Каперсы
Вчера уже ночью припарковали машину возле дома и я увидела прямо под стеной кустик каперсов (Capparis spinosa). В свете фар цветы колючего кустика сияли, как волшебные фонарики.
Каперсы в Израиле растут сами по себе, словно сорняк. В основном под каменными стенами и на стенах. Иногда очень высоко - в 10 метрах от земли.
Это растение восхищает выносливостью и жизненной силой. Обходится без полива, довольствуясь утренней росой. Цветы его очень красивы - крупные белоснежные лепестки обрамляют бодро торчащие вверх лиловые тычинки.
Нераскрывшиеся бутоны этих цветов - это "каперсы", которые продаются консервированными в стеклянных банках. Они вкусные, остренькие и очень полезные. Это такая же важная часть средиземноморской кухни, как оливки, хумус с лимонным соком, тхина и т. д.
Побеги и веточки растения каперс содержат много горчичного масла, в чем легко можно убедиться, растерев побеги между ладонями.
Ягоды (плоды) каперса тоже съедобные, вкусные, содержащие множество витаминов и минералов. Я их еще не пробовала. Они не продаются, может удасться съесть, тогда смогу поделиться впечатлениями
Интересно, что пустынные растения всегда очень богаты полезными веществами. Наверное потому, что сильны, жизнелюбивы и готовы выживать в скудных и трудных условиях.
Воды мало, почва бедная, но есть шикарная "химическая лаборатория" внутри их клеток. Растения берут неорганику из почвы, а многие полезные вещества синтезируют сами, используя солнечный свет и как энергию, и как фотокатализатор.
Мой роман "Перстень агируса" можно свободно читать и скачивать в интернете. Найти его легко по названию. Все поисковики хорошо знакомы с ним
До встречи
Каперс колючий (Capparis spinosa) - полуночное фото
|
Комментарии:
Написать комментарий