Опубликовал Владимир Конев
в группе Практикум садовода и огородника
Формирование томатов в теплице. Пасынкование.
Многие огородники, особенно начинающие, выращивание томатов пускают на самотёк, тем самым лишая себя значительной части урожая. Томаты отличает одна яркая особенность, которую следует иметь в виду – после формирования первой кисти в геометрической прогрессии начинают образовываться пасынки. То есть из каждой листовой пазухи вырастает веточка, которая стремительно растёт и оттягивает на себя часть общего питания.
По большому счёту все помидоры делятся на детерминантные, то есть конечной высоты роста, и индетерминантные, то есть растущие бесконечно, лианы. Деты вершкуются после 5 – 6 –ти соцветий, индеты – не вершкуются. Логично предположить, что для получения большого урожая, особенно на ограниченных площадях теплицы, правильнее сажать индеты, которые будут производить множество кистей. Однако деты, завершковавшись после конечного числа плодовых кистей, все силы бросают на доведение плодов до зрелости. Отсюда вывод: получить ранние томаты проще всего от дет, а основной урожай, — от индет.
Ещё одно отличие между этими разновидностями томатов заключается в следующем. Так как индеты (лианы) не вершкуются, то количество пасынков у них огромно – как минимум из каждой пазухи по одному, а то и на кистях и как продолжение листа. Деты же вершкуются на известной высоте, поэтому пасынков немного, = бороться с ними легче, уход упрощается.
Вернёмся к пасынкам.
Детерминантный томат. Первый пасынок под первой кистью.
Индетерминантный томат. Первый пасынок под первой кистью.
Практически все высокорослые индеты рекомендуется выращивать в один стебель. Однако, в очень благоприятных условиях, которые мы создаём растениям в теплице, вполне хорошо лианы вести в два, а то и три стебля. В этом случае оставляется пасынок под первой кистью, теперь всё питание будет поделено на два русла. Подвязываются эти стебли по отдельности и немаловероятно, что дочерний стебель перерастёт материнский (к осени ближе, бывает, и не разберёшь, — кто из них кто). Все остальные пасынки без сожаления удаляются. Мы же не сено выращивать хотим, а плоды. Оставляя развиваться пасынки, мы направляем силы растения на наращивание зелёной массы. Количество и размер плодов уменьшается, их созревание затормаживается.
Упрощённая формула урожая томатов в теплице такова:
Для получения раннего урожая сажаем детерминантные виды. Ведём их в один стебель. Для суперраннего созревания прищипываем над 2-й – 3-й кистью. Растение все усилия направляет на быстрое созревание. Для валового урожая сажаем индетерминантные виды. Ведём их в 2 – 3 стебля. Все остальные пасынки удаляем не реже 1 раза в неделю.
Самое благоприятное время для пасынкования – утро, так как в это время побеги более хрупкие. Пасынок выламывается у основания, не оставляя пенька. Желательно чтобы пасынки не перерастали более 5 – 6 см.
За полтора месяца до окончания сезона (в средней полосе России это 1 – 10 августа) нужно прищипнуть все точки роста томатов и убрать цветочные кисти без завязей – они всё равно уже не успеют вырасти и созреть, а соки материнского растения расходоваться на них будут. Для лучшего созревания над последней кистью оставляют один – два листа.
Ещё один важный принцип формирования томатов – регулярное удаление нижних листьев. Начинать эту процедуру нужно через месяц после высаживания томатов в теплицу, и делать регулярно, примерно раз в неделю удаляя по одному листу снизу. К моменту начала созревания плодов первой кисти, листьев ниже неё остаться не должно. Это делается, во-первых, для снижения энергозатрат растения и перенаправления его усилий на плодоношение. Во-вторых, если томаты стоят «голоногие», то воздухообмен улучшается, положительно влияя на здоровье растений.
