О моем опыте с альпинарием. Устройство.
Часто перед людьми, собирающимися делать что-то из камня, встает вопрос, а что же как называется и в чем разница. Что такое рокарий, что такое альпинарий и в чем разница вопрос интересный. Сейчас все так намешано, что разобраться в этом вопросе очень трудно. Кроме того появляются и новые модные названия еще больше все запутывающие. Кто-то считает, что рокарием называется только плоскостное сооружение, а кто-то мотивируя, что с английского rock-переводится как камень, пишет о том, что все что сделано из камня может зваться рокарием. Хотелось бы также вспомнить и о чешских скалках, которые кто-то знает как очитковые сады. Все это безумно интересно, но четко все разобрать очень трудно, поэтому пока мы остановимся только на альпинарии.
Итак, в классическом варианте альпинарии и альпийские горки включают в себя только классические горные растения, которые требуют отдельного подбора и особого ухода в дальнейшем. Этот факт сам по себе связан с моментом возникновения альпинария как такового. Дело в том, что до второй половины 18 века камни в европейских садах использовались как самостоятельный декоративный элемент и растения между ними почти не выращивали. А стали они впервые использоваться, где бы вы думали, в Челси только для выставки горных растений. Надо сказать, что новый вид композиций для сада не сразу полюбился обывателям. Более подробно об этом написано у Хессайона, я с Вашего позволения не буду перепечатывать данный текст. Но из этого кусочка становится более понятным, что такое альпинарий и что в нем должно расти. Хотя конечно, спектр альпийцев от года к году растет... вспомним хотя бы о пионах в альпинарии...
А теперь от истории к делу.
Самой главным в строительстве горки должна стать подготовка земли. Когда я делаю горки себе, то не жалею на это времени, заказчикам стараюсь вывести сорняки осенью, а построить уже весной, но такая роскошь как время при постройки на чужом участке есть не всегда. Например, Наталье мы делали горку за два дня, т. к. это была реконструкция и нужно было вернуть растения живыми обратно. А у себя растягиваю на годы. Год на пленку и проливку раундапом, год на перекопку и однолетники и, наконец, финальная перекопка и строительство. Такая трата времени позволяет мне не трогать горки годами.
Вот сколько сорняков было пропущено при первой перекопке.
Но первое, что я научилась делать при моих множественных постройках альпинария, так это ценить землю. Для забивки между камнями грунта требуется достаточно много, если конечно вы не делаете плоский вариант. Поэтому в последней моей постройке я выбрала землю из под будущей горки. До этого я так не делала и ходила по участку, собирала землю по цветникам мисочку здесь, ведерко там... надо сказать это очень неудобно. Кроме того моя предпоследняя горка получилась как бы утопленной из-за того, что земли было брать негде и я брала у края горки. Пришлось выравнивать ее с грунтом при помощи небольшой отсыпки мелким камнем. У моего любимого Хессайона, собственно говоря с изучения которого и началось мое альпостроительство ( о моих опытах я расскажу отдельно), горка делается вот на такой основе...
Земля как видите здесь не выбирается. Если Вы не хотите ее выбирать и Вам негде ее накопать самим, то придется покупать.
Но мы вернемся к моей горке... Итак, учтя свой опыт я убрала грунт под альпинарием на 30 см. Вообще высота 30 см продиктована скорее удобством. Большинство сорняков корнями не уходят корнями глубже этого пространства, земля в этом диапазоне считается плодородной и бордюрная лента той же высоты.
Я никогда не устану говорить о удобстве использования пластиковой ленты. Я бы никогда не смогла бы справиться с сорняками и приводить сад в нормальное состояние без нее. Уход за горкой был ужасно трудоемок в период не использования ленты и в один прекрасный момент моя красавица заросла и потеряла вид, это было очень обидно. Убрать такие сорняки как сныть и пырей с горки неимоверно трудно, а под час и невозможно. Вот уже 4 года, я не знаю этой проблемы и очень счастлива. Поэтому еще раз попрошу Вас обратить внимание на удаление сорняков и полезность ленты. В последствии ленту будет не сложно прикрыть камнями.
Итак, когда мы разобрались с сорняками и убрали плодородный грунт, встает вопрос, а что же насыпать в эту яму. Конечно ответ уже есть вверху. Традиционно создается дренажная подушка из песка и гравия но большинство своих альпинариев я создавала на строительном мусоре, что в принципе не возбраняется. На моем участке это были блоки и кирпичи от нашей сгоревшей дачи - так я убивала и убиваю двух зайцев: убираю строительный мусор и создаю красоту.
