Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Бона812 в личном дневнике

Блюда из ревеня. Честно стырнеченно.

Ревень подрастает, вот и озадачилась тем, что нужно найти интересные рецептики. Делюсь с вами, может кому то пригодится...
Ревень – польза и полезные свойства ревеня для пищеварения
Ревень – растение, черешки которого считаются очень ценным и вкусным овощем. Сегодня ревень занимает достойное место не только в перечне кулинарных продуктов, но в списке лекарственных растений. В чем его польза для здоровья? Какими полезными свойствами обладает ревень? Ответим на эти вопросы в нашей статье.
Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую и полезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства (например, щавель) не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? Большинство полезных свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.
Состав ревеня:
Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.
Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.
Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечнососудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от сахарного диабета, ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Противопоказания к применению ревеня

Большие дозы ревеня противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.
Варенье из ревеня
Очищаем черешки ревеня от кожицы, нарезаем кусочками по 2 см, промываем и варим в кипящей воде 1 мин. Потом, охлаждаем, откидываем на дуршлаг и опускаем в таз с горячим сахарным сиропом, кипятим и уже через 1-2 мин снимаем с огня. Через 10-12 часов варим до готовности
Продукты (на 1 порцию)
ваниль по вкусу
корица по вкусу
ревень 1кг
сахар 1.5кг
цедра лимона по вкусу
или лимонная кислота по вкусу
Варенье из ревеня
Черешки ревеня (лучше всего брать розовые черешки) нарезать на кусочки по 2—3 сантиметра, очистить от кожицы, пересыпать приблизительно половиной всего количества сахара и выдержать не менее 8—10 часов, чтобы ревень выделил сок и сахар растворился полностью. Затем сироп слить, довести до кипения и при постоянном помешивании высыпать в него остальную часть сахара. Когда сироп снова закипит, опустить в него кусочки ревеня, довести до кипения, снять с огня и дать в течение часа постоять.
Затем опять кипятить на медленном огне не менее 5. минут и кипящим разливать в стеклянные прокипяченные или ошпаренные банки, закатать и перевернуть крышками вниз.
Варенье получается вкусным и красивым, в нем хорошо сохраняются все ценные питательные вещества.
Продукты
ревень 1кг
сахар 1.5кг

Клубничное варенье с ревенем и ванилью
О желирующем сахаре. Это полезное изобретeние, которое давно используется немецкими хозяйками. Помню, моя мама варила варенье часами, пока оно не загустеет. Да и сахара нужно было много. А с желирующим сахаром 2:1 необходимо лишь 1 кг клубники на 500 г сахара. Есть в продаже также сахар 1:1 (очень сладкое получается варенье) и 3:1 (для тех, кто не любит сладкие варенья). Желирующий сахар содержит пектин. Пектин получают, в основном, из яблок, и предназначается он для кондитерских целей, а европейские хозяйки используют пектины в домашних условиях для приготовления джемов, желе и варенья.
Теперь сам процесс готовки клубничного варенья с ревенем и ванилью. Употребляю слово "варенье", потому что мне не важна разница между мармеладом, повидлом, джемом и вареньем. Итак, на одну пачку желирующего сахара 2:1 я купила 1 кг клубники, 500 грамм ревеня и стручок ванили (дорогое удовольствие, но того стоит).
Продукты
Клубника - 1 кг
Желирующий сахар "2:1" (с пектином" ) - 1 пачка (500 г)
Ревень - 500 г
Ваниль - 0,5 стручка
Варенье из ревеня по-латышски
Черешки ревеня промойте и нарежьте кусочками длиной 1,5-2 см. В воде растворите сахар, доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 мин. Варенье будет готово, когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться.
Продукты
ревень черешков 1кг
сахар 900 г
вода 0.3-0.4 л
Варенье из ревеня с апельсиновыми корками
Рецепт варенья из ревеня с апельсиновыми корками - необыкновенно ароматного, с тонким вкусом и приятной кислинкой.
Продукты
ревень дольки 1кг
корка апельсиновая сушеная100 г
сахар 1.2-1.3кг


