Моя живность - перепелки
О пользе яиц перепелок знали ещё в древности. Несмотря на свои маленькие размеры, они и вкусны, и питательны одновременно, а, кроме этого, содержат большое количество биологически активных веществ.
По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в 2 раза больше витамина А и D, намного выше содержание витаминов группы В.
В этом диетическом продукте много меди, фосфора, калия и железа, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот.
В отличие от куриных, перепелиные яйца способствуют понижению холестерина и они не вызывают аллергии, поэтому так популярны в детском питании, особенно для детей, страдающих от диатеза.
Можно бесконечно перечислять про полезность перепелиных яиц.
Главное, что их можно пить сырыми. У этих птичек не бывает сальмонелеза
Содержатся они у меня в специальной клетке для перепелок и занимаеют совсем мало места.
Дно клетки наклонное, решетчатое. По нему в специальный жолоб скатываются яйца. Слева прикреплена съемная пластиковая бутылка для воды и прорезано окошко, чтобы птички пили.
Поддон с низу предназначен для помета. На него постелена клеенка и по мере загрязнения птичьи отходы идут для удобрения огорода. Очень удобно, что на пол помещения, где они находятся, ничего не просыпается.
Верхнее «корытцо» предназначено для корма – помимо основного рациона очень любят зелень - листья одуванчика, клевера, лука, чеснока. Конечно, это сказывается на яйцах – когда постоянно добавляется в корм зелень яйца намного вкусней. Корм насыпаю один раз в день, примерно неполный стакан – этого достаточно для 15 перепелок.
В нижнее «корытце» выкатываются яйца. 15 перепелок несут у меня примерно 11-13 яиц в день. Этого вполне достаточно для нашей семьи и еще остаются излишки, которыми мы с удовольствием делился с родственниками.
Очень не прихотливая птичка, заботы о ней совсем малы, а польза огромная.
Мы уже не представляем себе завтрак без этих вкусных, насыщенных, свежих яиц да со свежеиспеченных хлебушком…
А летом с зеленью, так очень питательный и полезный завтрак получается.
Домашний майонез я делаю только на свежих перепелиных яичках – намного вкусней получаются.
Век перепелок недолог – они активно несутся, начиная с 41 дня и примерно до года. Потом яйценосноть снижается. И как правило, из «перерабатывают» на мясо. Многие считают, что так и есть нечего. Но нет – у них и косточки микроскопические, а мясо настолько вкусно и питательно, что взрослый человек с умеренным аппетитом большой одной тушки не съест. А какие вкусные из них шашлыки!
Так что стоит задуматься, может и вам завести себе такое маленькое чудо?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийостались только в морозилке тушки, сейчас варю зеленый борщ из тушек перепелов.
А цесарок вы сами выращиваете? Я думала про них (только мужу не говорите - а то ему сразу плохо станет ), вот только толком не знаю - летают они или нет, как их содержать?
Утром перед работой кормление всей жиность и поение занимает в быстром темпе - 15-20 минут максимум.
Вечером побольше - минут 40 - час, не торопясь рассматривая, у кого какие потребности, у кого убрать, кого пересадить, кого привить и т.д. Но бывают и "авральны" выходные - когда весь помет (хоть он в большем случае ссыпается в одно место- у кроликов) убрать, у кото-то помыть, вот тогда пол дня уходит (вместе с мужем занимаемся)
Правда пока только мечтаю, нужно все подготовить, да и самой получится
.
Вот с шумом конечно... Соседи рядом. Буду думать. И любоваться вашими.
Благодаря твоему посту, у нас теперь тоже есть эти птахи
Заходи в гости, может что посоветуешь https://www.asienda.ru/post/17729/
А вот и фото: