Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Как приготовить хороший компост.
Отходы - это то, что вы не догадались использовать.
Вот и начнём помогать нашей почве стать качественной, живой, родящей. Почву делаем не мы. Мы можем либо помочь, либо не вмешиваться. В каждом огороде, на каждом участке должна быть компостная куча. Это моё мнение.
Плюсы компостной кучи: аккуратность, легко контролируется, легко обслуживается, солнышко и вода помогают нам приготовить хороший компост.
Компост представляет собой удобрение органического происхождения, которое получается в результате разложения различных веществ органического происхождения под действием микроорганизмов. Польза компоста заключается в обогащении почвы. Достигается это в процессе перегнивания органики.
Отмечу сразу, чего нельзя класть в компостную куча: синтетику, стекло (тут понятно - это не перерабатывается микроорганизмами), мясные и молочные отходы в больших количествах. Во-первых это привлекает крыс, мышей, во-вторых гниение этих продуктов насыщает округу нежелательными ароматами. В малых количествах пищевые отходы надо сразу закапывать в компостную кучу.
Компостируют: навоз, фекалии, отжимки, листья, трава, ботва, сорняки, овощные и фруктовые отходы.
Когда складируется какой либо компонент, то его обязательно надо пересыпать (притрусить) готовым перегноем или полить настоем гнилой соломы (травы). Таким образом мы вносим дополнительные бактерии для более быстрого гниения в куче.
Компостная куча устраивается таким образом, чтобы не было застоя воды. То есть, нельзя копать яму.
Компостная куча - это три стены, высотой не более одного метра, на ровной поверхности. Желательно, компостную кучу делать в тени, чтобы не пересыхала. Если стоит на солнце, то её необходимо поливать (содержать во влажном состоянии) и накрывать укрывным материалом.
Минимальный объём кучи - кубометр. Если куча меньше, то она быстро пересыхает или в зимнее время промерзает... бактерии, участвующие в процессе перегнивания - гибнут.
Мы компостную кучу не перекидываем и не ворошим. Ботву, которую складируем в кучу не измельчаем. За счёт этого куча "дышит". Для улучшения дыхания кучи ещё можно положить несколько крупных веток. Такой способ позволяет не напрягаться с ворошением кучи, воздух будет проникать в слои органики.
Чистим кучу в конце осени. В зиму она у нас уходит пустой. Весь готовый компост, а также неперепревшую ботву в верхней части кучи закладываем в грядки.
Немного о компостном "материале".
Навоз.
Самый качественный навоз - конский. Навоз крупного рогатого скота хуже конского, но лучше свиного. Если навоз без соломы, то при укладке в кучу, надо пересыпать его соломой, опилками. Иначе навоз слёживается, спрессовывается и не достаточно перегнивает.
Птичий помёт. Его можно складировать в кучу, а лучше всего настаивать для жидких подкормок. Готовят настой из расчёта 1 часть помёта - 50 частей воды, настаивать 2-3 недели, периодически перемешивая. Можно поливать.
Я делаю так: - чтобы настой птичьего помёта не занимал такой большой объём, 1 ведро помёта + 1 ведро воды. Настаивается не менее двух недель. Затем стакан этого концентрата на ведро воды и можно поливать (подкармливать) растения в 10 дней один раз (или в неделю один раз в зависимости от почвы).
Вот и начнём помогать нашей почве стать качественной, живой, родящей. Почву делаем не мы. Мы можем либо помочь, либо не вмешиваться. В каждом огороде, на каждом участке должна быть компостная куча. Это моё мнение.
Плюсы компостной кучи: аккуратность, легко контролируется, легко обслуживается, солнышко и вода помогают нам приготовить хороший компост.
Компост представляет собой удобрение органического происхождения, которое получается в результате разложения различных веществ органического происхождения под действием микроорганизмов. Польза компоста заключается в обогащении почвы. Достигается это в процессе перегнивания органики.
Отмечу сразу, чего нельзя класть в компостную куча: синтетику, стекло (тут понятно - это не перерабатывается микроорганизмами), мясные и молочные отходы в больших количествах. Во-первых это привлекает крыс, мышей, во-вторых гниение этих продуктов насыщает округу нежелательными ароматами. В малых количествах пищевые отходы надо сразу закапывать в компостную кучу.
