Украинский зеленый борщ
На огороде буйно зеленеет щавель. Пора варить вкусный и ароматный зеленый борщ.
Сначала готовят бульон. На 6 л кастрюлю хватает 2 куриных окорочка (четверть - бедро и голень), можно и иное мясо, но с курятиной борщ получается легкий, нежный и воздушный. Воды наливать для бульона пол кастрюли и варить его минут 40, смотреть чтобы не было крови в окорочках. Вынуть сварившиеся окорочка.
Положить в бульон картошку. Доця обычно режет ее кусочками квадратными (размер как кому нравится) долить воды, оставить в кастрюле место для зажарки и ингредиентов.
Пока варится картошка доця обычно разделывает вареные окорочка на кусочки, отделяя мясо от костей и нарезая его. Так борщ получается однородным и не приходится в дальнейшем делить мясо на порции.
Сварить 9 яиц вкрутую. Вареные яйца мелко порубить - есть стальная сетка для резки яиц.
Готовится зажарка:
- порезать мелко щавель (хороший пучок) примерно 1х1 см, большую морковь потереть на крупной терке, луковица среднего размера порезать мелко, добавить пол банки томатной пасты (я беру баночку пасты "Чумак" ), пасту сначала разбавить водой в чашке. Подсолнечное масло. Когда зажарка закипит - добавить 3 ч. л. уксуса. Кипит после этого минут 15.
В бульон с картошкой поместить зажарку, мясо курицы, яйца и добавить воды до верха кастрюли. Варить минут 5, попробовать на соль, еще варить минут 10. Соли немного по вкусу. Воду добавлять кипяченую горячую.
Мне нравится добавлять в тарелку с борщом мелко нарезанный укроп и ложку сметаны.
Приятного аппетита.
Сначала готовят бульон. На 6 л кастрюлю хватает 2 куриных окорочка (четверть - бедро и голень), можно и иное мясо, но с курятиной борщ получается легкий, нежный и воздушный. Воды наливать для бульона пол кастрюли и варить его минут 40, смотреть чтобы не было крови в окорочках. Вынуть сварившиеся окорочка.
Положить в бульон картошку. Доця обычно режет ее кусочками квадратными (размер как кому нравится) долить воды, оставить в кастрюле место для зажарки и ингредиентов.
Пока варится картошка доця обычно разделывает вареные окорочка на кусочки, отделяя мясо от костей и нарезая его. Так борщ получается однородным и не приходится в дальнейшем делить мясо на порции.
Сварить 9 яиц вкрутую. Вареные яйца мелко порубить - есть стальная сетка для резки яиц.
Готовится зажарка:
- порезать мелко щавель (хороший пучок) примерно 1х1 см, большую морковь потереть на крупной терке, луковица среднего размера порезать мелко, добавить пол банки томатной пасты (я беру баночку пасты "Чумак" ), пасту сначала разбавить водой в чашке. Подсолнечное масло. Когда зажарка закипит - добавить 3 ч. л. уксуса. Кипит после этого минут 15.
В бульон с картошкой поместить зажарку, мясо курицы, яйца и добавить воды до верха кастрюли. Варить минут 5, попробовать на соль, еще варить минут 10. Соли немного по вкусу. Воду добавлять кипяченую горячую.
Мне нравится добавлять в тарелку с борщом мелко нарезанный укроп и ложку сметаны.
Приятного аппетита.
|
Комментарии:
Написать комментарийНо 6 литров бульона ? Это на сколько человек? Или на неделю ?
Конечно, всё равно много, даже если 4 литра только в кастрюле будет. Видимо, люди любят с запасом приготовить, чтоб нежданного гостя не отпустить голодным
Я сама варю супы не больше, чем нам с мужем 2 раза поесть. Или даже вообще на один раз, чтобы не есть вчерашнее. Кастрюлю беру меньше, и воды не доверху. В каждой семье свои традиции.
Хороший едок - хороший работник)))
Конечно, не плохо бы и пропорции узнать. Если не затруджнит Вас, напишите: на сколько бульона - сколько картофеля и риса брать, потому что сочетание необычное, и "на глаз" может не получиться так же вкусно, как у Вас .
Я в своём дневнике законспектировала (https://www.asienda.ru/post/6875/ ), чтобы как можно больше читателей узнали Ваш фирменный рецепт.
Я сварить так и не собралась. Как-то мясные супы у нас не в ходу. Потому и не отвечала на Ваш комментарий.
Сейчас всё-таки отвечаю: мнение о Вашем зелёном борщике у меня самое высокое (хоть и сама пока не варила, но по описанию понятно, что хорош). Богатый супчик, ничего не скажешь. А уж зажарка со сливками - деликатес Обязательно попробую применить это решение.
А покушать на ночь вкусненького - душу ублажить.
Лью яйцо в борщ и немножко вилкой разбалтываю в самом борще.
Прошлись по всем родственникам кто где живет, по его и по моим, а ведь география большая получилась, все вареные яйца бросают. Хотя абсолютно не могла вспомнить, как зеленый борщ готовила моя бабушка с Житомирской обл. Надо будет у мамы спросить, может она вспомнит.
Короче, так и не выяснили от куда это у меня.