Скорость прорастания овощных семян
Ненормальное прорастание семян может быть вызвано причинами, зависящими от их качества, и внешними факторами. К первым можно отнести потерю жизнеспособности из-за нарушений при хранении, постарение, механические повреждения, использование ядохимикатов при производстве семян, повреждения насекомыми. Ко вторым - недостатки в обеспечении необходимых условий для прорастания.
Основными условиями для прорастания семени являются (по степени их значимости): вода, температура (тепло), кислород воздуха. Значение света наступает позже - с момента появления проростка на поверхности почвы. Вода с момента набухания семян входит в их составляющие вещества (аминокислоты, органические кислоты, белки, жиры, ферменты и пр.) и активирует образование проростков. Семена пробуждаются, поглощая воду.
Зародыш формируется при наличии в семени воды от 20 до 40%, а его полное формирование требует 95% воды
Вторым условием формирования проростков является температура. Прорастание (для всех видов растений) проходит в диапазоне температур (от 0°С до 25-26°С). Для холодостойких культур оптимальная температура прорастания - около 20°С, а для теплолюбивых - на 2-5°С выше. Температура в значительной степени определяет скорость роста сеянцев.
Кислород необходим проросткам для усиления их дыхания, для образования новых соединений в их растущих клетках. Снижение доступа кислорода к посеянным семенам (переувлажнение, почвенная корка, глубокая заделка) резко задерживает всходы.
Недостаток воды и колебания водообеспеченности, низкая температура и ее колебания при прорастании семян из почвы задерживают всходы, а избыток воды и тепла — губят их.
Показатель прорастания (энергию) семян можно определить при их намачивании и проращивании на такие дни: брюква, кабачок, капуста, огурец, редис, редька, репа, тыква, щавель - третий; кресс-салат, салаты листовой и кочанный, эстрагон - четвертый; баклажан, лук-чернушка, морковь, ревень, свекла, шпинат - пятый; томат - шестой: пастернак, перец, петрушка, сельдерей, укроп - седьмой.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.