Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sgubanova в личном дневнике

Почему семена могут не взойти?

Почему семена могут не взойти?
КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА характеризуются удовлетворительной всхожестью. Однако в ряде случаев всхожесть может снизиться, и весьма значительно.

Причинами могут быть неправильный режим хранения семян, грубые нарушения при подготовке семян, отступления от агротехнических правил. Нельзя хранить семена при низких температурах в неотапливаемых помещениях, в сырах подвалах. При низких температурах семена теряют всхожесть вследствие разрушения зародышей при замерзании и расширении содержащейся в них воды. Семена хорошо хранятся при их влажности 10-15%. При большей влажности семена плесневеют, в них проявляются гнилостные процессы, и они теряют всхожесть. Нельзя семена хранить в теплом месте в наглухо запечатанной (или завязанной) полиэтиленовой таре: из-за недостатка кислорода семена "задыхаются" и теряют свою всхожесть. Старые семена (и даже "пожилые" - срок хранения более полугода) могут изменить свою всхожесть в процессе хранения, особенно неправильного. Поэтому желательно такие семена перед посевом дополнительно проверить на всхожесть. А последняя может быть снижена или потеряна в процессе подготовки или при посеве семян, если не соблюдаются рекомендуемые правила. В процессе протравливания семян, обработки их стимуляторами, микроэлементами дозировки используемых препаратов и продолжительность их воздействия порой игнорируются или делаются на глазок.

Еще опаснее действие по принципу: "Кашу маслом не испортишь"! Представьте, что вы вместо трех горошин какого-либо витамина проглотили полстакана. Отравление может привести к летальному исходу.

После обработки семян некоторыми препаратами во многих случаях рекомендуется их последующая тщательная промывка чистой водой. И опять имеют место многочисленные факты игнорирования этого важного мероприятия, что может привести к снижению всхожести.

После промывки семена следует подсушить. Если этого не сделать, то семена могут начать плесневеть и также снизить всхожесть.

Важнейшими условиями для прорастания семян являются влажность почвы, температура воздуха и почвы, глубина посева. Оптимальными глубинами (в см) считаются: кориандр - 5-6; фасоль, тыква, патиссоны, бобы, горох, базилик - 4-5; спаржа, кабачки, мангольд, дайкон -3-5; фенхель, катран - 2-4; редька, брюква, морковь, ревень, свекла, укроп, огуречная трава, тмин - 2-3; огурцы, редис, салаты, физалис, петрушка, щавель, томаты, баклажаны, перец - 1,5-2; сельдерей, репа, лук - 1,5; иссоп, любисток - 1; амарант, мелисса, чабер - 0,5. Излишнее заглубление семян при посеве может привести не только к задержке появления всходов, но и к их изреженности или полному отсутствию. Излишне мелкая заделка семян может стать причиной оголения корней и полегания всходов.

Важнейшим фактором прорастания семян и роста всходов является влажность почвы. Вода уже в первые часы набухания семян включается в составляющие их вещества (аминокислоты, органические кислоты, белки, жиры, ферменты и пр.) и активизирует их деятельность по образованию проростков. Поглощение воды семенами - первый и самый необходимый процесс их пробуждения. Рост зародыша начинается при наличии 20-40% воды от массы семени, а для полного его формирования требуется до 95% воды. В то же время переувлажнение почвы может стать причиной гибели семян из-за отсутствия в почве кислорода, который необходим для дыхания проростков и образования новых соединений в их растущих клетках. Снижение доступа кислорода к посеянным семенам вследствие переувлажнения, равно как и при образовании почвенной корки или при глубокой заделке, резко задерживает всходы.

На активность прорастания семян большое влияние оказывает температура. Для различных видов культур прорастание происходит в широком диапазоне температур -от 0°С до 25°С. Оптимальная температура прорастания холодостойких культур - около 20°С, а теплолюбивых - на 3-4° выше. Она в значительной степени определяет скорость появления и роста всходов. Посеянные в холодную почву семена, особенно теплолюбивых культур не только плохо всходят, но могут вообще сгнить.

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
sgubanova
Садовод 5 уровня
п. Песочное
13 июня 2015 года
3
362




Комментарии:

Написать комментарий

Калевала
16 июня 2015 года
+1  
Вот как много чего нужно учитывать...Вот мы семена не собираем, так как у нас мало чего успевает созревать.

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
16 июня 2015 года
+1  
Та же ерунда! Но мы будем стараться! Для Банка Асиенды можно постараться!

Калевала
16 июня 2015 года
+1  
Я кроме бархатцев ничего не могу предложить,ну настурцию если ещё.

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
16 июня 2015 года
 
Наташа! А какие бархатцы тонколистные или обычные?

Калевала
16 июня 2015 года
 
Свет, посеяли в этом году несколько сортов...не могу сказать пока точно...завтра к маме зайду и посмотрю, упаковки не выкидывала.Могу только сказать, что есть высокие бархатцы, а есть и низкие.

Калевала
16 июня 2015 года
 
Ответ для sgubanova
Свет, у меня есть фото одной из упаковок бархатцев.

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
17 июня 2015 года
 
Это тонколистные бархатцы или мексиканские. Они немного другие, чем просто бархатцы, т.е. обладают очень приятным и нежным ароматом в отличие от резкого специфического запаха других видов. Но тоже очень красивые.

Санкт-Петербург
17 июня 2015 года
+1  
Свет, спасибо! ума -разума набираюсь, унесла к себе с благодарностью

Дзержинский
17 июня 2015 года
+1  
Светочка, спасибо! Ты регулярно нас просвещаешь! Нужно и важно.

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
17 июня 2015 года
+1  

Дзержинский
17 июня 2015 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить