавры первооткрывателей вина. Пальму первенства в изобретении вина приписывают знаменитой царице Семирамиде, жившей почти 2500 лет.
Многие народы оспаривают право называться первооткрывателями виноградарства, мы спорить на эту тему не будем - достаточно того, что это было начато тысячелетия назад и опыт накоплен воистину фундаментальный.
Интересно было бы посмотреть на виноградники с декоративными фигурными решетками рядами до горизонта.
Между шпалерами вокруг кустов все выполото и ничего лишнего не растет. Я видел как люди мульчируют землю вокруг кустов или выращивают овощи.
Поверьте - этого делать не стоит.
Объясню почему:
- виноград любит обильный полив, но не заболачивание. Полив производят 2 раза в месяц. Я кладу в "земляное корыто", в котором расположен ряд кустов винограда, шланги на час-полтора, обильно и длительно заливая с верхом все его пространство, потом пушу землю. Мне так удобнее - вода в наличии и в этом "корыте" я виноград пришпиливаю на зиму - все компактно.
Другие люди вкапывают трубы или большие бутыли рядом с кустами и доставляют воду к корням. Все эти методы хороши.
Если у вас что-либо растет возле кустов или лежит мульча - влага присутствует постоянно в верхнем слое земли, от этого усиленно развиваются корни в верхней части лозы и закономерно не так активно растут глубокие корни - природа всегда рациональна.
Но зимой от климатических условий поверхностные корни в любом случае страдают, как виноград не укрывай, и весну растение встречает с недостаточной корневой системой.
Наоборот есть методика периодичного подсекания поверхностных корней - один год с одной стороны вдоль нижней части рукава на 10-15 см в глубину, на другой год с другой.
Единственно что я себе позволил - посадить рядок другой гороха между рядами винограда, но у меня между рядами расстояние более полутора метров и заливом гороха я не увлекаюсь - по осени его перекопаю и микроэлементы уйдут в почву.
Сейчас время постоянного удаления пасынков. Принято все листья, которые ниже кистей удалять, но у нас этот год слишком жаркий, в 9 утра на солнце более 40 градусов и мне друзья посоветовали листву оставить до той поры, когда кисти начнут зреть. Потом я их уберу и кисти будут прогреваться и проветриваться повышая сахаристость.
Пасынки ниже кистей я удаляю, а те, что выше по лозе я прищипываю после второго листочка. Так я дополнительно наращиваю зеленую массу у лозы, в то-же время омолаживаю листву. Нижние листья уже большие и крепкие, а вверху нежные и молоденькие.
Следовательно питание лозе через листву увеличится.
Надеюсь этот пост кому-либо пригодится
Свое мнение о целесообразности и пользе написания можете выразить одобрением в форме + (зеленая стрелка), либо возразить мне.
Забыл написать на будущее:
- в период созревания кистей для повышения сахаристости делать маточный раствор - 2 банки литровые золы на ведро воды, настоять сутки перемешивая.
Затем 1 банку раствора на ведро воды. Под куст в идеале 6-8 ведер. Если процедить можно и по листу.
|
Комментарии:
Написать комментарийНет мелочей при этом - правильно вырытая яма, закладка удобрения в нее ("слоеный пирог" на годы подкормки), правильно сооруженные шпалеры, первичная обрезка и формирование куста - это то, что потом на много облегчит весь уход на годы или, в случае ошибки, годами будет мешать выращиванию.
Посмотрите в инете или в ютубе наберите слова ключевые - есть хорошие ролики.
Главное, что при такой посадке кусты на долгие годы обеспечены постоянной порцией питания по мере роста корней и от этого хороший рост и реже приходится в дальнейшем подкармливать.
сориентировалась, что искать
Дай Бог всем, чтобы было!
Статья из инета о технических сортах:
Как выдавить сок из винограда? Белые ягоды можно пропустить через соковыжималку или использовать специальный пресс. После того, как черновая часть работы будет закончена, полученный напиток надо как следует отфильтровать (например, через несколько слоев марли), а затем пастеризовать.
Для этого в тщательно вымытые банки или бутылки разливают получившийся напиток, и ставят эти емкости в чан с горячей водой. «На глазок» ничего не получится, поэтому, решая, как дома сделать виноградный сок, необходимо заранее приобрести специальный термометр. Температура решает все – она должна подняться до 85 градусов (максимум 90), и оставаться такой ровно полчаса.
После этого уваренный виноградный сок отставляют в покое на неделю. Но и это еще не конец! Через 7 дней банки вскрывают, сок повторно процеживают, тщательно следя за тем, чтобы «не просочился» никакой осадок. Снова разливают по стерильным емкостям и по второму кругу пастеризуют. Опять в ход идет термометр и часы – теперь при температуре +90С сок должен томиться 35-40 минут. Только после этого его можно считать готовым – и относить в прохладное место на хранение.
Но это все про белые сорта. А как сделать из винограда сок, если под рукой только красные ягоды? С ними хлопот будет еще больше. Дело в том, что для получения насыщенного красивого цвета напитка темный виноград надо предварительно ошпарить – до того, как пускать под пресс. Обычно очищенные и промытые ягоды небольшими порциями выкладывают на дуршлаг и на 5 минут опускают в кипяток, затем им позволяют остыть – и лишь после этого отправляют в соковыжималку. Очень часто используют ручную соковыжималку для винограда.
В общем, задача фантастически трудоемкая.
Как видно лучше делать вино из винограда, который для этого предназначен
Я делаю просто:
- в соковарке,
- или ягоды под пресс (соковыжималку). Сок на огонь, не доводя до кипения, выдержать эти 80-90 град в теч. 5-7 минут. За это время шумовкой убираю всю муляку, разливаю по банкам, закупориваю, переворачиваю, укутываю. Некоторый осадок всё равно присутствует. Но когда зимой открываю банку, осторожно сливаю от осадка.
Я сок ни разу не делал. Сами ели виноград и друзья каким-то образом узнавали о готовности. Тому ящик - тому другой.
В этом году подумываю сделать сок, так что еще к тебе приставать потом буду за советом. Я даже еще не знаю - какая соковарка лучше - электро или на газу, все покупать придется. Давно соки не делали. Вернее жена несколько лет не делала, болела, а мне было не до сока.
Теперь вот в двух лицах и начинаю постигать. Прошлые два года потратил на навык консервации. Теперь уже спец - одной рукой, покуривая. Первый год закрыл только помидоры и огурцы. В прошлом - помидоры пару видов, огурцы само-собой, ткемали, лечо, компоты персиковый, абрикосовый, вишневый.
В этом году приплюсую джем и варенье.
Настоящий мужчина на яичнице с магазинной тушонкой не сидит
Я так думаю
Приятно слышать от тебя похвалу в свой же адрес Поддерживаю.
В отношении помощи я всегда готов. Я вообще легкий на подъем, только не утром, как любая сова.
А готовить я умею. Но я люблю готовить с изыском и под настроение, с кучей специй, в духовке, в фольге.
Ну и по простенькому напечь печенюжек могу запросто, долго не мудрствуя.
Да мне для друзей не тяжело и покопаться, тем более в инете часов по шесть минимум ежедневно. Рука набита.
Посоветую поискать в инете именно по теме изабеллы.
То, что кусты старые ничего не значит, всегда можно откорректировать новые прикорневые побеги, а вот количество в винном винограде побегов и специфику формирования куста не знаю, т.к. не интересовался. А друзья выращивают столовые десертные сорта - там свой поток и массовый сбыт - они узконаправленные.
У меня виноград для еды. На каждом рукаве (а их четыре на кусте) из ветки плодоношения оставляю 4 (иногда 5) побегов. На каждом побеге выбираю одну!!! кисть (на крайнем - он самый сильный) - две кисти. Вот и выходит в классике с одного куста 4х4=16 кистей, можно 20. Тут жадничать нельзя. Зато кисти большие. От ухода зависит конечно многое.
Большое спасибо за статью.
Почитала ее и призадумалась...
Папа с работы принес два кустика винограда (название умалчивается) и посадил их около дома. Было это лет 5 назад...
Самго процесса посадки я не видела, но предполагаю, что он был мягко говоря не правильный.
Формировать кусты он не умеет, да и не знает как. Статью, что я ему привозила, недавно увидела в стопке бумаги для костра. Кисти винограда получились приличными только один раз, да и то не впечатлили - зеленые ягоды мелкие до еще и с косточками, не сладкие.
Три года назад дом перестроили и кусты получились первую половину дня в тени, да еще и при дожде с крыши льётся прямо на них. Вот и думаю можно ли их пересадить или укоренить новые черенки? Стоит ли вообще "овчинка выделки" в нашей средней полосе и зоне рискованного земледелия?
И оказывается существует Селекционный центр северного виноградарства в Смоленске.
Главного селекционера северного винограда зовут Юрий Михайлович Чугуев
вот статью о нем прочитала http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/diagnsad/9-uncategorised/125
загляните на страничку Светланы Бедриной
Она выращивает виноград в теплице в 90 км от Питера.
Если все в порядке - приобретите черенки того винограда, который именно вы хотите видеть у себя (это не дорого, а покупается практически навсегда). За пять лет многое изменилось, появились новые сорта, к тому-же вы не знаете что вообще у вас растет.
Вот их и посадите там где нужно и так как нужно. На третий год уже будет маленький результат.
Наверно буду смотреть...
Из ягод - клубника как у всех, смородина красная и черная, пару видов крыжовника (доця любит зеленоватым), малинник большой, метров наверное 16 в три ряда, жимолость четыре куста - разносортица по правилам.
Сад большой, все виды деревьев нашего региона, виноградник, из более южных культур, орех, персик, кизил и нектарин. Хеномелес, зизифус - два дерева разного сорта, фундук трех видов и лещина.