Сухие апельсиновые корочки залить водой, вымочить до размягчения, дать воде стечь. Нарезать апельсиновые корки мелкими кусочками.
Подготовленные дольки ревеня и апельсиновые корки смешать, засыпать сахаром. Смесь выдержать до полного растворения сахара, затем на слабом огне уварить до готовности (примерно 35—40 минут).
В горячем виде расфасовать варенье из ревеня и апельсинов в сухие прогретые стеклянные банки, герметически укупорить.
Не пастеризовать, так как варенье из ревеня и апельсинов имеет высокую кислотность.
Варенье из рабарбера (ревеня) с вишневыми листьями
Вспомнила старый рецепт из журнала Крестьянка. Варенье царское из крыжовника с вишневым листом. Сделала идентично с рабарбером. Поверьте - это того стоит.
Продукты
Рабарбер 2 кг
Сахар - 1.5 кг - если желирующий. то смотрите на упаковку
сироп 1 стакан - зависит от кол-ва рабарбера.
Как варить варенье из ревеня:
Рабарбер - он же ревень - очистить и порезать кусочками. Сложить в емкости слой рабербера, покрыть слоем вымытых вышневых листьев, снова рабарбер и так слоя 3. Залить кипятком до покрытия рабарбера. Позволить постоять часа 3.
Аккуратно слить воду. но не выливать! Удалить листья. Взять примерно стакан слитой жидкости и сварить в ней нужное кол-во сахара. Погрузить рабарбер. Сварить варенье из ревеня до прозрачности.
Если взять специальный сахар желирующий для варенья, то варенье будет густым. Для пропитки тортов, к сыру варенье из ревеня - класс!
Рубрика: консервация
Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
Бона812
Садовод 3 уровня
Березники
14 мая 2014 года
15
414




Комментарии:

Написать комментарий

14 мая 2014 года
+1  

Варенье не варила, а вот крамбл с ревенем, клубникой и ванильным мороженым очень вкусно получается

Бона812 (автор поста)
Березники
14 мая 2014 года
+1  
Вер,а рецептом поделишься?

14 мая 2014 года
+1  
Все на глаз
Режешь ревень + клубника , присыпаешь сахаром, засыпаешь сверху гранолой + немного сливочного масла и в духовку минут на 15-20, подаешь горячим с ванильным мороженым
Если нет гранолы можно сделать крошку с муки+сахар+слив масло

Бона812 (автор поста)
Березники
15 мая 2014 года
+1  
daisy123 пишет:
сверху гранолой
Вера,а это что?

15 мая 2014 года
+1  
Жареная овсянка, , просто у нас продают ее готовой в любом виде и вкусе, я обычно беру без добавок

Бона812 (автор поста)
Березники
15 мая 2014 года
+1  

15 мая 2014 года
+1  
Ответ для Бона812
Вот что я нашла про гранолу
Гранола — это традиционная для США еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.

Помимо стандартного использования гранолы в качестве еды на завтрак или снэка на полдник, гранолу часто едят те, кто любит активно ходить, проводит время в походах и путешествиях с рюкзаком за плечами, поскольку гранола мало весит, высококалорийна и хорошо хранится; эти свойства делают гранолу похожей на трайл-микс (завтрак туриста) или мюсли. Очень часто гранолу формуют в батончик. Батончик удобно держать в сумке на случай, если захотелось перекусить. Гранола хорошо сочетается с йогуртом, мёдом, клубникой, бананами и молоком и/или другими видами злаков. Также гранолу часто используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов. Гранола, в состав которой включили льняное семя, часто применяется для того, чтобы улучшить пищеварение.

Бона812 (автор поста)
Березники
15 мая 2014 года
+1  
Какая полезная вещь!Жалко я у нас такое не встречала

15 мая 2014 года
+1  
Зато у нас она просто везде
Мне очень нравится гранола, да и гранола барс потом сама с нее делаю

Бона812 (автор поста)
Березники
15 мая 2014 года
+1  
Остаётся только завидовать(по доброму)может и у нас появится сиё чудо...

15 мая 2014 года
 
Все может быть

Бона812 (автор поста)
Березники
15 мая 2014 года
 

Самара
14 мая 2014 года
+1  
А яблочно - ревневое, не пробовали - то же, лёгкое по - готовке. А Латышский вариант где взяли!??

Бона812 (автор поста)
Березники
15 мая 2014 года
 
Анюта Попова пишет:
яблочно - ревневое, не пробовали
Нет,не пробовала...
Анюта Попова пишет:
А Латышский вариант где взяли!??
Уже не помню...Пост уже давно готовила,в черновиках был А что то не то?

Самара
15 мая 2014 года
 
Нет...просто я,в Латвии, 10 лет жила. И варенье и компоты из ревеня - оттуда. .Мы и сюда его привезли(ревень), и до сих пор выращиваем. А компоты - с яблоком( крыжовником) и ревенем ежегодно варим, не только на зиму.

Бона812 (автор поста)
Березники
15 мая 2014 года
 
Анюта Попова пишет:
яблочно - ревневое
Научите и меня готовить...

Холмогоры
15 мая 2014 года
+1  
А мне нравится компот из ревеня. Получается как моченые яблоки. С этими кусочками из компота получаются вкусные пирожки.А можно и так есть. Клубничное варенье с ревенем тоже вкусно.Оно получается с кислинкой, не такое сладкое. Только я делала без ванили. А еще когда-то у меня мама делала варенье из самих листьев ревеня.Варенье получается темно-зеленой. изумрудное. И тоже вкусно на пирогах.

Бона812 (автор поста)
Березники
15 мая 2014 года
 
Дочка Карло пишет:
нравится компот из ревеня.
Дочка Карло пишет:
варенье из самих листьев ревеня
А такими рецептами поделитесь?

Холмогоры
15 мая 2014 года
+1  
Да пожалуйста .Компот делается как и все компоты .Стебли очищаются,режутся на кусочки. Укладываются в банки примерно на 2/3 .Заливается горячим сиропом. На литр воды примерно 0,5 кг сахара. Сливаем , снова кипятим , можно добавить немного сахара.. Снова залить горячим сиропом и закатать. А вот насчет зеленого варенья точно не помню.Листья моются. Обсушиваются. Режутся, засыпаются сахаром. И варятся. Я так думаю. Оно получается густое.Сама я никогда не пробовала его варить, руки не доходят .Это раньше варила мама. Попробуйте может получится. Только собирать ревенл надо в пасмурную погоду или рано утром. Лучше ближе к осени. Меньше будет щавелевой кислоты...

Бона812 (автор поста)
Березники
15 мая 2014 года
 
Дочка Карло пишет:
собирать ревенл надо в пасмурную погоду или рано утром
А это почему?
Дочка Карло пишет:
ближе к осени. Меньше будет щавелевой кислоты...
А я наоборот всегда считала,что ближе к осени кислоты щавелевой больше Старалась брать в еду весенний,молоденький

Холмогоры
16 мая 2014 года
 
Ну в еду то да . Но он молодой всегда. Просто надо периодически убирать старые листья, которые никуда не использовали. И через неделю куст опять будет молодой. А если летом делать из него квас , то по моему он всегда будет омолаживаться ,все лето. А ближе к осени потому, что обычно все заготовки на зиму мы обычно делаем в августе. А так же потому ,что при более низких температурах щавелевой кислоты в растении меньше.По той же причине и в пасмурную погоду или утром.

Бона812 (автор поста)
Березники
16 мая 2014 года
 
Ух,ты!!!!Сколько информации!
Дочка Карло пишет:
летом делать из него квас
А я не умею...Научите?

15 мая 2014 года
+1  
Попробуй мои пироги с ревенем (не тырнеченые)
Творожно-ревеневый крамбль "Неженка" https://www.asienda.ru/post/1724/
и
"Пирог с ревенем под шапкой безе" https://www.asienda.ru/post/1723/

Бона812 (автор поста)
Березники
15 мая 2014 года
+1  

15 мая 2014 года
+1  
Думаю испечь в выходные

Бона812 (автор поста)
Березники
16 мая 2014 года
+1  
Я пока без духовки...жду когда мне тен придёт... Уже больше 3 месяцев!
BarAlla пишет:
Думаю испечь в выходные
Буду ждать новые фоточки!

Солнечный Город
15 мая 2014 года
+1  

Бона812 (автор поста)
Березники
16 мая 2014 года
+1  
Ирин,надеюсь что то для себя приглядишь!

Солнечный Город
18 мая 2014 года
+1  
спасибо

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  

16 мая 2014 года
+1  
Было время, варила я варенье из ревеня.

Бона812 (автор поста)
Березники
16 мая 2014 года
+1  
учи!

16 мая 2014 года
+1  
Так это... стебли чистила, резала, засыпала сахаром и варила. точно так же, как и клубни чное, или вишневое... Как - то я не считала это чем - то особенным. А потом мне надоело - никто варенье не ел. (тогда никакое не ели) Варить перестала - есть начали. У меня и из кизила было, и из ежевики. А бабушка передавала из лепестков роз. (вот его я обожала! )

Бона812 (автор поста)
Березники
16 мая 2014 года
+1  
38natali пишет:
засыпала сахаром и варила
А сколько мин?