Компостируют: навоз, фекалии, отжимки, листья, трава, ботва, сорняки, овощные и фруктовые отходы.
Когда складируется какой либо компонент, то его обязательно надо пересыпать (притрусить) готовым перегноем или полить настоем гнилой соломы (травы). Таким образом мы вносим дополнительные бактерии для более быстрого гниения в куче.
Компостная куча устраивается таким образом, чтобы не было застоя воды. То есть, нельзя копать яму.
Компостная куча - это три стены, высотой не более одного метра, на ровной поверхности. Желательно, компостную кучу делать в тени, чтобы не пересыхала. Если стоит на солнце, то её необходимо поливать (содержать во влажном состоянии) и накрывать укрывным материалом.
Минимальный объём кучи - кубометр. Если куча меньше, то она быстро пересыхает или в зимнее время промерзает... бактерии, участвующие в процессе перегнивания - гибнут.
Мы компостную кучу не перекидываем и не ворошим. Ботву, которую складируем в кучу не измельчаем. За счёт этого куча "дышит". Для улучшения дыхания кучи ещё можно положить несколько крупных веток. Такой способ позволяет не напрягаться с ворошением кучи, воздух будет проникать в слои органики.
Чистим кучу в конце осени. В зиму она у нас уходит пустой. Весь готовый компост, а также неперепревшую ботву в верхней части кучи закладываем в грядки.
Немного о компостном "материале".
Навоз.
Самый качественный навоз - конский. Навоз крупного рогатого скота хуже конского, но лучше свиного. Если навоз без соломы, то при укладке в кучу, надо пересыпать его соломой, опилками. Иначе навоз слёживается, спрессовывается и не достаточно перегнивает.
Птичий помёт. Его можно складировать в кучу, а лучше всего настаивать для жидких подкормок. Готовят настой из расчёта 1 часть помёта - 50 частей воды, настаивать 2-3 недели, периодически перемешивая. Можно поливать.
Я делаю так: - чтобы настой птичьего помёта не занимал такой большой объём, 1 ведро помёта + 1 ведро воды. Настаивается не менее двух недель. Затем стакан этого концентрата на ведро воды и можно поливать (подкармливать) растения в 10 дней один раз (или в неделю один раз в зависимости от почвы).
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийБуду действовать!
А стОит пролить настоянным конским навозом? Или бесполезно?
Спасибо)
Завтра же
Я так и делал. Молодую свежую крапиву в начале лета скашивал у забора, сразу же заполнял ею на 2/3 пластиковую бочку, придавливал крупным камнем, наливал туда теплой воды из речки с микроорганизмами, закутывал бочку в черный мешок и ставил на две недели на солнце. Затем разбавлял водой 1:10 и поливал ветки и траву в грядках. Спустя неделю грядки быстро осели, но потом высохли (дождей не было два месяца подряд и было жарко) полностью и перестали оседать. Сейчас вновь пошли дожди каждый день, грядки с травой намокнут. Возобновится ли процесс перегнивания и оседания грядок до весны? Или чем то еще надо проливать для ускорения компостирования?
Кот греется
Богатые проходы.
Если сейчас мне пришлось бы перестраивать свои грядки, то я тоже расширила бы проходы до метра. Всё таки 80 см это маловато.
Вид спереди
Как обычно, такие агрессивные семена перед закладкой в кучу, заквашивают в воде
Рассудите, покритикуйте, правильная ли моя будущая технология выращивания овощей на компостной грядке? И что следует изменить в агротехнике?
