Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Щавель на зиму

Подсмотрела сегодня у Ю. Минаевой видео о консервации щавеля, спешу поделиться с вами.

Срезаем щавель, ставим кастрюлю с водой на плиту, пока закипает. промываем щавель, удаляем палочки, нарезаем крупными кусками, да, еще стерилизуем нужное кол-во банок. Когда вода закипит, выкладываем туда щавель, держим до изменения цвета, шумовкой кладем в банку, прижимаем, лишнюю воду сливаем и так до верха. Внимание! Соль и уксус не кладем! Закрываем банку стерильной крышкой, переворачиваем и до остывания. Хранить в погребе или в холодильнике.
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
ирвлад
Садовод 3 уровня
Сургут
14 июня 2015 года
28
1443




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Владимир
14 июня 2015 года
 
Спасибо! У меня на участке много щавля.

Санкт-Петербург
14 июня 2015 года
+5  
Не варю..ни когда. Шинкую,в пакет и в морозилку.

Сараи
14 июня 2015 года
+1  
Думаю, это лучший способ! Из варенного щавеля какая-то каша-жижа получается. Что с ней потом делать?

Тюмень
14 июня 2015 года
+1  
Я с вами солидарна!Когда делаю блины со щавелем,то щавель не ошпариваю...

Санкт-Петербург
15 июня 2015 года
+1  
Ответ для Gelelena

Хабаровск
15 июня 2015 года
 
Ответ для miss abramova2015
Я в прошлом году так сделала, но он у меня поменял цвет на коричневый и как бы высох(выморозился). Кислоту потерял. Стал как пергамент. Я что-то не так сделала? Раньше я нарезанный утрамбовывала в 0,5 л. банки, стерилизовала в духовке 3-5 мин., до изменения цвета и закручивала. Щавель в банке оседает наполовину. Этого количества в банке как раз хватает на 1 раз (3-х литровую кастрюлю зеленого супчика).

Санкт-Петербург
15 июня 2015 года
 
Так вы
Аа..так Вы его,наверное помыли перед нарезкой? Я то не мою. Собираю после дождика. Обсохнет на солнышке и тут же начинаю его собирать. Да и честно район где я живу далеко (даже)не деревня и ни город. тут у нас смело можно такие штуки проделывать( мыть дождиком)

Хабаровск
15 июня 2015 года
 
Нет, не мыла. Я так же как и Вы стараюсь зелень после дождя срезать. Или вечером хорошо проливаю дождеванием, а на следующий день срезаю.

Нижневартовск
14 июня 2015 года
+1  
А мне понравился сушенный щавель.Зимой добавляю в супы и борщи,приятная кислинка и витамины-наверное.

Санкт-Петербург
15 июня 2015 года
+1  
Вот--надо попробовать . Это то же вариант. Я(честно) не склоняюсь к тому чтоб два раза давать такому нежному созданию,двойную терм-ую обработку.

Енисейск
14 июня 2015 года
 
Ни каша, ни жижа не получается. Я долго не варила, просто до изменения цвета и всё. Банка одна уже третий год в подполье стоит.То я её заставлю, то ближние возьму, а эта так и стоит, теперь уже ради интереса до зимы. Один год морозила, тоже неплохо, но он весь раскрошился совсем мелко , а мне покрупнее кусочки нравятся.

Волгоград
14 июня 2015 года
 
а у меня тоже типа каши получился закрученный,хочется по-правде написать-неудобно слова такие употреблять.Не варила тоже-только до закипания-всё равно весь разлезся.А у вас закипал или только нагрели так сказать ...до изменения цвета?

Енисейск
17 июня 2015 года
+1  
Не кипятила точно, ему хватает в горячей воде чуток полежать, а потом заливаешь холодной водой и закручиваешь. Его можно просто кипятком обдать и всё. Пошла в подполье заглянула , побулькала, вроде вид приличный

Санкт-Петербург
15 июня 2015 года
 
Ответ для Ирада
Попробуйте его просто--нарвать руками..ну как салат. Был год у нас,рос мелкий,вот я его ручками,ручками перед телевизором

Санкт-Петербург
15 июня 2015 года
 
Вот ещё так можно..для тех кто любит баночки http://za100le.ru/category/canning/2.html

Богучар
15 июня 2015 года
 
Я в прошлом году так делала. Отличный зеленый борщ получается

Калуга
16 июня 2015 года
 
Всегда заготавливаю самым простым способом: срезаю, мою, удаляю толстые ножки, шинкую, в тазике смешиваю с крупной солью. Тут наступает момент, который непременно нервирует моих подруг и знакомых - СКОЛЬКО СОЛИ???? На глаз Не знаю, сколько, никогда не измеряю.Все по наитию. Потом в чистые банки укладываю - трамбую, укладываю новый слой - трамбую, скалкой, но без фанатизма. Под капроновые крышки с двумя ушками. В погребе хранится. Все. Еще ни разу не подвел такой рецепт.

16 июня 2015 года
 
Я тоже так делаю, только нарезаю и сразу в банки складываю слоями: слой щавеля- слой соли и тогда видно сколько нужно и сколько каждый хочет ее. И храню в холодильнике(погреба нет) и стоит всю зиму. только оседает сильно(я сильно не утрамбовывала).

16 июня 2015 года
 
У меня потом квашня получается ... может заморозить ?

17 июня 2015 года
 
Сорвать порезать заморозить! В пакетики порционно, примять, воздух выпустить и фссе!

Черкассы
24 июня 2015 года
+1  
А я щавель закатываю так:
банки стерилизую, ложу туда помытый, порезаный, как на зелёный борщ, щавель, ничего не добавляю, хватает и своей кислоты щавлю. Заливаю кипятком, подливаю, чтобы вся вода между листиками просочилась, до верха банки, закатываю. Вот и всё, ничем не укутываю. Цвет меняется от кипятка. Банки 1 л, потому что его в банке получается мало, хоть и уплотняю.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить