Опубликовала jfil
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Домашние колбасы!
Оказывается, не очень сложное занятие... Но результат...!!!
При проработке данного вопроса мной было проведено целое исследование на тему:
"Как в городской квартире приготовить настоящую вкусную колбаску?"
Пока изучала тему - чуть в слюнях не утонула!!!
Результат превзошел все мои ожидания!
Смотрите!
Пускайте слюни!
Точите ножи!
Присоединяйтесь! Оно стоит того!
PS: Опытных хозяюшек очень прошу, поделитесь секретами (в этом деле, я знаю, тонкостей н перечесть)!!!
Заранее всех благодарю!
|
Комментарии:
Написать комментарийВзвесила (для интереса, насколько в весе потеряют?):
Повесила созревать:
Затем коптить. Коптили в мультиварке коптильне на яблочной щепе. Муж соорудил трубу в форточку с вентилятором (внутри трубы). Запаха не было вААще!!!
Затем варили и еще раз подкоптили, чтобы подсушилась и не портилась.:
И снова на весы:
Правда до этого момента не вся колбаска дожила....
Конечно, пока коптили запаха не было...
Но теперь, когда открывается холодильник... соседи тут-как-тут, на пороге....а нам и не жалко, мы всех угостим....
Резюме:
Не очень сложно, очень вкусно, экономически выгодно (даже из покупного мяса), знаешь, чем семью кормишь!
Затем фарш начинаем месить, как тесто, долго и нудно (или как я, быстро, в комбайне с "тестомесилкой", не знаю как эта насадка с лопастями правильно называется), добавляя при этом соль, перец, специи (мускатный орех, шашлычные, и т.д.), чеснок и травы ( я всегда в мясо кладу чуть-чуть базилик и кто что любит) и обязательно ледяную воду или воду со льдом. (Все должно быть холодное, в идеале Т мяса и фарша должна быть ниже 10*, ну это как получится. Если руками, то, конечно холодновато...). Месим, пока фарш не станет, как бы белыми нитями и начнет пахнуть не котлетами, а колбасой!
Удивительное дело! фарш меняет свой запах в процессе перемешивания!
Посередине замеса в него добавляем кусочки мяса и получаем липкую колбасную массу. Далее берем черева...
У меня свиные очищенные, соленые. Отматываем нужную длину, замачиваем на час, промываем, выворачиваем под струей туда-сюда, выжимаем.
Мне не понравилось мясорубкой набивать колбасу. Купаты, сосиски, то, что мелкорубленное - быстро и удобно, а вот в случае колбасы с мясом, застревает, одна морока, намучилась и стала набивать вручную - очень быстро наловчилась:
Взяла бутылку от молока (у нее горло толще), обрезала бутылку (получилась воронка) и обрезала крышку (получилось кольцо). Кольцо удобно зажимает горлышко черевы на "воронке" и далее без проблем плотненько набиваем колбаски, не забывая перекручивать и прокалвать иголочкой, чтобы выпустить воздух.
На этом этапе все!
Развешиваем в прохладном месте на палку на сутки. За это время колбасы созреют, осядут и уплотнятся.
На следующий день начинаем приготовление. Вариантов много:
1. Мой: 40 минут холодного копчения, затем 1,5 часа варка при Т 85* (в мультиварке это очень удобно), затем 20 минут копчения и выдержка на палке сутки, если не съедят раньше. На последнем этапе происходят заключительные процессы созревания, ферментация и колбаса становится Колбасой. ВСЕ!
2. Жарят на противне в духовке;
3. Варят при минимальном бульканий и потом обжаривают - получается "Украинская";
4. Горячекоптят.
п.п. 2,3 и 4 не пробовала, ничего сказать не могу, простыми путями не хожу...
Как-то так!
Удачи дерзающим!
Пробовала я как-то домашнюю колбасу с печенью....
И так она мне понравилась...а взять негде!
Вот с этого вся моя история и началась! Из-за этого колбасу и затеяла!
Так вот:
Часть кусочков свинины убираем и заменяем на кусочки печени такого же размера. Печень говяжья, очищенная от пленок и протоков добавляется в последний момент перед набивкой и нежненько ручками перемешивается с колбасной массой Далее в черева и так далее На фотографиях эта колбаса у меня более темная. Нежнейшая получилась, со слезой, я даже не расчитывала на такой результат для первого раза!
Из ошибок:
Еще я попробовала по советам бывалых добавлять винный уксус - колбаса получилась более жесткой, как шашлык, уксусом маринованый, больше так делать не буду.
И не буду добавлять коньяк и кориандр - никогда! Мне это сочетание категорически не понравилось!
Цитата: " Я готовлю украинскую,Баварские белые и сосиски."
Это уже не начинающий!!!!
Делаю очень быстро и просто. Из курицы через разрез вдоль спины вынимаю весь каркас, если курица крупная - то отрезаю ноги и крылья. Получившееся филе распластать на доске, слегка отбить молотком, посолить, поперчить, накрыть тем, что фантазия подскажет (можно чернослив, можно грибы, можно чеснок, можно перец болгарский, можно крутые яйца или куриные печенки...кто что любит). Далее все это аккуратненько свернуть в рулет и завернуть в фольгу. Можно запесь, можно сварить... вкусно по-любому!
Когда я покупала в интернет-магазине черева, обратила внимание, что в продаже имеется огромное кличество даже не пищевых добавок, а скорее компонентов для производства "колбас" .
Цена у такого сырья гораздо ниже цены мяса, и вообще в эту "колбасу" мяса можно не добавлять, и вкус, и запах, и консистенция будет идентичная натуральному.
Больше колбасу не покупаю...
Я ей довольна. Это для квартиры выход из положения.
Но если на даче - то проще построить примитивное приспособление для копчения. Очень много вариантов в интернете.
Вот я еще не коптила , жарю в духовке..
И пробовала делать кура и курин .печень -очень вкусно...
и мне очень нравиться добавлять зерна белой горчицы.....