Еще кактус растет зимостойкий, уже проснулся и деток пустил.
Фух, вроде отчитался.
Сейчас 18.30, а на улице пасмурно и тем не менее 30 жары и это без солнца. Дождей уже месяц не было. Вареный прямо захожу, а сделать надо.
" Куст можно разводить как на одну шпалеру, так и на две "
Не очень поняла, это значит - ряды проволоки разведены в форме буквы Y?
И еще... У нас после вымерзания на рукавах кое-где появились все-таки зеленые побеги - и что теперь делать? Формировать новые рукава, обрезав эти или так и оставить...? (Если непонятно написала - сфотографирую...)
Из каждого куста из земли выходят 4 рукава буквой Х. Два по сторонам вперед, два назад. От этих рукавов из каждого выходят - одна ветка плодоношения - весной выбираю из ее побегов молоденьких четыре или иногда пять плетей (на них будут кисти) и одна ветка замещения - из ее побегов выбираю два (из них на следующий год будет ветка замещения и ветка плодоношения), с них кисти все обрываю - силы набирают на следующий год.
Все эти оставленные побеги - плети идут постепенно вверх и их по мере роста подвязывают к рядам проволоки.
Для того, чтобы удобно разводить рукава буквой Х - куст изначально садят в глубокую яму, потом оставляют четыре ветки - рукава и разводят (формируют) в стороны, а куст (ствол) присыпают сверху слоем земли. Выглядит потом так, как будто рукава сами растут отдельно примерно из одного центра из земли в разные стороны.
Это для того, чтобы при пришпиливании и пригибании осенью к земле ветки не отломились в местах присоединения в материнскому стволу, а просто пружинили.
Некоторые ставят стойки в виде буквы Y, тоже на расстоянии 3 м - на них также рядами протянута проволока. Куст сидит между стойками - якобы легче полоть под кустами. Рукава разводят так-же.
Мне лично нравятся мои стойки - я могу ходить между рядами внутри, просто переступая через центр куста (рукава-то разведены по сторонам) и с двух сторон и изнутри и снаружи следить за побегами.
При букве Y после буйного роста - чем выше - тем сложнее заглянуть вовнутрь из-за массы листьев. Ну на вкус и цвет - как кому нравится и кто как привык изначально.
Второй вопрос.
Из тех побегов, которые выросли можно опять формировать куст. Пусть лето все побеги растут. Выбрать потом из них самые лучшие (сильные) и самые удобно расположенные и формировать по новой. Просто пару лет кисти обрывать и дать заматереть рукавам.
А может тебе как-нибудь один большой пост написать - типа "Виноградарство от А до Я" ? Многим бы помог конкретно...
А пост - я ведь не профи, я лентяй читать от корки до корки. Просто я очень дотошный и внимательно отношусь ко всем мелочам (профессиональное наверное).
Вот возник вопрос - сразу на телефон, внимательно выслушаю, переспрошу если надо, все выпытаю по интересующему вопросу, а потом занесу в конспект - и польза, и второй раз как дурко не переспрашивать одно и то-же.
Да и винограднику уже лет девять наверное. Много увидел своих мелких ошибок, вроде и мелочи, а сейчас сделал бы несколько иначе.
Ну это поправимо - сейчас выращиваю потихоньку побеги на замену рукавов, мои уже длинноваты. Вообще рекомендуют в классике менять рукава на 12-й год. Вот уже и готовлю замену и смотрю, чтобы были расположены так, как мне хотелось-бы.
Я слышала про такое с борной кислотой.Сама никогда этим не занималась.
Сахаристость повышаем сахаром, когда делаем вино. Как обычно, догоняем сахаристость до 19-20. И то так поступаем, потому что разбавляем сусло водой.При такой сахаристости вино не зауксит.
Один год у нас ягоды винограда имели сахаристость - 17 , а так всегда - 19 - 20.
Ты, Танюша, мне лучше напиши - куда подсыпать золу. Я слышал, что некоторые культуры ее не особо любят, а некоторым она как воздух.
Другое дело, если эту золу вносить в почву, под зимнюю перекопку, в качестве раскислителя почвы. И то, если это нужно почве.
Золой (просеянной) можно опылять растения от разных сосущих-грызущих, но обязательно в сухую погоду. Добавлять в компостную кучу, так как застой воды в куче неизбежен, то и закисление гарантированно. Золой всё это нейтрализуется.
Применяют как в сухом виде в течении всего сезона, так и водный раствор - при этом как внекорневую подкормку и одновременно профилактику грибка. Единственно что - спорят о концентрации раствора.
В садах рекомендуют от вредителей раствор с добавкой мыла. Применяют и настои и отвары против тли, гусениц, мучнистой росы.
И в отношении иных культур тоже пишут много - под жимолость в августе о.5. банку обязательно, но сухой и т.д.
Но где-то читал, что кто-то не любит и забыл. Старею видно.