Кого-то я так же просила раздобыть такой мусор. Но были и другие методы, кроме классического. Например своей соседке горку я делала на шинах - это было не дренажа ради, а ради подъема над землей. Надо сказать, что человек она стихийный сегодня заболела, завтра переболела и так было лучше. Не представляю как бы мы потом эти подушки у нее вытаскивали. У Натальи горка была сделана на более дешевом песчанике. У Гали на глиняной горе, которую она создала сняв тяжелую глину с участка на котором планировался огород.. И раз уж мы заговорили о глине - глина ужасная почва для горки, растениям на ней живется очень нелегко, поэтому если у Вас тяжелая глина, при возможности купите более легкую землю. Ну и упомянем о способе, о котором говорит Ганичкина, когда альпийская горка делается на земляной куче.
Возвращаясь к вопросу подушек хочется сказать, что с профессиональной точки зрения подушки обеспечивают не экономию почвы и возможность подъема над землей, но и дренаж. Многие альпийцы не переносят застоя воды присущего некоторым участкам весной, но некоторые растения не следует сажать и на самый верх, чтобы они не страдали при весенних заморозках при раннем сходе снега, но об этом поговорим отдельно.
Хотелось бы отметить, что при строительстве альпинария подушки также используются для обеспечения жесткости конструкции, особенно при использовании больших камней. Так или иначе с первой весной горка оседает и если Вы делаете горку на рыхлой земле без подушки ее следует чуть завысить (буквально чуть-чуть). И если говорить о жесткости, то я прохожусь по своим горкам наступая на каждый камень и проверяю камни на устойчивость. Во-первых, наверняка, вы будете наступать на камни при прополке/обрезке растений и тут жесткость конструкции не даст вам упасть, наступив на неблагонадежный камень. Во-вторых опять же бывают случаи когда весной камень выпадает и давит растения под ним.
А теперь перейдем к вопросу расстановки камней. Существует несколько вариантов расположения камней.
1, Террасами или уступами. Такой метод чаще используют при устройстве горки на земляной куче. И конечно тут не обошлось без интересностей интернета. В одной из статей попавшейся моей подруге было сказано, что альпинарий должен был быть V-образной формы... Почему не понятно. Альпинарий может быть любой формы и чем природнее она будет тем лучше.
2, Равномерное распределение камней.
3, Имитация горного рельефа.
А если взять Хессайона то можно разделить варианты расстановки камней на следующие типы.
И неправильными будет расположение камней именуемое собачьей могилкой и калорийной булочкой. Конечно многим такие названия кажется оскорбительными, люди думают, что мы сами их выдумали, чтобы унизить их труд, однако не нами это придумана, а Хессайонои, и в последней редакции книги, я уже не нашла страницу про калорийную булочку и собачью могилку, видимо и до него добрались обиженные. На самом деле высказывание калорийная булочка говорит все лишь о том, что камни не закомпонованы - не имеют цельной композиции и их разбросанность как попало не создает ни условий для комфортного произрастания растений, ни горного вида. Они торчат как изюм в пышке и именно так и ассоциируются, а не с альпийским ландшафтом. Собачьей же могилкой могут называться либо композиции с неправильной расстановкой камней, когда высокий камень выступает как надгробие; либо композиции слишком правильных форм ни к чему не приуроченные. Любителям всяких фэнтези в стиле средневековья это напомнит могилы павших воинов. К сожалению не могу найти иллюстрацию Хессайона для наглядности, а выставлять чужой труд не могу.
А чтобы вам не было обидно расскажу вот такую забавную историю. Калорийную булочку я никогда не строила, а вот опыт с собачьей могилкой был. Это была моя первая заказанная горка, делала я ее для Натальи. Камней у нее было не так много, один из камней был высоким и мы поставили его в высоту, ближе к краю, остальные камни сложились в небольшой овал. И после дня таскания камней на участок, из дома вышел муж Натальи, Сергей, и сказал "Как-то не по христиански это, Вы бы крест что ли поставили". Но на следующий день мы съездили за растениями, сделали фон для нашей композиции и к осени могилку она уже не напоминала. Прожила эта горка около 5 лет, а затем ее пришлось разобрать т. к. переделывался забор и она попала на место калитки. Хозяйка сопротивлялась и говорила, что будет ходить ради нее кругами, но в последствии все же убрала горку.
При строительстве на крупном строительном мусоре расстановку камней так же диктует его основа. Я предпочитаю выстраивать камни бассейнами или небольшими кругами группируя их по 4-6 штук. Главное здесь сделать эти самые круги не слишком видимыми, чтобы это была все-таки горка, а не растения обложенные камнями.
Сторонники строительства на земляном холме больше любят выстраивать камни террастными рядами, создавая как бы башню. Лично мне это не нравится еще и за счет того, что растения перемешиваются между собой, а я люблю чтобы каждое растение росло отдельно.
Если говорить о расстановке камней относительно их величины, то можно взглянуть на природные аналоги. Тогда мы увидим, что крупные камни находятся в середине или сверху, а мелкие как бы скатываются к подножью горки в большинстве своем. Как бы такой насыпной вариант... такое расположение не обязательно, в вопросе расположения камней скорее стоит воззвать к чувству композиции. При строительстве профессионал может каталь и переворачивать камень пока тот не уляжется.
Существует и обратное мнение.
Еще одна статья прочитанная моей подругой говорила о том, что сначала нужно установить нижний ряд, а затем верхние. Но тем не менее я хочу сказать, что и здесь есть варианты. Да, если вы делаете башенку, по этой самой статье, то при том что самые крупные камни в основании, а маленькие на верху это сделать не так уж и сложно. Но, вот если пойти по другому методу, в котором композиция создается от большого камня - композиционного центра, то согласитесь не просто будет закатить большой камень, особенно если он очень большой, на верх, через нижний ярус. Мне лично, нравится закатывать большие камни в середину и на их фоне сажать растения повыше (карликовая форма скрученного колокольчика, хоста, гейхера, астра альпийская), а на их верхушке сажать ниспадающие очитки.
После того как основные камни расставлены я засыпаю пространство песком, хорошо его утрамбовывая и проливаю горку. Как правило первые три забивки песок проваливается внутрь, и только когда не остается "дыр" я насыпаю грунт. На самом деле это важный момент в строительстве горки, от него также зависит насколько долго Ваша горка будет жить. Одной из причин реконструкции горки у бани на участке Натальи ( у нее на участке их две) стало то, что при закладке горки не была проведена данная процедура и уже с первой весной весь грунт провалился внутрь горки и не все растения смогли выжить на камнях. Горка стала похожа не на альпинарий, а просто на кучу наваленных ненужных камней.
Вот такие провалы образуются после проливки.
Вторым моментом определяющим важность пролива горки при ее строительстве становится возможность просмотреть как потечет вода по камням. Тут к крупным камням добавляются маленькие, они перенаправляют потоки воды, препятствуют вымыванию почвы из бассейна или просто задерживают воду, чтобы растение могло попить а не только облизнуться на пробегающую мимо воду.
Что касается посадки растений, то хочу сказать, что не стоит сажать слишком крупные деленки сразу, в подходящей среде альпийцы разрастаются неимоверно быстро и если посадить сразу большую деленку, то Вам почти сразу придется отрывать и выбрасывать куски растений. В отдельной части статьи я хочу поделиться с вами опытом распределения растений на горке, т. к. не люблю слишком раздутые статьи. Мы часто говорим какие растения можно посадить на горке, но вот кого посадить выше, кого ниже и чем при этом руководствоваться - менее актуальные темы для разговоров.
Ну и хочу рассказать Вам еще одну ошибку, которую я постоянно делаю, но так уж получается. Альпинарий обязательно должен быть к чему-то приурочен, он должен быть частью общей идеи, а не просто дыркой на газоне. Согласитесь горка по середине равнины будет смотреться странно. Точно так же как и горка на фоне забора. В принципе неприкрытый забор всегда смотрится не очень хорошо, что уж говорить о горке которая не только его не прикрывает, но и притягивает к нему внимание. Так что задумайтесь и о месте горки не только с точки зрения расположения ее на солнечном месте или правильности наибольшего уклона.
В итоге я получаю вот такие сооружения.
И последний пока еще не законченный вариант и идеи.
Несколько лет назад я видела просто потрясающий мастеркласс одной фирмы в фото. Мне очень понравилось как они сделали большие валуны, да, да, именно сделали. Но на вид не за что бы не отличила, но я его потеряла... а сейчас бы очень пригодилась бы мне эта информация.
Ну, вот вроде и все.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийБуду ждать продолжения. Может и решусь самостоятельно сделать.
Я например, в данный момент , все огородные дела немного задвинула если не на второй, то на полуторный план точно. Началась внутренняя отделка дома. Отчищаю окна от штукатурки, от лент полиэтиленовых, которые наклеены на рамы и которые мы так опрометчиво не отлепили сразу, наивно полагая, что меньше поцарапаем. А теперь их хоть зубами грызи.
есть ролик на ютюбе.
А Феном помогает. Просто липкая часть от скотча остается местами на раме и тогда приходится еще и ее отчищать.
Вот подруга, для которой я это собственно говоря и писала сказала тоже самое
"ВСЕ об альпинарии и водоемах в саду" Д-р. Д.Г. Хессайон. По крайней мере так раньше называлась, видела последнее переиздание, мне показалось что многие книги на две поделили, так что может теперь отдельно про альпинарии, отдельно про водоемы. У этой книги есть небольшой минус - автор англичанин и нужно делать скидку на это, читая о растениях. Если не ошибаюсь, то у него не так полно (без растений) об альпинариях рассказано и в книге "Все для сада своими руками". Книги очень популярные, думаю купить их совсем не проблема.
А так, если Вам интересны книги в целом, то мой топ.