Итак, основные правила формирования томатов при выращивании в теплице:
•Для раннего урожая сажай детерминантные сорта и гибриды, для суперраннего прищипни растение после 2-х – 3-х кистей;
•Для основного урожая сажай индетерминантные сорта и гибриды, веди в 2 – 3 стебля, вовремя пасынкуй;
•Удаляй ненужные листья;
•Вовремя завершкуй (прищипни) растения.
По большому счёту все помидоры делятся на детерминантные, то есть конечной высоты роста, и индетерминантные, то есть растущие бесконечно, лианы. Деты вершкуются после 5 – 6 –ти соцветий, индеты – не вершкуются. Логично предположить, что для получения большого урожая, особенно на ограниченных площадях теплицы, правильнее сажать индеты, которые будут производить множество кистей. Однако деты, завершковавшись после конечного числа плодовых кистей, все силы бросают на доведение плодов до зрелости. Отсюда вывод: получить ранние томаты проще всего от дет, а основной урожай, — от индет.
Ещё одно отличие между этими разновидностями томатов заключается в следующем. Так как индеты (лианы) не вершкуются, то количество пасынков у них огромно – как минимум из каждой пазухи по одному, а то и на кистях и как продолжение листа. Деты же вершкуются на известной высоте, поэтому пасынков немного, = бороться с ними легче, уход упрощается.
Вернёмся к пасынкам.
Детерминантный томат. Первый пасынок под первой кистью.
Индетерминантный томат. Первый пасынок под первой кистью.
Практически все высокорослые индеты рекомендуется выращивать в один стебель. Однако, в очень благоприятных условиях, которые мы создаём растениям в теплице, вполне хорошо лианы вести в два, а то и три стебля. В этом случае оставляется пасынок под первой кистью, теперь всё питание будет поделено на два русла. Подвязываются эти стебли по отдельности и немаловероятно, что дочерний стебель перерастёт материнский (к осени ближе, бывает, и не разберёшь, — кто из них кто). Все остальные пасынки без сожаления удаляются. Мы же не сено выращивать хотим, а плоды. Оставляя развиваться пасынки, мы направляем силы растения на наращивание зелёной массы. Количество и размер плодов уменьшается, их созревание затормаживается.
Упрощённая формула урожая томатов в теплице такова:
Для получения раннего урожая сажаем детерминантные виды. Ведём их в один стебель. Для суперраннего созревания прищипываем над 2-й – 3-й кистью. Растение все усилия направляет на быстрое созревание. Для валового урожая сажаем индетерминантные виды. Ведём их в 2 – 3 стебля. Все остальные пасынки удаляем не реже 1 раза в неделю.
Самое благоприятное время для пасынкования – утро, так как в это время побеги более хрупкие. Пасынок выламывается у основания, не оставляя пенька. Желательно чтобы пасынки не перерастали более 5 – 6 см.
За полтора месяца до окончания сезона (в средней полосе России это 1 – 10 августа) нужно прищипнуть все точки роста томатов и убрать цветочные кисти без завязей – они всё равно уже не успеют вырасти и созреть, а соки материнского растения расходоваться на них будут. Для лучшего созревания над последней кистью оставляют один – два листа.
Ещё один важный принцип формирования томатов – регулярное удаление нижних листьев. Начинать эту процедуру нужно через месяц после высаживания томатов в теплицу, и делать регулярно, примерно раз в неделю удаляя по одному листу снизу. К моменту начала созревания плодов первой кисти, листьев ниже неё остаться не должно. Это делается, во-первых, для снижения энергозатрат растения и перенаправления его усилий на плодоношение. Во-вторых, если томаты стоят «голоногие», то воздухообмен улучшается, положительно влияя на здоровье растений.
Итак, основные правила формирования томатов при выращивании в теплице:
•Для раннего урожая сажай детерминантные сорта и гибриды, для суперраннего прищипни растение после 2-х – 3-х кистей;
•Для основного урожая сажай индетерминантные сорта и гибриды, веди в 2 – 3 стебля, вовремя пасынкуй;
•Удаляй ненужные листья;
•Вовремя завершкуй (прищипни) растения.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий