Опубликовала frau erem2011
в личном дневнике
Почему гниет лук?

Репчатый лук мы с Вами уже давно собрали с наших участков, просушили и убрали его на хранение, в надежде, что нам его хватит надолго. Но, достаточно, часто он начинает загнивать. Почему же это происходит? Чтобы можно было ответить на этот вопрос, следует разобраться какие основные болезни ему присущи.


Её обнаружить очень просто, и наверняка многие с ней сталкивались. Явный её признак, когда Вы разрезаете луковицу, и у неё внутри находите чередование здоровой сочной чешуи с размягчёнными частицами, с неприятным запахом. Вот это и есть бактериальная гниль. Что самое неприятное, во время уборки такие луковицы практически ни чем неотличимы от здоровых. И лишь спустя некоторое время (два или три месяца) луковицы начинают гнить. Следы этой болезни остаются и в почве в дальнейшем, на поражённых луковицах и растительных остатках.

Она поражает ослабленные луковицы при хранении, у которых до конца не просохла толстая шейка. Так, обычно, после одного, полутора месяцев хранения под сухими чешуйками появляется серый мицилий, а вслед за ним, немного позднее можно увидеть и чёрные точки. Через эти чёрные точки идёт размножение этого болезнетворного гриба и таким образом соседние луковицы тоже гибнут при соприкосновении с заражённой луковицей. На грядке шейковая гниль проникает в луковицу через шейку и это приводит к её загниванию. Развитие болезни проходит медленно, поэтому обнаружить её вначале достаточно трудно.

Причиной этого заболевания являются грибы. Бороться с этим заболеванием нужно ещё на грядке. Будьте внимательны, и если увидите, что на грядке быстро отмирают листья, начиная прямо с верхушки, то следует луковицу вытащить из земли и внимательно её осмотреть, особенно внимательно её донце, т. е. нижнюю часть. Обычно у заражённой луковицы уже все корни на донце сгнили, и уже начинает появляться мицилий гриба. Такие луковицы становятся водянистыми и мягкими на ощупь.
Процесс гниения может быть спровоцирован и другими причинами. Например, тоже механическое повреждение в процессе уборки, несоответствующий режим при хранении и особенности различных сортов. Так салатные сорта лука, у которых шейка недозрела, советуем Вам сразу употреблять в пищу.

Итак, что следует делать, чтобы не допустить гниения лука? Постарайтесь придерживаться следующих правил:








|
Комментарии:
Пока нет комментариев.