Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Альбина Козырева в личном дневнике

Чаи из трав, автор Титкова Э.

На пороге наступившего лета хочу поделиться двумя простыми рецептами поистине живительных напитков, которые испытаны временем и многими людьми. Считаю, что приготовить эти снадобья из собранных летом растений посильно каждому, кто заботится об укреплении здоровья своей семьи.
Восстанавливает иммунитет «Лесной чай»

Этим полезным чаем из целебных растений потчевала меня подружка, Шура Скороходова, а потом она поделилась рецептом и способом его приготовления.

Хороший травяной чай, теперь я регулярно его завариваю и пью по утрам. И внучку свою приобщила к нему.
Главное – этот травяной чай иммунитет восстанавливает, поэтому все хвори отскакивают, как от стенки...

Приготовить «Лесной чай» несложно, а основные ингредиенты чая для поднятия иммунитета доступны каждому.
Вечером закладываю в пол-литровый термос (из расчёта - по 1 столовой ложке на данный объём): сосновые иголки, луковое перо, шкурку от апельсина. Это основа данного рецепта.

А дальше добавляйте в термос разнообразные целебные растения на ваше усмотрение - в зависимости от ваших потребностей и наличия их под рукой. Например, можно добавить шиповник, барбарис, шкурку от яблока, земляничные листья, боярышник, чабрец, календулу, цветки ромашки аптечной, иссоп, листочки подорожника, лепестки роз, спорыш, лимонник.
В общем, добавляйте в основной рецепт травяного чая именно то, что вам лично подходит из лекарственных трав.

Заливаю термос с растениями крутым кипятком и оставляю на ночь.
Утром взбалтываю содержимое термоса и выливаю травяной чай в стаканы. Добавляю в него лимон и чайную ложку мёда, чтобы напиток не горчил. Размешиваю и медленно пью маленькими глотками.

Проверьте этот рецепт и на собственном опыте убедитесь, что очень полезный получается травяной чай!
Летние дары растений в «Домашнем бальзаме»

Многие садоводы изготавливают (а члены их семьи и друзья оценивают по достоинству) собственные ликеры, а также приготовленные по разнообразным рецептам самодельные бальзамы.

Концентрированный «Домашний бальзам» вбирает в себя летнюю силу разнообразных садовых и природных растений.
Кладу в трёхлитровую банку слоями по мере сбора лекарственных растений и поспевания разных ягод:
- по 1 стакану ягоды;
- по три листочка разных трав;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 столовые ложки спирта или 6 столовых ложек водки.

Так пополняется «Домашний бальзам» всё лето; постепенно кладу в банку ягоды - от жимолости и земляники до клюквы...

Старайтесь таким образом рассчитать количество своих ингредиентов, чтобы вам хватило места в банке для разнообразных ягод и необходимых целебных трав.

У меня получалось сделать «Домашний бальзам» из 14 видов ягод и 42 видов пряных трав и лекарственных растений. Это - все те традиционные травы-приправы (монарда, душица, тимьян, мята и др.), а также «полезные сорняки», которые можно найти повсюду (одуванчик, полынь, крапива, мокрица, чистотел, подорожник, тысячелистник, др.). Брала для приготовления бальзама и целебные декоративные растения (бадан, шалфей, цветки мальвы, василек синий, др.). Использовала все растущие в нашем саду ягоды (смородина, облепиха, малинa, а также специально собранные для него лесные дары (черёмуха, черника, морошка, брусника, рябина, калина, др.).
Может, у вас получится даже больше ингредиентов, так как ягоду и необходимые лекарственные растения можно купить.

При приготовлении бальзама не перемешивайте содержимое банки.
Не давите ягоды. Ягода сама постепенно отдаст бальзаму свой сок.
Всё это может стоять на веранде, содержание в прохладном месте не требуется.

Записывайте, какие ягоды и травы положили в банку при приготовлении «Домашнего бальзама». Эта информация понадобится для анализа полученного напитка и в дальнейшего совершенствования собственного рецепта бальзама.

Завершает приготовление моего «Домашнего бальзама черноплодная рябина, поспевающая в сентябре, или клюква.

Спустя месяц от последней закладки в банку (у меня обычно это конец октября), сливаю из банки полученную жидкость, отжимая ягоду с листочками.
Процеживаю готовый бальзам и разливаю в бутылки, плотно укупориваю пробками.
Это настоящий бальзам, который может храниться в комнатных условиях годами.

Затем заливаю водой образовавшийся жмых (отжатые ягоды с листочками), тщательно перемешиваю, процеживаю и затем также разливаю по бутылкам, которые убираю в холодное место.
Эта жидкость получается значительно слабее по концентрации и гораздо менее крепкая, чем основной бальзам. Поэтому она меньше хранится и подлежит использованию в первую очередь. Добавляю её по 2-3 столовые ложки в чай.

Полученный «Домашний бальзам» – это очень концентрированное лекарственное средство; мои домочадцы называют его «термоядерным». Поэтому в чай его можно добавлять, как и любой другой настоящий бальзам, только по одной чайной ложке, больше не надо.

Началось лето, которое нужно использовать в максимальной пользой. Рекомендую всем садоводам сделать «Домашний бальзам». Это, как вы понимаете, сплошные летние витамины, причём заготовленные собственноручно. Такой замечательный бальзам не только возвращает бодрость телу, но и укрепляет дух.

Плодотворного Вам лета, и будьте здоровы!


Эльвира Титкова
http://www.vsp.ru
Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Альбина Козырева
Садовод 1 уровня
Ярославль
3 июня 2015 года
4
104




Комментарии:

Написать комментарий

Королёв
4 июня 2015 года
 
Необычно, утащила, спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить