Опубликовала N-a-t-y-s-a
в личном дневнике
Французский хлеб Фугасс (пекла первый раз)
Погода сегодня подвела, решила заняться уборкой кухни-и нашла листок с рецептом этого хлеба (2 года назад его заныкала, а испечь не удосужилась)...
Ну что ж, смотрю рецепт прост, надо попробовать испечь хлеб, и замесила я тестушко. На первый раз брала из этого рецепта ингридиенды на половину... если понравится, то испеку по полной
И так...
300 гр воды
2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. олив масла ( я брала подсолнечное)
500 гр муки
1,5 ч. л. дрожжи сухие.
Тесто должно подходить 1,5 часа (с обминкой)
Тесто разделить на 2 части, каждую на противне размять руками в форме листа, острым ножом сделать сквозные надрезы и растянуть тесто. Надрезы я делала на столе, что бы противень не царапать, а потом на лист выкладывала лепёшку.
Оставить в тёплом месте на 20 минут.
Укрыла плёночкой, что бы тесто не засохло.
Тесто поднялось, теперь в разогретую духовку.
Печь при температуре 220 гр,20-25 мин. (По мОему достаточно и 15 минут, у меня печь конвекционная)
Готовую лепёшку смазала кисточкой просто водичкой
Готовый хлеб укутать полотенцем и дать постоять.
Вот и готов хлеб французский.
В разломе (резать не было смысла, так как лепёшка не шибко толстая).
Сынуля сразу половинку лепёшки умял. Лепёшки не сильно большие, так как помните, я делала тесто из половины нормы.
Писанины много, а дел с ним всего -ничего
И знаете, почему я вдруг этот рецепт сохранила? может кто и догадается?
Выводы у меня такие: хлеб похож на Фокаччу с сыром и луком... в следующий раз сделаю помягче тесто; соли чуть меньше положу (ну это на любителя наверно); сахар ложечку добавлю, ну и может и сыр добавлю, или приправы какой.
Ну что ж, смотрю рецепт прост, надо попробовать испечь хлеб, и замесила я тестушко. На первый раз брала из этого рецепта ингридиенды на половину... если понравится, то испеку по полной
И так...
300 гр воды
2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. олив масла ( я брала подсолнечное)
500 гр муки
1,5 ч. л. дрожжи сухие.
Тесто должно подходить 1,5 часа (с обминкой)
Тесто разделить на 2 части, каждую на противне размять руками в форме листа, острым ножом сделать сквозные надрезы и растянуть тесто. Надрезы я делала на столе, что бы противень не царапать, а потом на лист выкладывала лепёшку.
Оставить в тёплом месте на 20 минут.
Укрыла плёночкой, что бы тесто не засохло.
Тесто поднялось, теперь в разогретую духовку.
Печь при температуре 220 гр,20-25 мин. (По мОему достаточно и 15 минут, у меня печь конвекционная)
Готовую лепёшку смазала кисточкой просто водичкой
Готовый хлеб укутать полотенцем и дать постоять.
Вот и готов хлеб французский.
В разломе (резать не было смысла, так как лепёшка не шибко толстая).
Сынуля сразу половинку лепёшки умял. Лепёшки не сильно большие, так как помните, я делала тесто из половины нормы.
Писанины много, а дел с ним всего -ничего
И знаете, почему я вдруг этот рецепт сохранила? может кто и догадается?
Выводы у меня такие: хлеб похож на Фокаччу с сыром и луком... в следующий раз сделаю помягче тесто; соли чуть меньше положу (ну это на любителя наверно); сахар ложечку добавлю, ну и может и сыр добавлю, или приправы какой.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ,как сладкоежка, предпочту пряники, а мужики мои -что нибудь дрожжевое.
Фокачча (Focaccia) и фугасс (Fougasse) происходят от одного и того же латинского корня и, конечно же, обозначают сходные понятия.
Красивый и вкусный хлеб у Вас получился
Только я выбрала его из-за необычной формы, так как люблю из теста украшать
у меня, например, круглогодичный конвейер Хлеб не только зимой нужен. Да и прочие вкусняхи. На веранде/в беседке, вечерком, после работы в саду, да с чайком ....
Фокачу с сыром и луком не пекла. Пекла хлеб- и луковый , и сырный.
Мне нравится Картофельная фокача. Но я не часто делаю белый хлеб. Все чаще ржаной или ржано-пшеничный. Но иногда все-таки приходится и белый хлебушек печь- мальчики мои любят
А не поделитесь рецептом картофельной?
КАРТОФЕЛЬНАЯ ФОКАЧЧА.
Тесто:
500 г пшеничной муки
150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля )
150 мл молока
7 г сухих дрожжей
0,5 ч. л. сахара
1-2 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
На смазку:
1 ст. л. оливкового масла, морская соль, рубленый розмарин, я ещё добавляла сухой чеснок (или несухой - 1 зубок)!
Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока)
Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут
Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать
Просеивая частями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль
Тщательно вымесить в течение 10 минут
Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду
Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час
Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень
Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут
Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином
Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течение 15-18 минут (до золотистого цвета)
Замешивала в хлебопечке на режиме "Тесто".
Тесто сделала некрутое, чуть прилипало к рукам . Получилось оочень воздушное.
О-О-О-очень вкусно!!!
Ржаной действительно тяжелый и плотный мякиш имеет, но так это просто особенность его такая, а не погрешность при выпечке. Парочку рецептиков я давала здесь. Сейчас поищу и кину
https://www.asienda.ru/post/7429/
https://www.asienda.ru/post/5265/