16 мая 2014 года
 
А фиг его знает... давно это было... Врать не буду, я никогда не засекала время...

Бона812 (автор поста)
Березники
16 мая 2014 года
+1  
Ну типа пятиминутки или дольше,в несколько этапов?

16 мая 2014 года
+1  
Вот точно не заморачивалась. Закипело, пенку сняла и в банки.

Бона812 (автор поста)
Березники
16 мая 2014 года
+1  
Значит это то,что мне нужно!

16 мая 2014 года
+1  
А я ни с каким вареньем не заморачивалась...

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
Да я тоже только 5-минутки варю.Не собираюсь я в жару ещё и у мартена жариться с вычурными вареньями

20 мая 2014 года
+1  
Хочу морошку...

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
Я сама ни разу не варила,да и не видела её вообще как она растёт.Но на работу мужчина приносил варенье,я попробовала и у меня горло как будь то отекло,я стало задыхаться.Больше я как то не горела желанием попробовать

20 мая 2014 года
+1  
Не пробуй, конечное. Может он туда что - то набухал лишнего... но мало ли...
Я её лет 17 назад последний раз собирала на болоте.

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
Да ели все,не я одна и мой муж в том числе.Только у меня такая реакция была

20 мая 2014 года
+1  
Хорошо бы выяснить точно, на что у тебя такая реакция...

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
А как?Я больше пробовать не хочу

20 мая 2014 года
 
Ну, только у аллерголога, специальными реагентами! Это выяснить надо, ведь вытяжки этого вещества могут где угодно попадаться. Осом\бенно в медикаментах. При случае, на приёме у терапевта, спроси, - можно ли пройти такое обследование. Ведь у тебя была очень серьезная реакция. Отек Квинке - страшнее только анафилактический шок...

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
Так это было больше 20 лет назад.Столько воды утекло...

20 мая 2014 года
+1  
Если реакция была - это уже на всю жизнь... Но бывает, исчезает, но это редко. Но про себя знать нужно. Ведь в больнице врачи всегда спрашивают про аллергии и реакции на что - то...

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
ТТТ,больше вроде не повторялась реакция.Но провериться конечно не мешало бы.

20 мая 2014 года
+1  

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  

20 мая 2014 года
+1  
Танцы завтра! А сейчас в постель!!!

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  

20 мая 2014 года
 
Ответ для Бона812
А ты почему опять не спишь??? Пол-третьего за окном!!!

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
Так соскучилась....Я ж недавно(около часа) только с огорода приехала,пытаюсь опять на почту отвечать

20 мая 2014 года
+1  
Бона812 пишет:
Так соскучилась...
Эх, нет тут обнимательного смайлика!
Я тоже у мамы в огороде копаюсь! И с таким удовольствием родню обеспечиваю свежими овощами! (тех, кто понаедит сюда без меня! )

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
Дааа,многих смайликов прям ооочень не хватает!
38natali пишет:
(тех, кто понаедит сюда без меня!

20 мая 2014 года
+1  
Халявщики!
маме говорю - если вырвусь летом, естьпомидоры буду с чистой совестью! Честно заработала!

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
Конечно жалко.Работаешь получается на дядю.Столько сил вложила и не поешь урожая

20 мая 2014 года
+1  
На тётю!

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
Не легче от этого!

20 мая 2014 года
+1  
Мужу скажу, чтоб ел подбольше, когда приедет!

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
Вот это правильно!
Пошли спать!

20 мая 2014 года
+1  
Я за!!! Сижу уговариваю себя пойти!

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
+1  
Отбой,телепузики!!!Танцы будут завтра в огороде попой вверх!

20 мая 2014 года
+1  

Холмогоры
16 мая 2014 года
 
Ответ для Бона812
Ревень быстро разваривается. Если хотите чтоб было кусочками минут 15-20. Но рекомендую добавлять сок от каких нибудь ягод. Немного. будет иметь приятный цвет. А так оно блекло-зеленое. Я обычно добавляю или малину или клубнику. А еще я делаю в русской печке. Ставлю на пол-суток в теплую печку с добавлением небольшого количества сахара. Потом вынимаешь и сразу в теплое добавляешь сахар по вкусу и размешиваешь тщательно. Получается как повидло . Густота зависит от количества добавленного сахара. К стати, варенье из клубники мне больше нравится с добавлением ревеня. Оно получается не такое приторомко- сладкое.

Бона812 (автор поста)
Березники
20 мая 2014 года
 
Спасибо за советы,пригодятся!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить