Моя живность - кролики.
Не знаю, как у вас обстоят дела мясом, у нас рынке сплошное фермерское мясо, выращенное не понятно на чем, его готовишь, а оно резиновое и такое безвкусное. Вот и решилась я взять кроликов.
Вернее просто канючила мужу - «Просто одного заведем. И все. Честно».
Приводила ему много доводов о полезности крольчатины:
-мясо кролика отличается по вкусовым и диетическим качествам, белка в нем содержится больше, чем в телятине, свинине, баранине, но жиров в нем меньше, особенно.
-по витаминному и минеральному составу кроличье мясо превосходит все остальные виды. Оно содержит витамины группы В, витамин С, никотиновую кислоту. Минералы: фосфор, железо, кобальт, фтор, калий, марганец.
- помимо всего прочего, интересный факт, свойственный только мясу кролика, до семимесячного возраста кролик в свой организм не приемлет стронций – 90, он, как известно, является продуктом распада пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются наши поля для получения более высокого урожая и защиты растений от самых разнообразных болезнетворных микробов и грибков.
-мясо кролика может снизить дозу принятой радиации, что особенно важно при лечении онкологических заболеваний. Белок усваивается на 96%, это нежнейшее мясо, полезно больным с поражением пищеварительного тракта.
-кормящие матери, подростки и дети дошкольного возраста, престарелые люди, особенно, нуждаются в питании с легкоусвояемым белком, который содержится в этом мясе.
-оптимальный баланс питательных веществ и нормальный жировой обмен можно поддержать регулярным добавлением в питание крольчатины.
Конечно, не выдержал он моего настиска. Думаете мы завели одного кролика?
Ну конечно же нет. Вернее сначала троих, а потом понеслось - хотелось испытать все породы.
Кроликов у меня сосчитать невозможно. Нет, конечно возможно, знаю, что их на сегодняшний день около 150 штук.
Вы спросите, где они помещаются?
Так я мужу дала схему и он воплотил в жизнь трехэтажные крольчатники, с наклонным полом и сеткой в конце, через которую помет просыпается в строго отведенные места, и в клетках чисто.
Есть и самые первые – одноэтажные, но уж очень они много дефицитного места занимают.
Вот это мои любые барашки – французские бараны. Очень ласковые и спокойные кроли.
Это семейство калифорнийцев
Это ризен - большой кролик. Цвет Агути.
Все наши гости принимают его за зайца. Так и спрашивают: "А как вы зайца смогли поймать?"
Это подростки ризена - большого белого кролика
Так выглядят новорожденые крольчата - они лысые и слепые.
Эти родились сегодня ночью, т. е. им несколько часов.
А этим крольчатам уже неделя - они стали опушаться.
Это венский голубой кролик, вернее кролица.
Самки кроликов для устройства гнезда рвую много пуха.
Но эта барашка рвет его такое количество, что можно просто подушку набить
Ну а это мамка калифорнийка скрещенная с французким бараном - вот такая смесь интересная получается.
Сначала казалось, что это хлопотное занятие, а потом все вошло в автоматический режим – кормление-поение занимает минут 10 утром перед работой, а вечером уже чуть дольше – минут двадцать не торопясь.
И все наши родственник обеспечены хорошим и полезным мясом.
Вот такое у нас поголовье кролей!
|
Комментарии:
Написать комментарийРизены ( у меня) не так многоплодны. Пришлось поменять кроля, он не хотел оплодотворять самок. И частенько затаптывают потомство - крупные очень. Больше проблем в содержании - у меня часть клеток с сеткой - чтобы меньше чистить, а им не подходит - лапы травмируются. (натирают и кровоточат). А вот при скрещивании папы калифорнийца и мамы ризена потомство получается лучше - растет быстрей, все крупные получаются, как колобки. И сбоев при зачатии нет.
Муж тоже любит эксперементы, сейчас затеял перевсти часть стада на ямное содержание. Яму построить тоже непросто. Все хочет по науке.
Так что привет, кролиководам.
А что со шкурками делаете? В нашем регионе проблема. Самим заморачиваться не хочется, а сдать некому, никто этим не занимается.
Шкурки - больной вопрос. Эх, выкидываем - тоже никто не выделывает. Я уже насмотрелась видео про выделку, решила для себя, что к зиме (когда мех будет получше) попробую поэксперементировать. Там ничего сложного, просто возни на 3 суток.
Про яму могу только мечтать - места нет совсем. А сейчас у вас сколько кроликов?
Клетки стоят и во дворе и в крольчатнике капитальном. Теперь еще яма будет
Когда яму будете делать - ты процесс "документируй" - очень уж интересно посмотреть
Посмотрела фотографии , почитала про ваших кроликов и вспомнила 90-е годы. Отец мужа занимался ими. Пришлось и нам научиться выделывать шкурки и шить шапки. Это умение помогло выжить в то время. Чего только не пришлось делать в 90-е...
Я помню, иногда на кроликов нападал какая-то хворь - они гибли массово за нескольких часов, при этом как-то как бы вскрикивали. И проблема была с ушами у них , лечили серой от ушного клеща. Очень следить надо за самками, чуть прозевал-и может погибнуть приплод. Сложно с ними.
Удачи вам в вашем хозяйстве !
А я у тебя уже тоже многое почепнула! Это всегда кажется, что твои достижения - это так просто и никому не интересно. Всегда думаешь, что вот это знаются все, а на практике - масса вопросов и многие даже понятия об этом не имеют.
Только зря вы гиудничков напоказ выставили, примета плохая.
Как бывший кролиководства говорю.