Опубликовал Владимир Конев
в группе Комнатные растения
Как мы пересаживали орхидею и отделяли детку.
Раз луна сегодня говорит, что нужно пересаживать растения, займёмся своими орхидеями. Купили мы их незадорого года полтора назад в ИКЕА, прекрасно цветущими. Долго они нас радовали. Тем не менее, один из фаленопсисов в конце концов цветение закончил, и было решено пересадить его в новый горшок.
Приобрели специальный грунт и пару полупрозрачных горшков. Удачно пересадили и растеньице начало набирать силу, отращивать листья и корни, но НЕ цвести. Второй фаленопсис сначала отрастил на том же цветоносе дополнительную кисть, процвёл ещё разок, а потом из одной почки стала появляться новая орхидейка. Решили пока не пересаживать материнское растение, не тревожить, пока детка не отрастит корешки. Теперь время пришло разделить их.
Вот что было:
Один замечательный жирующий фаленопсис и мама с деткой.
Подготовили грунт, посадочные горшки и толчёный уголь. Чтобы было проще извлечь корни из горшка, заранее обильно полили орхидею, предназначенную для пересадки.
Чистым острым ножом отрезали весь цветонос, присыпали ранку углём. Затем отрезали лишнюю часть стебля близко к розетке нового растения.
Промыли «маму». Честно говоря, не ожидали, что корни у неё в таком плачевном состоянии. Думали, что «мама» не растёт, так как детка всё забирает, а теперь усомнились… Может, это как раз детка своими корешочками «мамку» подкармливала… Вот что увидели:
Есть несколько здоровых свежих корней, но остальное… Решили отрезать всё, что неприглядно выглядело. Осталось вот что:
Так же присыпали ранки углём и положили «маму» подсохнуть.
Для детки приготовили горшок с субстратом и посадили.
Потом завернули в пакет — пусть в тепличке побудет первое время. Материнское растение через пару часов тоже посадили в новый горшок пошире со свежим субстратом.
Ну что же, дай вам Бог сил, цветочки!
|
|
Комментарии:
Написать комментарийПравда у меня окно для них не то. Почти не цветут
У вашей детки хорошие корни, она хорошо сформировалась и вполне жизнеспособна, но если очень хочется, то можно на первое время, пока не начнется интенсивный рост корней накрыть перевернутым пластиковым стаканом с отрезанным дном, или другим перевернутым прозрачным орхидейным горшочком с перфорированным дном. Влажность будет выше, но преть не будет!
Но такой способ необходим для выхаживания "бутылочных" деток. Ваша же, росла в комнате и создавая ей сейчас тепличные условия, в дальнейшем вам придется ее адаптировать к пониженной комнатной влажности, что не гуд и дополнительный стресс для растюхи.
А с мамкой ничего страшного! Количество корней более, чем не критично. Главное правильно посадить.
На мой взгляд у вас в субстрате слишком много торфа. Такой грунт больше подходит для дендробиумов.
Для фаленопсисов нужно добавить кусочки сосновой коры, сфагнум и немного старого грунта, так как он обладает большей влагоемкостью (можно реже поливать). Грунт должен быть "воздушным" и при этом влагоемким.
У меня нет возможности ежедневно поливать фаленопсисы, у меня их очень много и, вдобавок, в квартире большие среднесуточные скачки влажности, бывает очень сухо. Я выращиваю фаленопсисы в стеклянных вазах. В них орхи очень комфортно себя чувствуют и поливаю раз в неделю.
Либо из лейки по чуть-чуть раз в неделю под визуальным контролем - субстрат промок, на дне чуть-чуть воды.
Либо наливаю полную вазу воды, через пару минут всю её сливаю в таз или в ведро, полностью.
Эту воду наливаю в другую вазу и т.д. В этом варианте "полива" хватает на 2 недели.
Про посадки посмотрите в моих дневниках.
А от мошек продаются специальные эффективные липучки, некоторые ленты от мух годятся, только их надо ухитриться нарезать на кусочки и поближе к земле на пластиковых (можно бирочки, с которыми орхи продают) разместить.
Но при правильном поливе можек нет.
В вазах растет зеленый мох-сфагнум (сам сеется от сухого) и грибы , но это не мешает, наоборот если количество мха не зашкаливает, очень хорошо влажность регулирует.
А перепад температуры ночь-день не менее10*С и орхи цветут.
Достаточно 10 дней по ночам открывать форточку, когда солнечные дни - обычно весной и осенью.
А восточное окно с восходом солнца и утренним прогревом, конечно же лучше всего.
Есть некоторые особи, которые цветут непрерывно, их что вообще не пересаживать?
И режу и пересаживаю и делю - от этого здоровые растюхи цветы не сбрасывают!
Это мама с детками. Одна детка уже цветет. Е отделила в прошлом году.
Мой опыт показывает, что в цветных "для орхидей" горшках фаленопсисы чахнут и долго не живут!
Собственно об этом и говорит прикорневое образование деток на вашей орхидее, кучка погибших корней, а также ее не лучший внешний вид.
Цветные орхидейные горшки для дендробиумов, цимбидиумов и т.п., но и им они не очень подходят, ввиду прозрачности.
На фото орхидея уже отцвевшая. А цвела она 1,5 года без перерывов. Просто меня шокировала количеством цветов.
Ну а потм детками стала обрастать. И я специально выбрала момент для пересадки, когда цветов не было.
Вечером выставлю фото мамы и детки в их нынешнем виде.
А горшки поменяю. Розовый мне не нравится еще и из-за отсутствия отверстий в дне. Приходится тщательно сливать воду переворачивая горшок и придерживая кору.
У меня орхи растут в стекле, без отверстий. К этому я приходила долго.
В недырявых прозрачных вазах можно поливать реже и визуально контролировать количество влаги и состояние грунта и корней.
К этому я пришла, когда несколько дней без полива и все погибло, высохло до хруста, а так приезжаешь из отпуска через 2 недели - гарантировано! все живое!
Я вообще поливаю раз в месяц. Но вчера мне это аукнулось. Заметила, что у малышки совсем истончились листики. А кора абсолютно сухая. И горшок с большими отверстиями в днище. Срочно устроила "ванну". А розовый вазон без отверстий хорошо держит влагу.
Теперь все будет ХОРОШО!!!
Тут, на первый взгляд, два варианта:
1. Видовая особенность.
2. То что продают "вытянуто" химией до товарных стандартов, и поверьте, они это умеют делать.
Некоторые орхидеи вообще без этих гормонов не цветут, некоторые из сезона в сезон выдают уродства (сросшиеся либо отсутствующие части цветка или полного цветка). Эти мутации результат ускоренного Меристемного метода размножения – это вегетативный метод размножения растения, который осуществляется с помощью микрочеренкования и используются гормоны.
Так вот, вернемся к вашему случаю. Если через пару лет у вашей орхидеи стабильно будут короткие цветоносы - то это ее особенность. Мне например, это больше нравиться, чем длинные. У меня один фалик (револьверного цветения) через 1,5 года цвел на цветоносе длиной почти 2 метра (метр вверх, загибался и метр вниз), в итоге обрезала, так как ...ну куда такой!
Это у Вас дендробиум мобиле - тема не моя! В моей квартире покупные дендрики не живут, условия им не подходят! У меня живет, то что само выживает и кому не нужен ОСОБЫЙ подход.
Второй год выращиваю нобиле из частей псевдобульб. Пока они растут в моих условиях и не жалуются, так как других условий и гормонов голландских "не нюхали"! Надеюсь будут жить и со мной дружить!
А вообще по вашей теме:
Д.Н. не переносят сухой воздух и имеет выраженный период покоя, когда прекращается рост и идет подготовка к новому цветению, т.е. в зимнее время содержат при низкой (около 10-15 °C) температуре и максимальном освещении практически без полива.
Некоторые гибриды, полученные на основе дендробиум нобиле и д.фаленопсис, чаще всего не требуют специальной подготовки к цветению. А условия содержания во многом зависят от происхождения родителей, поэтому очень важно уже при покупке, если возможно, выяснить их родословную. В достоверности информации, в наших магазинах, я сильно сомневаюсь.
Чтобы продлить цветение, днем и ночью температуру в помещении поддерживают в пределах 16–20 °C.
После цветения надземная часть орхидей начинает активно расти, образуются детки. В это время повышают температуру и влажность воздуха в помещении, растения регулярно (раз в 2 недели) подкармливают удобрением для орхидей.
Активный рост продолжается до конца лета, все это время старые псевдобульбы не удаляют – они дают дополнительное питание подрастающим деткам.
Дендробиумы очень болезненно переносят пересадку, поэтому ее проводят не чаще, чем раз в 2–3 года и только при необходимости. Например, если горшок стал очень тесным, рост приостановился, а новые псевдобульбы свешиваются за края емкости, и в том случае, когда грунт засолился. Хотя можно промыть...
К пересадке приступают весной, после цветения и в начале активного роста. Рекомендуется полностью удалять старый грунт с корней, чтобы достичь этого горшок с растением замачивают в воде, и набухший субстрат легко удаляется без остатка. Корни осматривают, подгнившие, поврежденные участки вырезают, присыпая срезы древесным углем или порошком корицы.
Орхидеи любят тесные горшки, слой субстрата между корнями и стенками должен составлять не более 2 см. Емкость на четверть заполняют дренажем. Субстрат насыпают горкой, расправляют корни орхидеи и осторожно засыпают пустоты. Лучше размещать растения по центру, не заглубляя псевдобульбы, учитывая при этом направление роста всего куста ( Они имеют тенденцию наращивать новые стебли (псевдобульбы) с одной стороны, растение, как-бы ползет. При необходимости устанавливают опоры.
После пересадки горшки оставляют в затемненном помещении с температурой около 20 °C, поливают спустя 2–4 дня после посадки.
В природе дендробиум нобиле растет при очень ярком, но рассеянном освещении. Беречь от солнечных ожегов!!!! В комнате, особенно в зимнее время, света катастрофически не хватает, поэтому с мая по сентябрь орхидеи лучше содержать на восточных и западных окнах, а зимой – на южных. Время от времени горшок нужно поворачивать, а в холодные дни снимать с подоконника.
Для нормального развития световой день должен составлять не менее 10–15 часов. Зимой растения дополнительно необходимо подсвечивать с помощью специальных ламп.
И Ваш случай!
Если света слишком много, то орхидея продолжает расти и наращивать псевдобульбы, но при этом они будут меньшего размера, что в дальнейшем скажется на цветении.
При недостаточном освещении псевдобульбы вырастут тонкими и длинными, а цветения в этом случае, как правило, не бывает.
Орхидея быстро впитывает воду только при достаточном освещении, поэтому при его уменьшении снижают и полив.
Для орхидей необходимо специальное орхидейное удобрение, они содержат минеральные вещества в очень небольшой концентрации.
Кстати, а какая орхидейка?
Если ваша орхидейка - фаленопсис (такая, как на моих фотографиях выше), то они имеют одну точку роста. Если с точкой роста происходит неприятность (сгнила, высохла, сломали), то сама эта орхидейка погибнет, НО!
Перед смертью (пока живы корни) она очень вероятно даст детку. Если корни в хорошем состоянии и удастся выросшую детку отделить аккуратно, сохранив корневые системы обоих растений, есть вероятность получить еще одну детку, а при хорошем уходе и не одну (при наличии у мамки спящих почек.
Так что дерзайте! А палочку вынимайте!
Вспомнила, что у меня орхидея погибла как раз после пересадки в больший горшок и новый грунт.
И еще они не любят когда их обильно поливают, лучше пересушить, чем перелить.
И еще они не любят когда их обильно поливают, лучше пересушить, чем перелить."
Согласна! Казалось бы большие горшки - для крупных экземпляров, и не очень крупных - благо!
Но! Как показывает мой опыт, в крупных емкостях корни закисают. А что касается фаленопсисов (в виду их фотосинтезирующих корней), света в глубине большого горшка не хватает и гибнет весь корень. В большом горшке за счет того, что середина горшка пустая, корней у фаленопсиса получается меньше, чем в небольшом.
Ванды (На первой Вашей фотографии)вообще не нуждаются в грунте, их корни купают в воде и "вывешивают на просушку" на деревья. Они нуждаются в высокой влажности и не очень подходят для квартир с отоплением. Правда можно "вывешивать" их внутри огромных, около метра высотой стеклянных ваз... для меня это хлопотно.
На второй и последней из Ваших фотографий - дендробиум фаленопсис. Этот вид растет на земле и это уже соооооовсем другая история...
Катлея похожа на дендробиум, но у нее цветы другие (с г"губой") и они отдельные, не на "стрелках", как у фаленопсисах:
А на Ваших фотографиях из Пхукетского ботанического Ванды и именно
Дендробиумы фаленопсисы их еще в цветочных на срезку продают:
Есть еще дендробиум Нобиле - у него цветочки прямо на стволе, в пазухах листьев.
Все эти фотографии взяты из интернета.
А то, что у Вас катлея цветет - РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!
У меня она не выживает.