Мои грядки стоят на 20 см органической траншее(картон, ветки, трава, компост, зола), над ней будет слой легкой земли-суглинка 10-12 см и сверху слой мульчи-хвои 8-10 см. Весной я впервые высаживаю на них горох(свеклу, лук, морковь) в бороздки вдоль грядок в два ряда в шахматном порядке. Мульчирую. Поливаю из лейки теплой водой раз в неделю(земля влагоемкая). Широкие проходы между грядок регулярно обкашиваю от сорняков. Осенью, после уборки овощей, размульчирую грядки, ботву от гороха(моркови, свеклы) оставляю сверху на грядке тонким слоем, присыпаю слегка ее золой, землей и компостом, поливаю настоем крапивы и накрываю мульчой-хвоей до следующей весны. За осень-зиму она перегнивает(или не перегниет?)под мульчой. Весной снимаю мульчу, рыхлю землю в грядке граблями на 5-6 см, делаю продольные бороздки и вновь высаживаю овощи меняя их местами с учетом севооборота, мульчирую. И так по кругу. Картофель выращиваю на одной из двух площадок земли, чередуя их с овсом-викой. Сажу в землю двухстрочной посадкой через 30 см в шахматном порядке с расстоянием между рядами 120 см, буду увеличивать междурядья до 150 см. Вот примерно так.
Иногда можно углубить на 0,5 метра в землю. Вместо дерева можно использовать в качестве строительного материала шифер, кирпич, бетон, но в случае использования кирпича и бетона необходимо в стенках делать отверстия. Сверху должна быть крышка или навес от дождя, т.к. вода вымывает все микроэлементы. Пол – земля или делают щелистый настил на землю. В 1й год заполняем. Iсекцию растительными остатками. Все остатки нужно измельчать и подвяливать (измельчают измельчителем, лопатой, топором). Растения можно взять любые, кроме осеменённых и больных (мучнистая роса, ржавчина, парша). Осеменённые травы закладываю в ёмкость, заливаю водой закрываю крышкой и оставляю бродить .через несколько дней появляется очень неприятный запах. Перебродившие растения , вернее раствор можно использовать как зелёное удобрение .но я обычно осенью выливаю в компост. Можно класть пищевые отходы, кроме жира и костей (жир и кости не гниют). Нельзя класть остатки сочных яблок , т.к. при их разложении образуются кислоты . небольшие порции яблок собираем в ёмкость и пересыпаем известью, которая и нейтрализует кислоты. Растительные остатки периодически проливаем или бактериальным препаратом, или навозной жижей, или засыпаем землёй (в ней находятся бактерии), или выливаем ведро из туалета, или выливаем мочу из ночного горшка. Оптимальное соотношение углерода «С» и азота «N» в компосте 15-20 к 1. На 2ой год собираем III секцию, а из Iсекции перекладываем во II и обратно в Iсекцию. И так делаем за сезон 2-3 раза. Эта операция необходима для того, чтобы улучшить процесс аэрации в компосте. К концу 2ого сезона компост в Iсекции готов, его просеиваем через сетку размером 1 х 1 см . Компост вносят осенью из расчёта 6-8 кг/м2 , летом компост используют для мульчи. Надо помнить , что компоста много не бывает (сколько есть, столько и вносят).стружки надо или сжигать, или закапывать. Опилки можно сложить, пролить азотным удобрением или мочой, через некоторое время опилки почернеют и их можно заложить в компост. Периодически поливаем ускорителем компостирования (продают в магазинах).Но сейчас продают готовые Биоактиватор для ускорения образования компоста Compost
Объем: 250 г. Препарат предназначен для ускорения процесса разложения органических соединений при производстве компоста. В результате получается более эффективное удобрение, чем при естественном способе, а время процесса сокращается в 3-6 раз.
2.Биоактиватор для ускорения образования компоста Compost Объем: 250 г. Препарат предназначен для ускорения процесса разложения органических соединений при производстве компоста. В результате получается более эффективное удобрение, чем при естественном способе, а время процесса сокращается в 3-6 раз.
3.Средство "Байкал ЭМ-1" - Оригинал. на 1000 л
4.Санэкс Экокомпост Лучшее средство для приготовления компоста.
5.Биопрепарат для ускорения образования компоста BIOFORCE Compost 250 гр.
6. Тамир
7. Байкал ЭМ
8. Доктор Робик
9. Санэкс плюс
10. Компостин
11. Компостар
12. Огородник
13. Компост.
В этом году использовали Доктор Робик. Понравился .